Доктрина меняющая представление современников о психологии.

  • Автор темы Автор темы disman3
Ответить за другого? :)
Каждый человек должен уметь принимать решения самостоятельно, думать самостоятельно, а главное - жить самостоятельно. В этом и заключается ЖИЗНЬ.

Да, иногда, при упущенном воспитании, человек не способен или ему сложно делать жизненные выборы, перед которыми мы стоим ежесекундно, именно поэтому появилась специальность - ПСИХОЛОГ (именно психолог, а не врач-психотерапевт или психиатр). Этот специалист призван научить человека думать и принимать жизненно важные решения, отвечать за себя, свои поступки, мыслить самостоятельно, а не копировать чужое поведение или чужие мысли. :)!

Понятно, спасибо.
Кстати, мне рассказывали, что на Западе так много психологов ремесленнического уровня, это так? А в Японии веками утверждалась психология подчинения индивида коллективу, ничего отличная империя и высокоразвитая страна!
 
незнаю, мне попытка разделить профессию на психолога и психотерапевта представляется... гм.. излишней.

Как и попытка быть "полностью на вашей сторонеЮ доктор Давыдов".

уже и стороны и мнимые разделения......

кажется форум утопает в троллизме....
 
по второму образованию я психолог.
по первому - связист.
подумываю о третьем.

Но это не мешает мне консультировать и манипулировать людьми вокруг себя для скорейшего достижения желаемого результата как мной так и ими (тоесть я спец по убийству множества зайцев одним выстрелом - как Остап Бендер - великий комбинатор, только не деструктив а конструктив).
Тогда что получается что я Джинн?
 
Если не разделять специальности "Психолог" и "Психотерапевт", то не стоит разделять и специальность "Психиатр" и "Связист".

В свое время, в СССР, роль психологов заменяли соседи, друзья и т.д., которые давали выговориться человеку, могли посочувствовать, что-то посоветовать из своего (или от другого соседа) жизненного опыта. Это и есть - специальность психолога. Сейчас, когда люди стали менее общительными, закрытыми, когда стало больше жизненных проблем, возникла необходимость в специальности "Психолог". Я нисколько не хочу обидеть психологов, которые действительно, на сегодня, очень необходимы обществу. Действительно, если вовремя обратиться к психологу, то в дальнейшем не придется, в 50%, обращаться к врачу-психотерапевту. На сегодня, я считаю, это очень нужный специалист.

Но, вот разница. Я, обладая достаточно большим багажом знаний (22 года) в психиатрии, психотерапии, владеющий достаточно многими методами гипноза и иными средствами воздействия на сознание человека, не стремлюсь и не управляю другими людьми, используя свои знания и навыки. Мне это и в голову не приходит.
 
Если не разделять специальности "Психолог" и "Психотерапевт", то не стоит разделять и специальность "Психиатр" и "Связист".

Да, полностью с вами согласен, и даже больше, я предлагаю начать делить одну профессию еще сильнее а именно на:
социальный психолог
психолог психоаналитик
психолог гештальт психологии
психолог когнитивной психологии
психолог НЛП
психолог Адлеровской направленности
психолог индивидуального подхода
психолог Эриксоновской школы гипноза

а так же столько же психотерапевтов

четко отделять одну профессию от другой, выдавать исключитеьно такие узконаправленные специальности, каждой из которых инивид будет учится те же 6 лет вышки.
ни в коем случае не смешивать

(мне такой подход кажется хм... излишним)? но я не смею оспаривать мнения корифеев.

В свое время, в СССР, роль психологов заменяли соседи, друзья и т.д., которые давали выговориться человеку, могли посочувствовать, что-то посоветовать из своего (или от другого соседа) жизненного опыта. Это и есть - специальность психолога. Сейчас, когда люди стали менее общительными, закрытыми, когда стало больше жизненных проблем, возникла необходимость в специальности "Психолог".
я даже больше скажу, многим приходилось совмещать роли. Так многим женщинам приходилось совмещать роль женщины, жены (иногда даже опытной), повара, воспитателя, психолога и т.д.
Сейчас , по аналогии указанной Мн. Ув. Доктором Давыдовым, когда люди стали менее общительными, возникла необходимость в каждой специальности отдельно.

Увы, при таком подходе мне не совсем понятно, каким это образом, еще в 1973 году была выпущена книга "общая психология" автора моего любимого Буля однако г-ну Давыдову виднее, наверное в СССР действительно не было психологов, книжка была выпущена просто так? вопреки партии и МинЗдраву.

Так же мне не совсем понятно, почему потребность в профессии "психолог" возникла именно сейчас, когда люди стали меньше общаться почему-то) и стало больше проблем (опять неясно почему же?).

Но я не смею не соглашаться с безусловным авторитетом такого коорифея в области психологии.
Все мои вопросы наверняка от молодецкой глупости и на них не стоит обращать никакого внимания.

Но, вот разница. Я, обладая достаточно большим багажом знаний (22 года) в психиатрии, психотерапии, владеющий достаточно многими методами гипноза и иными средствами воздействия на сознание человека, не стремлюсь и не управляю другими людьми, используя свои знания и навыки. Мне это и в голову не приходит.
Странно, а мне еще в институте говорили что терапевтический эффект от беседы, улыбки и доброжелательного отношения к людям вокруг - это не только метод использовать свои знания и навыки в области психологии общения, но и очень полезное качество для людей вокруг.

Наверное опять же мне пришло это в голову не потому что так говорили в институте, и использовать эти техники в жизни запрещено и неэтично. Но опять же - тут виднее корифеям.

Кстати мне так же говорили что вышеуказанные мною "техники" так же относятся к влиянию на сознание человека, то есть если очень упростить (может кому-то не понятно), воздействие на сознание человека - это элементарное добродушное отношения доктора Ливси, или как говорят из другой классики "вежливость - лучшее оружие вора".

Скажите, мн-ув, доктор Давыдов, а могу ли я узнать, в каком институте я могу обучиться технике "непонимания" ? Мне так же очень хочется ее освоить, чтобы быть менее добродушным и улыбчивым, а то у меня сложилось впечатление что эти мои качества провоцируют непонимание даже со стороны других, гм... психотерапевтов ?


что-то посоветовать из своего (или от другого соседа) жизненного опыта. Это и есть - специальность психолога.
Я по наивности своей думал что специальность психолога - это не только советы из своего личного опыта, но и возможность:
1. дать человеку совет, которого психолог еще не пробовал, с разумными предосторожностями.
2. Базироваться не только на своем личном опыте а и на супервизии, а так же на опыте из книжек и прочих источников.
3. не боятся новых шагов отличных от классических с проявлениями творчества, ума и фантазии
4. вырабатывание стойкого паттерна копинг поведения дабы клиент боле не приходил к психотерапевту для решения однотипных жизненных задач и трудностей
5. разработки опоры для личности, базирующейся на личных записях клиента (для твердости принятых решений)
6. Рассмотрение новых и неведомых явлений в окружающей реальности клиента, которые вызывают у него тревогу или же интерес.
7. показать пример того как полезно предполагать а не утверждать. рассуждать а не витать. Фиксировать мысли.

Я по наивности своей думал что это немножко не то, что дают друзья и близкие (хотя и они частично способны воссоздать элементы из этого списка и не только)

Но теперь я многое переосмыслю в своем подходе, спасибо, д-р Давыдов.
 
Последнее редактирование:
незнаю, мне попытка разделить профессию на психолога и психотерапевта представляется... гм.. излишней.

Как и попытка быть "полностью на вашей сторонеЮ доктор Давыдов".

уже и стороны и мнимые разделения......

кажется форум утопает в троллизме....

В этом и состоит вся прелесть.... Если хотите, всегда буду на вашей стороне,...) надеюсь Доктор не обидеться, а только...:D
 
Конкретное применение доктрины в научном отношении к психологии, семье и стае, а не в высонной из пальца пирамиде Маслоу.
 
Конкретное применение моей работы позволяет относиться к психологии, как к точной науке, забыв высонную из пальца пирамиду Маслоу.
 
. Нет средств на реализацию проекта. Если есть желающие пользоваться услугами работы Сыромолотова Д.Е. (disman3.com) по психологии, схемами и рисунками, то заявляю следующее. Позволяю использовать мой десятилетний труд в любых целях и любому лицу без права преподавания или обучения в стенах учебных заведений – подробности чего излагаются в аннотации. Сам же надеюсь присоединиться к проекту лишь в следующей жизни [аналогичный вышеизложенному рукописный текст в виде доказательства имеется – http://slil.ru/28866241 ; в уже заполненной квитанции в редакторе FrontPage укажите любую сумму и имя, зная о необходимости 450 руб. за пол года использования домена и 100 руб. за хранение файлов в течении месяца – http://slil.ru/28866259 ].
. P.S. Первая часть работы 1-6 раздел 3.04 Mb – http://slil.ru/28866343 . Весь труд - http://slil.ru/28892031 .
 
Назад
Сверху