Доктор, такой к вам вопрос , я болен паническими атаками уже в течение 10 л...

• Автор темы Автор темы Александр
А

Александр

Доктор, такой к вам вопрос , я болен паническими атаками уже в течение 10 лет. Долгое время по рецепту врача принимал полтаблетки Паксила утром и одну Анафранила на ночь. В случае сильной панической атаки пил таблетку Ксанакс Ретард или Реланиум. Так продолжалось несколько лет, было вполне нормальное состояние, мог успешно работать. Недавно вдруг опять случился резкий приступ панической атаки, попал в больницу. Вышел, врач мне прописал одну таблетку Флуоксацина раз в день и два раза Ксанакс Ретард и Анафранил на ночь. Все было нормально, почти полностью восстановился, вернулся к нормальной жизни, и вдруг вчера случилась очень сильная паническая атака, с которой я пытался справиться часа четыре. С трудом поборол. Почему это могло сново случиться? Я имею в виду, может ли являться причиной неправильный подбор препаратов? Нормально ли сочетаются флуоксетин с ксанаксом ретардом(в инструкции к ксанаксу написано, что их надо сочетать осторожно)? И не много ли это - 1 один мг. ксанакс ретард в день? Заранее спасибо. С глубоким уважением, Александр.

Трудно анализировать и делать выводы не пообщавшись с Вами. Флуоксетин с ксанаксом сочетается. Ксанакс устраняет некоторое стимулирующее действие флуоксетина(в аннотации Вы наверное читали, что флуоксетин что лечит, то и может усиливать). Поэтому флуоксетин нередко назначается под "прекрытием" седативного транквилизатора. Почему возникла паническая атака на фоне приема лекарств. .. Возможно данный антидепрессант Вам не подходит, возможно, возникли предпосылки для возникновения подобного состояния и т. п. Необходимо понимать, что психотропные препараты не лечат - они лишь подавляют болезненные проявления. А 1 мг ксанакс ретард в день - это обычная средняя дозировка. (для справки: средний американец принимает до 20 химиопрепаратов(сюда входят и психотропные лекарства), таким образом поддерживается состояние искусственного здоровья. Т. е. создана новая формация химиозависимого человека без осознания пагубности таблетированной жизни. Мы идем(уже пришли) к тому же самому).

Доктор, такой к вам вопрос , я болен паническими атаками уже в течение 10 лет. Долгое время по рецепту врача принимал полтаблетки Паксила утром и одну Анафранила на ночь. В случае сильной панической атаки пил таблетку Ксанакс Ретард или Реланиум. Так продолжалось несколько лет, было вполне нормальное состояние, мог успешно работать. Недавно вдруг опять случился резкий приступ панической атаки, попал в больницу. Вышел, врач мне прописал одну таблетку Флуоксацина раз в день и два раза Ксанакс Ретард и Анафранил на ночь. Все было нормально, почти полностью восстановился, вернулся к нормальной жизни, и вдруг вчера случилась очень сильная паническая атака, с которой я пытался справиться часа четыре. С трудом поборол. Почему это могло сново случиться? Я имею в виду, может ли являться причиной неправильный подбор препаратов? Нормально ли сочетаются флуоксетин с ксанаксом ретардом(в инструкции к ксанаксу написано, что их надо сочетать осторожно)? И не много ли это - 1 один мг. ксанакс ретард в день? Заранее спасибо. С глубоким уважением, Александр.

Самый главный страх у человека, страдающего "паническими атаками" - это страх смерти. Человек боится внезапной смерти в результате того, что "сердце не справится". Но сердце - здоровее здорового, работает отлично, на стресс реагирует правильно!
Вы ничем не больны, кроме своего страха!
Лечение "панических атак" - проводится когнитивно-поведенческой психотерапией, иногда - с подключением небольшого количества препаратов, что не всегда обязательно.
Паническая атака не смертельна, от панических атак никто не умирает, но кто эти атаки, что называется «нажил» - тем не позавидуешь. Как только человек понимает все о своих паниках, осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли нападать, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими, а ваше отношение к ним - непременно изменится. Нужно понять, что чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он наступит.
Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии - это путь к закреплению панических атак. Здесь срабатывает привычка, что-то похожее на следующую цепочку: мысль-гипоталамус - кора надпочечников - адреналин (гормон стресса) - паника. Пресечь такие мысли в самом начале - остановить цепную реакцию. Тем более, что теперь вы знаете: опасаться за свое здоровье вам незачем.
А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой).
Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче «вскрыть» проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже, если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно!
Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники. А если проблема будет решена, они исчезнут вовсе.
Удачи, и будьте здоровы!

Назад
Сверху