Извините за краткость первого ответа, отвечал с мобильника, что не располагает к длинным текстам. Павел, Вы путаете трезвеничество, как образ жизни, с работой врача. Трезвенник старается не упустить любую возможность поагитировать идеи трезвости, поэтому такого рода вопросы ему наиболее интересны. Для врача первый вопрос, который необходимо решить - это вопрос, нуждается ли обратившийся в лечении, или в успокоении. Данный случай как раз таков. Для немедика позволительно думать, что явления непереносимости существуют как бы сами по себе. Медику приходится помнить, что любая непереносимость того и иного химического вещества - это на самом деле та или иная болезнь. Например, больные фенилкетонурией.
От материнского молока они, если и не умирают в младенчестве, то вырастают имбецилами, не способными освоить человеческую речь. Любое молоко для этих людей намного опасней алкоголя. ..
Непереносимость любого вещества в тех дозах, в которых то же самое вещество переносят другие люди - это признак той или иной наследственной аномалии, чаще всего отсутствия того или иного жизненно важного фермента. В примере с фенилкетонурией отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту фенилаланин, в результате фенилаланин начинает расщепляться лизосомальными ферментами с образованием фенилкетонов - нейротоксического яда.
Сомневаюсь, что Максима интересовал развернутый биохимический ответ. Максим задал вопрос, не болен ли он, отличаясь от сверстников якобы непереносимостью алкоголя.
Наследственная непереносимость алкоголя - это врожденная недостаточность фермента альдоксидазы, что и является биохимической основой наследственной предрасположенностью к развитию алкогольного пристрастия. Но один из основных симптомов этой патологии - прогрессирующее быстрое нарастание влечения к алкоголю и увеличение толерантности.
Таким образом, у Максима нет признаков наследственной болезни - наследственной предрасположенности к алкоголизму.
А другой "врожденной непереносимости" медицинская наука не знает. А у Максима скорее всего вариант нормы - такой склад характера, при котором даже минимальное опьянение воспринимается как неприятное. Иначе говоря, риск стать зависимым от алкоголя или табака ниже среднестатистического - этому можно только позавидовать, это признак хорошего здоровья.