Педиатр должен объяснить родителям и ребенку, что программа лечения энуреза обычно сочетает несколько методов (мотивационная терапия, ограничение жидкости, «мочевая сигнализация»). Лечение должно быть длительным, что связано с переменным успехом терапии, и может потерпеть неудачу в короткие сроки. Родители должны иметь желание заниматься терапией энуреза, и обстановка в семье должна быть подходящей. Терапия должна быть целенаправленной, последовательной и длительной. Частота дополнения терапии новым методом может варьировать, но приблизительно равна 4 месяцам.
Важно определить, является ли ребенок достаточно «зрелым» чтобы принять на себя ответственность за лечение. Лечение должно быть отсрочено, если врач считает, что родители больше интересуются им, чем ребенок, и ребенок не желает или неспособен принять часть ответственности за программу лечения. Ребенок должен быть достаточно сильно мотивирован, чтобы участвовать в программе лечения, которая может занять месяцы, пока будут достигнуты положительные результаты.
Краткий обзор лечения: лечение может включать один, или комбинацию следующих нефармакологических и фармакологических методов:
• мотивационная терапия
• тренировка мочевого пузыря
• контроль потребляемой жидкости
• терапия «мочевой сигнализацией»
• фармакотерапия
Как описано выше, лечение ночного энуреза редко требуется начинать у детей моложе 7ми летнего возраста. Когда родители и ребенок мотивированы и заинтересованы в долгосрочной терапии, нефармакологические методы лечения (мотивационная терапия, тренировка мочевого пузыря, контроль потребляемой жидкости) обычно используют в течение первых трех – шести месяцев. Более активное вмешательство (терапия «мочевой сигнализацией», медикаментозное лечение) должно быть применено у старших детей, которые испытывают социальные неудобства и ущемление чувства собственного достоинства. Лекарственные препараты могут быть полезны для краткосрочного эффекта (если ребенку требуется переночевать в гостях или при временном пребывании в лагере), но терапия «мочевой сигнализацией» является самой эффективной и имеющей долгосрочный эффект.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
Мотивационная терапия.
С определенного периода времени ребенок соглашается принять ответственность, и поддерживает мотивацию, ведя письменный контроль успехов. Последовательное увеличение наград, оговоренных заранее, способствуют увеличению продолжительности «сухих» периодов (например стикер на календаре за каждую сухую ночь, книга в подарок за 7 сухих календарных ночей).
Мотивационная терапия приводит к значительному прогрессу (эпизоды энуреза уменьшаются до 80%) более, чем у 70% пациентов. Метод достаточен для полного успеха (14 последовательных сухих ночей) в 25% случаев.
Мотивационная терапия – хороший метод первой ступени для лечения первичного ночного энуреза, особенно у младших детей. Если же она не приводит к желаемому успеху в течение трех – шести месяцев, нужно пробовать другие методы.
Тренировка мочевого пузыря.
У большинства детей с ночным энурезом имеется снижение емкости мочевого пузыря. Тренировка с помощью целенаправленной задержки мочи может быть применена для увеличения емкости мочевого пузыря у таких пациентов (т.е. когда средний разовый объем выделяемой мочи меньше, чем объем мочевого пузыря, ожидаемый для данного возраста). Емкость мочевого пузыря в унциях (1 унция = 30 мл) может быть приблизительно подсчитана у детей, добавлением цифры 2 к возрасту ребенка в годах (до 10 лет). Тренировка мочевого пузыря требует сильной заинтересованности ребенка и обычно является не единственным методом терапии.
Смысл тренировки состоит в том, чтобы ребенок последовательно задерживал мочу на все более длительные промежутки времени (максимально долго) после первого ощущения позыва к мочеиспусканию. Объем выделяемой мочи должен контролироваться раз в неделю в дневнике, для оценки эффективности. Целью является достижение желаемого расчетного объема, являющегося нормой для данного возраста.
Проведенные исследования не показали с желаемой достоверностью эффективности этого метода, однако на сегодняшний момент считается необходимым использовать этот метод до назначения фармакотерапии и терапии «мочевой сигнализацией», так как последние методы могут иметь побочные эффекты.
Контроль потребляемой жидкости.
Этот метод состоит в том, чтобы родители вели контроль потребления жидкости в течение дня. Для тех пациентов, которые, как обнаруживается, потребляют непропорциональное количество жидкости в вечерние часы, могут быть рекомендованы ограничения по различным схемам. Некоторые авторы рекомендуют, чтобы пациенты потребляли 40% суточного объема утром (с 7 до 12 часов), 40% днем (с 12 до 17) и только 20% вечером (после 17 часов), причем напитки, потребляемые в вечерние часы не должны содержать кофеин.
Такая схема принципиально отличается от обычно практикуемого родителями полного запрета на питье в вечерние часы, для предотвращения энуреза. Полное ограничение вечернего и ночного питья, без компенсации в утренние и дневные часы может быть вредным для ребенка и обычно не достигает желаемой цели.
Напротив, предложенная программа потребления жидкости разрешает пить ребенку сколько угодно в течение дня. Достаточное получение жидкости утром и днем уменьшает потребность ребенка в жидкости в вечерние часы. Кроме того, это увеличивает дневной объем мочи и может способствовать тренировке мочевого пузыря.
__________________