> Дело то не в этом. Дело в том, что это ставится на коммерческую основу, т.е. становится доступным массам жаждущих. Я уверен, что желающих будет дофига. Представьте себе, что к примеру, Вашу жену разведут на такие занятия. Страшный сон.
Было дело, я общался с женщиной-нлп-Мастером. Или не мастером, а Практиком, не помню. У них там 4 ступени, так вот она сдала экзамен по второй и училась на третьей.
Так вот я всё ждал, когда же она начнет мной манипулировать. Так и не дождался. Наверое, я ей просто был не нужен. А недавно, когда мы с ней встретились, я не вытерпел и спросил у неё: "Ну, где же твоё НЛП? Ничего не наблюдаю!" Она улыбнулась, говорит: "Это хорошо. Значит, хорошо делаю" Я: "Так, значит, все-таки делаешь?" - "Да" - говорит - "делаю. Подстройку по позе, по темпу речи" - "И всё?" - "Да, всё".
Мои же наблюдения таковы: раппорт со мной она держала плохо. Раппорт создает чувство близости между людьми, у меня к ней такого чувства не было и вообще она меня часто раздражала. Что касается "темпа речи и т.п", то тут да, я потом уже, когда она мне сказала, обратил внимание, что с другими людьми она говорит иначе, чем со мной - более быстро и чаще машет руками. А со мной она разговаривала в том же темпе, что мне нравилось.
Вот и всё.
Не создавайте паники. Мастер карате тоже страшный - может убить человека одним ударом пальцем, но мастеров (именно мастеров) ВСЕГДА мало, да и не нужно мастеру этого - заниматься всякой фигней.