Доктор большая просьба, помогите! !! ! Мой отец пьет лечится не хочет, мож...

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Доктор большая просьба, помогите! !! ! Мой отец пьет
лечится не хочет, можно ли его лечить насильно?
Он сам лечится не хочет, алкоголизм у него наверное степени последней. Не знаю что делатьб! !! ПОМОГИТЕ! !!

Лена, постарайтесь расслабиться и найти себе другое занятие. Вы не сможете насильно никого вылечить. Ни от какой болезни.

Здравствуйте Елена! По закону можно госпитализиорвать пациента только при его согласии лечиться. Правда исключение, если человек может нанести вред себе или окружающим. Тогда вызывается скорая психиатрическая помощь и милиция.

Начнём с того, что алкоголизм давно считается неизлечимой болезнью. Которую можно приостановить, иногда на всю оставшуюся жизнь. Но никто не способен сделать это за другого. Решая алкогольные проблемы своего отца, Вы рискуете втянуться в нездоровые взаимоотношения, которые будут разрушать Вас и Ваших близких в эмоциональном плане. Постарайтесь почуствовать эту грань между оказанием реальной помощи и медвежьей услугой. Иногда не помочь - это и есть помочь.

Смотря что Вы подразумеваете под выражением "насильно". Это может быть эмоциональное, психологическое, физическое наконец насилие. Первые 2 успешно применяются многими людьми с успехом (начальник и подчиненные, к примеру, муж и жена, ребенок и родители и т. д. ). Умело используя ВСЕ способы, можно добится улучшения положения, обладая при этом значительной волей и определенными навыками. Некоторые люди обладают значительным влиянием, другие - нет. Судя по Вашему сообщению Вы сами нуждаетесь в помощи, вот и начните с этого. Помогите для начала сами себе. Я бы лично не терпел в своем доме недостойного поведения кого бы то ни было и боролся бы с этои всеми доступными мне методами, вплоть до физического насилия, так как считаю, цель оправдывает средства. Конечно, в том случае, когда ничего другое не работает и не дает результата.

ВитьКу: с возвращеньицем! А как вы себе это насилие представляете? Вы достаточно подробно описали свою позицию, и, в принципе, очень логично. Некоторые замечания: "Цель оправдывает средства" - Вы говорите. .. Но весь вопрос в том - какая цель? Если цель - ИЗЛЕЧИТЬ человека от зависимости - то здесь насилием на мой взгляд помочь больному нельзя, никаким. Эмоциональным и психологическим влиянием (а не насилием! ) - в какой- то мере можно. .. Если цель - оградить СЕБЯ от негативного поведения больного - тогда конечно, отставя моральную сторону, это можно сделать и насилием, в том числе и физическим. Может быть, я некорректно понял Ваше определение эмоционального и психологического насилия, поясните?

Что бы человек сходил по большому или по маленькому, ему необходимы определенные условия для осуществления желаемого, иначе он будет испытывать жестокий дискомфорт. Так же и с алкоголем. Создавая условия, невыгодные со всех сторон для злоупотребляющего этанолом, можно способствовать прекращению дальнейшей алкоголизации субъекта. Читали про собак Павлова? Желаемое поведение - получаешь кусочек мяса, плохое - удар током. То, как я себе "это представляю" может не иметь ничего общего с тем, как "это" представляете Вы, поэтому не буду полемизировать на эту тему. Отец Елены скорее всего представляет собой 50 - 60 летнего дергадировавшего алкоголика, возможно 3 ей стадии, поэтому об излечении в полном смысле речь не идет. Речь может идти только о купировании запоев и создании максимальной невозможности приема алкоголя. "Излечить" человека насилием нельзя, остановить алкоголизацию - можно.

Что ж, понятно. .. В полемику на отвлеченные темы действительно вступать не будем. Давайте попробуем дать практический совет - как же остановить уважаемой Елене алкоголизацию своего отца? Каким образом конкретно его воспитывать? Если Вы это конкретно сформулируете, то нам и не потребуется полемика, чтобы понять, что мы подразумеваем под насилием в данном случае, все и так станет ясно. Отставим вопрос о допустимости воспитания на уровне рефлексов, пожалуй, как Вы заметили в прошлом ответе, "если ничего другое не помогает", то и допустимо, но вот как раз при алкоголизме конечной стадии принесет ли пользу? Хорошо, если так. .. Просто я не представляю, как для такого больного (если, конечно, отец Елены соответствует созданному Вами образу) можно создать невыгодные условия? В самом деле, разве что к кровати привязывать, что- ли. .. Ведь этому больному в теперешнем состоянии должно быть наплевать и на отношения к нему и на условия своей "жизни", да и на элементарные бытовые нужды, скорее всего, тоже. Да и чтобы к кровати привязать - еще справиться надо, пьяные ведь плохо к боли чувствительны. .. Так что остается один вариант "насилия" - со скорой психиатрической помощью и милицией. .. Который был указан Хажилиной И. И.

Назад
Сверху