Доктор, знаю, что этот вопрос же 1000 раз задавался, но все же: какие дни ц...

  • Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Доктор, знаю, что этот вопрос же 1000 раз задавался, но все же: какие дни цикла наиболее опасны в плане возможной беременности?
 
Таблица выглядит следующим образом - цикл 21 день - опасны с 3 по 14 день, 22 дня - с 4 по 15 и т. д.
 
Уважаемая Анна! Я отвечал на этот вопрос совсем недавно и лишь повторю ответ.
В каждом месячном цикле женская яйцеклетка способна к оплодотворению в течение одних суток, но сперматозоид может сохранять свою активность в течение 3- 4 суток после попадания во влагалище. Основная сложность заключается в точном определении сроков овуляции, т. к. абсолютно точных признаков не существует, а многие женщины имеют колебания в продолжительности цикла. К сожалению, стабильный 28- дневный цикл имеют только 8% женщин.
Сочетание календарного метода, температурного и метода контроля за слизью (симптомо- термический метод) повышает эффективность предохранения, а регулярное наблюдение за состоянием организма приводит к тому, что некоторые женщины начинают замечать день овуляции по слабой боли в нижней части живота.
Теоретически известно, что овуляция имеет место за 14 дней перед началом следующего цикла. На практике овуляция может произойти на 13 - 17 день, 4 дня надо добавить ко дню предполагаемой овуляции из расчета сохранения в этот период активности сперматозоидов и сутки после овуляции - на способность к оплодотворению яйцеклетки. В результате расчетов оказывается, что относительно безопасными оказываются 10 дней перед началом следующего цикла; 12- 20 день наиболее благоприятны для зачатия при расчете цикла с конца ("опасные дни"), также менее опасны дни до этого периода. Этот метод можно использовать только если женщина регулярно отмечает график менструаций и на его основе производит расчет предполагаемой овуляции. Если цикл нерегулярный, нужно записывать даты менструации в течение по крайне мере шести циклов. Вычесть 18 из самого короткого цикла, чтобы определить первый день, когда вам следует воздержаться от секса. Затем вычесть 11 из самого длинного цикла, чтобы определить последний небезопасный день.
О возникновении овуляции можно узнать ежедневно измеряя вагинальную или ректальную температуру тела каждое утро сразу после сна (базальная температура). У большинства женщин температура тела перед овуляцией снижается на несколько десятых градуса, а в день овуляции поднимается на 0, 6& #61616; С и сохраняется такой до начала следующего цикла. Обычно через трое суток после подъема температуры наступает "безопасный" период. Этот метод лучше всего использовать параллельно с календарным для более точного определения сроков овуляции.
Обследование слизистой шейки матки позволяет определить наступление овуляции. За 1- 2 дня до овуляции выделение слизи усиливается, она становится жиже, прозрачной и тягучей, по консистенции напоминает яичный белок. До этого периода и через несколько дней после овуляции слизь мутная, непрозрачная (беловато- желтоватая), густая и не тянется.
 
Назад
Сверху