Долго не заживает эрозия в пищеводе

nedug79716

🟢
Активность
4
Здравствуйте. Пытался написать как можно короче, но полностью изложить всю суть. Своему гастроэнтерологу я доверяю, но очень волнуюсь, поэтому решил спросить совета у участников форума. Заранее благодарю за ответы.
Мне 27 лет. Рост примерно 178-180 см. Вес был 75 кг, после диеты в связи ГЭРБ стал весить 68 кг. Никогда не пил и не курил. Питался более чем в половине случаев достаточно здоровой и диетической пищей на протяжении последних лет 7-10. Но в последний год было очень много стрессов.
1) Появилось ощущение кома в горле. Изжоги почти никогда не было или я ее не замечал. Не припомню отчетливо каких-либо болезненных ощущений связанных с изжогой или похожих на изжогу. Через 2 недели после проверки у терапевта, лора и эндокринолога, общего анализа крови, мочи и флюорографии сделал ФГДС.
Результаты первого ФГДС: Эрозивный рефлюкс-эзофагит, слизистая оболочка пищевода гиперемированная в н/з с эрозией линейной формы 1х3 мм. Кардиальный жом смыкается полностью. Поверхностный гастрит. Имеется рефлюкс желчью, доудено-гастральный рефлюкс. Грыжу пищевода эндоскопически не выявили как объяснила эндоскопист.
По результатам этого ФГДС гастроэнтеролог прописала следующее:
- диета
- ганатон по 50 мг 3 раза в день в течение 4 недель
-париет по 20 мг 2 раза в день в течение 4 недель
- вентер по 1 мг 3 раза в день в течение 14 дней , затем по 0,5 мг 4 раза в день в течение 14 дней.
- урсосан по 250 мг в течение 14 дней
- отвар семени льна по ⅓ стакана 3 раза в день в течение 14 дней.

На таком лечение я был один месяц.
Второй месяц я был без лекарств только на диете за исключением приема Сималгел-ВМ по необходимости, так как была несильная беззвучная, но длительная отрыжка воздухом в течение часа после обеда (1 раз в день).

Через 2 этих месяца я пошел снова на ФГДС, чтобы проверить зажила ли эрозия и прошел ли гастрит.

2) Через 2 месяца ком в горле прошел, но добавилось периодически стреляющая боль в верхней части груди чуть левее центра. Боль была иногда при глотании в этом месте, но очень редко, а иногда от глотка слюны. Потом заметил, что она появляется и вне связи с прием пищи, а в любой момент. После этого сделал ЭКГ и УЗИ сердца. С сердцем оказалось все в норме.
Также мне покозалось, что я стал замечать изжогу, но только как будто в горле. До сих пор не пойму изжога это вообще или нет.
Других болевых ощущений почти нет. Только иногда не сильно может кольнуть справа или слева ниже ребер.

Результаты второго ФГДС после двух месяцев: в н/з также осталась единичная эрозия 1х3 мм чистая от фибрина. Кардиальная жом смыкается полностью, имеется рефлюкс. Слизистая желудка умеренно гиперемирована, в антральном отделе появились единичные гемаррагические эрозии 1-2 мм без стигматов кровотечения.
На этот раз взяли биопсию из места рядом с эрозией пищевода или из нее как я понял.

Результаты УЗИ органов брюшной полости: печень, поджелудочная, селезенка в норме. В желочном обнаружили множественные полипы (гиперэхогенные включения) размером от 2 до 5 мм без питающих сосудов (исследовали доплером). Эхо-признаки застойных явлений.
Узист считает, что очень веротяно, что это холестероз.

По результатам этого ФГДС и УЗИ гастроэнтеролог прописала следующее:
- доудендальное зондирование с промыванием минеральной водой
- нексиум по 20 мг 2 раза в день 14 дней
-де-нол по 120 мг 4 раза в день 14 дней
-ливодекса по 300 мг 2 раза в день 3 месяца.

Вопросы
1. Почему после такого интенсивного медикаментозного лечения в течение месяца+1 месяц только диета эрозия осталась в той же поре? Как ее залечить?
2. Почему появились эрозии в желудке хотя 2 месяца назад их не было?
3. Результаты биопсии будут через 10 дней. Я боюсь, как бы не обнаружили пищевод Барретта (хотя эндоскопически картина не похожа на него). Какова вероятность, что его могут обнаружить в моем случае? Понимаю, что сам скоро все узнаю, но я как на иголках. Эндоскопист и гастроэнтеролог уверяют, что у меня его нет. Тогда зачем биопсию брали...

Последнее редактирование:
1)Вам необходимо лечить не последствия заболевания,а его источник.По всей вероятности источником развития патологии является дуоденогастральный рефлюкс.Его и нужно изначально лечить

Назад
Сверху