Доктор, скажите свое веское слово. .. Ребенку 10 месяцев, когда сидит, в ра...

• Автор темы Автор темы Юлия
Ю

Юлия

Доктор, скажите свое веское слово. .. Ребенку 10 месяцев, когда сидит, в районе поясницы выпирает позвоночник, скрюченный сидит. Сходили к ортопеду, сказал так: отсутствие поясничного лордоза, объяснил атонией мышц спины, назначил массаж. Массажистка сказала, что это такое, у ребенка горб на позвоночнике, это вправлять надо, и так сильно давит пальцами по бокам от позвоночника, ребенок просто надрывается. Сегодня я не стерпела, спросила, а не навредят ли ему такие манипуляции? Она сразу взорвалась, как хотите мол, могу не делать, как пришли, так и уйдете с кривым позвоночником, дело ваше. Причем сама говорит, что все врачи в один голос советуют не трогать детский позвоночник, т. к. хрящевая ткань и ее легко повредить. Но, говорит, если не трогать, ничего не будет, пустой массаж, мол. ..
Чем это чревато? Напугайте меня, доктор, чтобы мне набраться смелости и сказать ей завтра, чтобы так больше не делала, я чувствую, что все это не правильно, но четких аргументов у меня нет. Может где- нибудь про это почитать можно?
Завтра во второй половине дня идем к другому ортопеду, если и он скажет, что дело в слабости мышц, решение наше будет однозначным. Но осталось 4 сеанса массажа, и один уже завтра еще до посещения врача, быть может не молчать уже завтра, не давать ей так делать? ?? ? Чем это опасно?

У всех детей в таком возрасте еще не сформированы физиологические изгибы позвоночника. Они со временем начинают формироваться после того, как ребенок начнет ходить. Не допускайте больше вашего ребенка до этой массажистки. Ее глупость чревата деформациями позвоночника для детей. Аргумент я написал вначале. Напишите заявление главврачу, чтобы ее отправили на специализацию по детскому массажу - а то она всех остальных детей уродовать будет. Кстати, узнайте у главврача: есть ли у нее специализация по ДЕТСКОМУ массажу?

Доктор, а чем конкретно это опасно? Сильным искривлением, какими- то болезненными ощущениями, задержкой роста. .. Чем?

Назад
Сверху