Древняя Индия - Веды (священные индийские писания)

  • Автор темы Автор темы Инна Мск
И

Инна Мск

Веды - древнейшие книги о Боге, когда-либо написанные человеком.
В них содержаться повествования о прошлом, настоящем и будущем.
И рассказ о том, что люди не всегда ели мясо.

Начиная простыми способами, постепенно изучая и осваивая новые возможности прихода к духовной жизни....надеюсь на доброжелательную
 
1303750432_7.jpg


......атмосферу беседы, )

6a00d8345191c169e2011168fdac60970c-320wi
 
Не думал, что астрономия пришла из Индии... Но знаю точно, что цифры, которые мы называем арабскими, в самом деле являются индийскими!
 
Изучение вед
Автор: Вадим Тунеев

«В целом мире нет учения настолько благотворного и возвышающего,
как учение Упанишад. Оно было утешением моей жизни, и оно станет
утешением моей смерти».
Артур Шопенгауэр, немецкий философ и писатель​


Что же такое Веды? На десять самых распространенных вопросов о Ведах отвечает Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж.

1. Что такое Веды?
Веды - это богооткровенные писания, в которых подробным образом описана природа этого мира, природа человека, Бога, души. Слово «веда» буквально означает «знание», иначе говоря, Веды представляют собой науку, а не просто набор каких-то мифов или верований. Веды на санскрите называются апаурушея. Что значит «не созданный человеком». Веды вечны, и каждый раз творец вселенной, Брахма, после очередного цикла разрушения «вспоминает» нетленные Веды,чтобы творить этот мир вновь. В этом смысле Веды относятся к таким вечным категориям, как Бог и духовная энергия.

Вед насчитывается четыре; это Риг-веда, Сама-веда, Атхарва-веда и Яджур-веда.
Три из них являются основными и во многом перекликаются друг с другом по содержанию: Риг-, Яджур- и Сама-веда. Атхарва-веда стоит особняком, потому что имеет дело с вопросами, которые не вошли в другие Веды. Три первых Веды состоят из молитв, или мантр, обращенных к Верховному Господу в его многочисленных личностных и вселенских аспектах, тагда как в Атхарва-веде излагаются знания об архитектуре, медицине и прочих прикладных дисциплинах.

Звуки Вед несут в себе особую энергию, поэтому очень важно было сохранить эти звуки в изначальном виде. В ведической культуре разработан способ передачи Вед в неискаженном состоянии. Несмотря на то, что 95% Вед на данный момент утеряны, оставшиеся пять процентов дошли до нас в целости и сохранности.



«В великом учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для
всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской
дорогой к достижению Великого Знания. Утром я погружаю свой разум
в величественную философию «Бхагавад-Гиты», в сравнении с которой
наш современный мир и его литература кажутся незначительными».
Генри Дэвид Торо, американский философ и писатель​

2. Каким образом Веды смогли сохраниться?

Секрет кроется в языке Вед-санскрите. Веды по другому называются шрути, «услышанное». В течение многих веков и эпох Веды передавались из уст в уста, существовала хорошо разработанная система мнемонических правил запоминания Вед; до сих пор в Индии есть люди, которые могут наизусть прочесть одну или даже несколько Вед. Это несколько сот тысяч стихов на санскрите. Слово санскрит означает «совершенный, имеющий идеальную структуру». Санскрит-это язык с уникальной грамматикой и фонетикой, и многие языки этого мира произошли от него; в частности, все западноевропейские языки, дравидские, латынь, древнегреческий и, конечно же, русский. Фонетика санскрита по своей научной организованности не имеет аналогов. В санскрите двадцать пять согласных, они разделены на пять рядов по способу звукоизвлечения, по пять букв в каждый ряд. Эти пять рядов имеют непосредственное отношение к пяти изначальным стихиям, из которых построен мир. Первый ряд относится к эфиру, второй-к воздуху, третий- к огню, четвертый- к воде, пятый_ к земле. В самих Ведах говорится, что каждый звук санскритского алфавита несет в себе определенную тонкую энегрию и именно на этой энергии основана вся ведическая культура. Мантры, состоящие из этих звуков, правильно произнесенных, способны пробуждать скрытые, тонкие механизмы природы, и мудрецы древности, риши («способные видеть сквозь грубую реальность»), с помощью правильного произношения порождали определенную волновую структуру, которая позволяла им творить чудеса.


Когда я читаю «Бхагавад-Гиту», я спрашиваю себя, как же Бог создал
Вселенную? Все остальные вопросы кажутся излишними».
Альберт Энштейн​



3. Из чего состоят Веды?
Каждая Веда состоит из четырех разделов, называемых Самхитами, Брахманами, Араньяками и Упанишадами. Самхиты представляют собой сборники мантр. Их, собственно , и называют Ведами. Брахманы дают указания, каким образом, с какими обрядами и в какое время эти мантры следует произносить. Также Брахманы содержат свод законов, которые должен соблюдать человек, чтобы счастливо жить в этом мире. Араньяка- раздел более метафизического характера; здесь объяснены сокровенный смысл и высшая цель ритуалов. И, наконец, Упанишады дают философское обоснование законов этого мира; в них рассказывается о природе Бога, индивидуальной души, взаимоотношениях, которые связывают мир, Бога и душу. Помимо этого есть шесть веданг, вспомогательных ведических дисциплин. Это Шикша, правила произношения звуков санкритского алфавита; Чандас, правила ритма и расстановки ударений в стихах, из которых состоят Веды; Вьякарана, где объясняется грамматика и метафизика санскрита- каким образом в санскрите нашли свое отражение сокровенная природа человеческой жизни и структуры вселенной. Затем следует Нирукта, этимология слов санскритского алфавита на основе глагольных корней, к которым восходит каждая часть речи санскрита. Затем идет Калпа, правила проведения обрядов и ритуалов, и, наконец, Джйотиш, или астрология, которая объясняет, в какое время нужно проводить эти обряды, чтобы любое начинание увенчалось успехом.


«Особенно привлекли меня философские идеи «Бхагавад-Гиты». Они
практически совпадают с тем пониманием реальности, к которому
меня привело изучение квантовой механики».
Юджин Вингер, лауреат нобелевской премии по физике
4. Когда и кем были записаны Веды?
Пять тысяч лет назад в Гималаях они были записаны прославленным мудрецом Шрилой Вьясадевой. Само его имя указывает на того, кто «разделил и записал» (в переводе на русский язык «вьяса» означает «редактор»). История жизни Вьясадевы приводится в «Махабхарате», его отцом был Парашара Муни, матерью- Сатьявати. Вьясадева записал все Упанишады, Брахманы, Араньяки, расклассифицировал Самхиты. Здесь нужно заметить, что изначально Веда- это единое целое, один огромный «том», но Вьясадева разделил этот «том» на четыре и к каждому приложил соответствующие отрасли знания, вышеупомянутые веданги. Помимо шести веданг есть смрити, литература «для запоминания», передающая то же самое послание Вед более простым языком, на примере либо реальных исторических событий, либо аллегорических повестей.

К смрити относят восемнадцать главных и восемнадцать дополнительных Пуран, а также «Рамаяну» и «Махабхарату», исторические хроники. Помимо этого есть Кавии, поэтические сборники. Их также иногда относят к разряду ведической литературы, поскольку они основаны на Пуранах, только с более подробной разработкой сюжета и историй, содержащихся изначально в Ведах, а потом записанных в Пуранах. Для изучения Вед требовалась очень высокая квалификация, и, неправильно поняв смысл тех или иных мантр, можно было навредить и себе, идругим. Поэтому в ведической культуре существовали определенные ограничения на изучение Вед. Но для Смрити, исторических повествований, таких запретов нет. Пураны, Махабхарату», «Рамаяну» могут читать все без исключения.

Эти книги несут в себе изначальные идеи Вед, вечный звук, который в свое время породил мироздание. Язык Пуран не такой сложный, поэтому ученые различают ведический санскрит и санскрит смрити. Вьясадеву называют автором Вед, но Вьясадева просто записал то, что существовало многие тысячелетия до него. Само слово Пурана означает «древнее». Эти книги были всегда, в том числе и единая Пурана, и Вьясадева изложил ее на языке, понятном людям века Кали, века деградации, в котором мы сейчас живем. Поэтому и Веды, и Пураны одинаково авторитетны. Они доносят до нас одно и то же послание, они записаны одним и тем же мудрецом и представляют собой гармоничный, согласованный корпус ведических писаний, в которых одна часть дополняет другую.

5. Какие области знания охватывают ведические писания?
Первая, самая главная тема ведических писаеий, - это духовное знание, знание о природе души. Помимо этого в Ведах есть огромное количество другой информации, касающейся всего того, что необходимо человеку для долгой и счастливой жизни. Это знание об организации пространства, васту: как строить дом, как его располагать, чтобы чувствовать себя хорошо, не болеть, жить в мире и достатке. Это медицина, аюр-веда, «наука о продлении жизни»Это ведическая астрология, которая объясняет, как земля и микрокосмос человека связаны с макрокосмосом, со вселенной, и как человек должен планировать свой день, поездки, важные начинания в жизни.

В Ведах также есть раздел о музыке, где говорится о семи основных нотах, которые соотносятся с семью чакрами, энергетическими узлами в теле человека, позволяя по особенному выстроенным мелодиям (рагам) успокаивать и излечивать человека, создавать психологический комфорт. В Ведах подробно описана йога, или набор различных техник и упражнений, позволяющих достичь огромной степени умственной концентрации, успокоить сознание, обрести мистические силы и в конце концов осознать свою духовную природу. Есть также книги по воинскому искусству. Есть разделы Вед, в которых приведены заклинания и мистические ритуалы. Есть пособия по экономическому процветанию, прикладной психологии управлению государством, дипломатии. Есть Кама- шастра, наука интимных отношений, позволяющая человеку постепенно переходить от грубых материальных наслаждений к все более тонким и как понять, что подобные удовольствия не являются целью человеческого существования.

6. Насколько ведические знания применимы в наше время и в тех странах, которые не относятся к Индии климатически и исторически?
Ведические знания научны, веда означает «знание», а любое научное знание универсально. Когда речь идет о научных знаниях, никто не спрашивает ученых, в какой стране они открыли этот закон. Если закон есть, он действует везде, в том числе и за пределами страны, в которой он был открыт. Законы, изложенные в ведических писаниях, действуют во все времена и при всех обстоятельствах, просто нужно знать, каким образом.

Так, например, закон притяжения, открытый Ньютоном, действует повсюду на земле. На других планетах он тоже будет действовать, но с определенными модификациями, и даже на северном и южном полюсах Земли коэффициенты и константы могут несколько отличаться от стандартных. Точно так же и ведические знания. Например, «Аюр-веда» формулирует общие универсальные законы здоровой жизни, но там также объясняется, каким образом эти законы применять в конкретных условиях, в другой климатической зоне, где солнце встает позже и растут другие травы и фрукты. Принципы остаются вечными и неизменными, а способы применения этих принципов могут меняться, в зависимости от времени и обстоятельств.

7. Подтверждаются ли Веды современными научными исследрваниями?
Да. Один из ярких примеров- это данные, приведенные в ведических Сиддхантах, астрономических расчетах, в которых за тысячи лет до Коперника была описана структура вселенной и даны расстояния от Земли до планет солнечной системы, с их радиусами и т.п. Также ведическим математикам было известно число «пи», причем с различной аппроксимацией. Но самое любопытное и яркое подтверждение авторитетности ведических писаний- это открытие швейцарского ученого Ханса Дженни, доктора медицины, антрополога, последователя Рудольфа Стайнера. Дженни попытался найти связь между формой и звуком.

Мы уже говорили о том, что ведические звуки, или звуки санскрита, создают определенную вибрацию в эфире, которая в конце концов приобретает зримые ощутимые формы. В попытке понять, какую форму имеют различные звуки, Дженни с помощью специального прибора , превращающего звуковые вибрации в видимые линии на писке или порошке, обнаружил, что звук ом, с которого начинаются многие ведические мантры и символическим образом которого является Лакшми- янтра (особое графическое изображение из пропорционально расположенных квадратов, треугольников и окружностей) при правильном произнесении порождает порождает на песке именно эту янтру! Более того, правильно произносимые звуки санскритского алфавита также порождали формы, напоминавшие буквы этого алфавита.

8. Что общего между ведическими писаниями и священными писаниями других народов?
Безусловно, можно найти параллельные места, потому что ведические писания настолько обширны, что там, в принципе, можно найти все. В этой связи любопытен случай с митрополитом Антонием Сурожским (1914-2003), как он сам пишет: «Мне вспоминается разговор, который в тридцатые годы у меня был с Владимиром Николаевичем Лосским. Он тогда был очень отрицательно настроен против восточных религий. Мы это долго обсуждали, и он твердо мне сказал: «Нет, в них истины нет!» Я пришел домой, взял древнеиндийскую книгу Упанишад, выписал восемь цитат, вернулся к нему и говорю: «Владимир Николаевич, я, читая святых отцов, всегда делаю выписки и пишу имя того, кому принадлежит данное изречение, а вот тут у меня восемь изречений без авторов. Можете ли вы «по звуку» их узнать?» Он взял мои восемь цитат из Упанишад, взглянул и в течение двух минут назвал имена восьми отцов Православной Церкви. Тогда я ему сказал, откуда это взято… Это послужило какому-то началу пересмотра им этого вопроса».
d4dfe1c5046e9fa59595d952c860e069.jpg


Другой пример параллелей- это начало Библии, где описывается, каким образом Бог творил мир. Бог говорил: «Да будет свет»,- и свет появлялся. Это напоминает строчки из Веданта-сутры, где Брахма, «главный архитектор» вселенной, перед тем как творить, припоминает слова Вед, произносит их вслух и так вызывает к жизни различные объекты этого мира. И в Евангелии от Иоанна мы читаем: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В Ведах тоже говорится, что первым элементом этого мира был звук, духовный звук, неотличный от самого Бога. Это имя Бога, и в Ведах оно называется Ом.

9. Какие из ведических книг считаются главными?
Среди огромного корпуса ведической литературы главными книгами считаются «Веданта-сутра», одиннадцать первых Упанишад, «Бхагавад-Гита» и «Бхагавата- пурана» или «Шримад-Бхагаватам». «Бхагавад-Гита» представляет собой краткое, доступное и последовательное изложение всех философских аксиом, содержащихся в Упанишадах, а «Шримад-Бхагаватам»- это квинтэссенция как философии Упанишад, так и всех Пуран. Те же Пураны упоминают, что «Шримад-Бхагаватам» служит естественным комментарием к «Веданта-сутре», о чем свидетельствует одинаковое начало обоих произведений: джанмади асйа, что значит «Тот, от кого начинается творение, кто поддерживает творение и кто кто является причиной его уничтожения». Санскритское слово веданта означает «венец всего знания», сутра-«афоризм».

Веданта-Сутра объясняет смысл Упанишад, устраняет кажущиеся противоречия, возникающие в уме того, кто изучает Упанишады. Например, если читать Большую Советскую Энциклопедию, ее разные тома, то может показаться, что это совершенно не связанные друг с другом знания. Но если понять связующий момент, идею, которая лежит в основе этих знаний, то разрозненная, на первый взгляд, информация предстанет собранной в единое целое. Точно так же огромный корпус ведических писаний может показаться разрозненным, но только для человека, который не знает сквозную идею, на которую нанизано все остальное.

10. В последнее время много говотят о «Русских ведах». Что это такое?
Один из исследователей этого вопроса, О.В. Творогов, писал, что в 1919 году полковник белой армии А.Ф. Изенбек обнаружил в разоренной помещичьей усадьбе на западе Харьковской области деревянные дощечки с письменами на них. Он приказал денщику собрать дощечки в мешок и увез их с собой. В 1925 году А.Ф.Изенбек, проживавший в Брюсселе, познакомился с Ю.П. Миролюбовым. Инженер- химик по образованию, Ю.П. Миролюбов не был чужд литературных занятий: он писал стихи и прозу, но большую часть его сочинений (посмертно опубликованных в Мюнхене) составляют разыскания об истории и религии древних славян. Миролюбов поделился с Изенбеком своим замыслом написать поэму на исторический сюжет, но посетовал на отсутствие материала. В ответ Изенбек указал на лежащий на полу мешок с дощечками: «Вон там, в углу, видишь мешок? Морской мешок. Там что-то есть..». В мешке я нашел,- вспоминает Миролюбов,- дощечки, связанные ремнем, пропущенным в отверстия». В течение последующих пятнадцати лет Миролюбов переписывал дощечки (Изенбек не разрешал выносить их из дома). Впервые мировое сообщество познакомилось с «Велесовой книгой» из сообщения эмигрантского журнала «Жар-птица», издававшегося в Сан-Франциско в 1953 году. А в 1976 году эта тема заинтересовала и советских ученых.

Газета «Неделя» опубликовала заметку двух ученых, В.Скурлатова и Н. Николаева, в которой, в частности сообщалось: «Велесова книга изображает совершенно неожиданную картину далекого прошлого славян, она повествует о руссах как «внуках Даждьбога», о праотцах Богумире и Оре, рассказывает о передвижении славянских племен из глубин Центральной Азии в Подунавье, о битвах с готами и затем с гуннами и аварами, о том, что трижды Русь погибнувшая восстала. Она говорит о скотоводстве как основном хозяйственном занятии древних славяно- руссов, о стройной и своеобразной системе мифологии, миропредставлении, во многом неведомом ранее».

С точки зрения классических санскритских Вед мы можем лишь сказать, что изначальная Веда со временем разделилась на множество частей, которые стали называться по имени мудреца, хранящего это знание, или главного персонажа в историях, связанных с этой конкретной Ведой. Веды- понятие наднациональное. То, что сейчас называют «Русскими ведами», является сборником древних сказаний. В них действительно содержатся, как и в классических Ведах, сведения о сотворении мира, о различных полубогах, управителей стихий, пространства, а также истории о древних героях, основателях различных родов и племен. Существуют многочисленные археологические и лингвистические доказательства того, что у Руси и Индии общие исторические корни.

Древний город Аркаим на территории Урала, санскритские названия рек в Центральной России и Сибири, тесная связь между санскритом и русским- все это дает основание полагать, что в далекие времена на огромном пространстве от Северного Ледовитого океана до южной оконечности Индии процветала единая культура, которую сейчас называют ведической. «Ведичность» находки Изенбека подтверждает тот факт, что мудрецы древней Индии так же связывали дощечки, на которых писали, собирая из них книги.
 
7. Подтверждаются ли Веды современными научными исследрваниями?
Да. Один из ярких примеров- это данные, приведенные в ведических Сиддхантах, астрономических расчетах, в которых за тысячи лет до Коперника была описана структура вселенной и даны расстояния от Земли до планет солнечной системы, с их радиусами и т.п.
Вспомнилось, что аналогичными сведениями располагали древние шумеры, чья письменность является (или считается) самой древней на Земле.. По крайне мере в известной нам цивилизации..
 
Древний город Аркаим на территории Урала, санскритские названия рек в Центральной России и Сибири, тесная связь между санскритом и русским- все это дает основание полагать, что в далекие времена на огромном пространстве от Северного Ледовитого океана до южной оконечности Индии процветала единая культура, которую сейчас называют ведической. «Ведичность» находки Изенбека подтверждает тот факт, что мудрецы древней Индии так же связывали дощечки, на которых писали, собирая из них книги.
Согласна. даже есть мнение, что ценром ведичества были древние ведруссы, а в Индии сохранились лишь следы от былого величия..
 
Согласна. даже есть мнение, что ценром ведичества были древние ведруссы, а в Индии сохранились лишь следы от былого величия..
Заинтересовался, что это за слово - ведруссы и нашел , что
Впервые термин «ведрусс», «ведрусса» появился в шестой книге Владимира Мегре «Родовая книга» из серии «Звенящие кедры России». Этим общим термином обозначается народ, объединяющий множество славянских, германских, тюркских и иных племён, обитавших более двух тысяч лет назад на территориях от Европы до Дальнего Востока и обладавших "ведической" мудростью и праведностью. Термин прижился среди большинства читателей книг Мегре, в том числе среди участников движения Звенящие кедры России. Они называют себя ведруссами, т.е. просыпающимися богами. Когда Мегре говорит о ведруссах, то имеет в виду прежде всего славянские народы.
 
Согласно книгам Мегре (в которых, в частности, рассказана версия истории, альтернативная официальной), ведруссы были сильным и миролюбивым народом, занимавшимся сельским хозяйством. Наряду с существованием многочисленных племён, существовали культурные традиции, объединявшие их в единую цивилизацию.
В пользу военной силы ведрусских племён Мегре приводит следующие аргументы. Истории известны многочисленные завоевательные походы древних правителей Рима, Македонии, Персии, Египта и других стран Европы и Ближнего Востока. Удивляет тот факт, что территория, на которой сейчас располагается Россия, не была захвачена ни одним из государств Древнего мира. В летописях этих государств нет даже описаний военных походов на территорию Руси. А такие походы должны были быть, так как эти земли уже были хорошо известны, с населением велась торговля. Мегре делает предположение, что поражения были настолько сокрушительными, что правители не вносили в свои летописи информацию о нападении на ведруссов. Сами же ведруссы ни на кого не нападали.
Этот факт и меня удивлял..
 
"Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся"

"Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся"


<Так мы> поем во время литургии, напоминая о том, что некогда Пасха была временем общего нашего крещения. В этот день все, готовившиеся к крещению, приходили в храмы, готовясь к таинству и принимая Христа-Спасителя в сердце и в жизнь свою. Поэтому эти слова напоминают всем нам о том, что мы, крестившись, «во Христа облеклись». Если мы крещеные люди, то значит, мы облечены во Христа. Вот здесь, дорогие мои, решение той трудной задачи, которая стоит перед нами: как нам победить свои грехи, как нам избавиться от них. Мы не можем этого сделать своими собственными силами, но во Христа облекаясь, мы это можем.

Что это значит? Это значит, что в ежедневной молитве мы должны всегда так Его призывать к себе, чтобы Дух Его входил в нас, ждать Его, как дорогого гостя. Между тем, наша молитва бывает формальной, холодной, равнодушной. Господи, прости нас, грешных.

Облекаться во Христа значит всматриваться в строки Святого Евангелия, вдумываться в то, как Господь ходил по земле, чему Он учил, что Он говорит мне сегодня, постоянно иметь Его перед собой. Постоянно. Но потом уже все остальное. Как говорит апостол: «...терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса» (Евр 12.1) Все время взирая, все время имея Его перед собой. Если мы не имеем, как мы можем во Христа облечься?

Господи, прости нас, грешных, что мы читаем Слово Божие от случая к случаю, не вдумываемся, не стараемся приложить эти святые слова к нашей жизни. Мы не стараемся приблизить их к себе, нам кажется: там сказано одно, а в жизни — другое, мы будем жить по-другому. Если мы так думаем, то мы не можем во Христа облекаться. Мы не можем получить от Него ни силу, ни прощение, ни дар Святого Духа. Тем самым мы как будто бы от Него отказываемся, отворачиваемся. Господи, прости нас, грешных.

Кто хочет облечься во Христа, принять Его в свое сердце, тот должен также систематически, по возможности достаточно часто приходить к святым тайнам. Потому что не только Слово Божие, но сам живой Христос-Спаситель присутствует за каждой обедней, за каждой литургией. Он приходит к нам, снова воплощаясь на алтаре святом, и в святых дарах отдавая Себя нам, так чтобы мы были рядом с Ним, Он в нас и мы в Нем.

Мы можем быстро, душевно, сердечно соединяться с человеком, которого мы любим, который нам дорог. Он страдает — и мы страдаем за него, он радуется — и мы радуемся за него, мы смотрим на мир его глазами, он как бы соединился с нами.

Вот так должен быть и Господь. Его крест и страдание за людей — великое страдание, потому что Он страдает за каждого, за каждого из миллионов людей, за грехи каждого из нас, — должны быть и нашим страданием. Сопереживать с Ним. Но вместо этого у нас вялость сердца, равнодушие, маловерие. Маловерие, которое сочетается с ропотом. Если мы хотим со Христом быть и облечься в Его силу, значит, мы берем крест. Берем крест, который Он возложил на нас. У каждого свой крест, у каждого свое терпение, для других людей которое он несет. Заботы ли по дому, труд ли для других людей, что бы то ни было, и иногда это бывает и горе, болезнь, испытание, но мы должны его принимать так, чтобы это был крест, запечатленный на нас. А мы, в общем, завидуем, постоянно недовольны своей судьбой. Господи, прости нас, грешных.

Если мы имеем перед собой лицо Христа, вот как живого, то тогда мы должны стараться подражать Ему. Я вам уже много раз напоминал слова апостола Павла: «Подражайте мне, как я — Христу» (1 Кор 4.16). Подражайте! Апостол говорил это без гордости — он стремился быть таким, как Господь, то есть служить людям. И сам Господь говорил: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Кроток и смирен сердцем. «Научитесь» — это значит «подражайте». «Научитесь от Меня». Господи, мы не хотим от Тебя научиться. Ты был кроток, а мы злобны, раздражительны, мы постоянно восстаем на людей, на самых близких, нам трудно что-либо потерпеть. Господи, прости нас, грешных.

Кроток и смирен. Смирен — это тот, кто готов выслушать другого человека. Но мы не слышим, мы обычно слышим только себя, нам не хочется знать, что переживают и что думают другие люди. Смиренный сердцем готов принять волю Божию, когда она ясно нам выражена. А мы, как правило, хотим только свою волю осуществить. Как, я помню одну женщину, которая, желая узнать волю Божию (у нее не было решения), она пошла к одному священнику, думая: вот пусть Господь мне через него скажет.

Он ей сказал. Но ей это не понравилось. Тогда она пошла к другому. Другой ей сказал что-то другое. Это тоже ей не понравилось. Она пошла <еще дальше>, и так она ходила и ходила, пока, наконец, не нашла такого, который сказал ей по ее желанию. Теперь спрашивается: что она искала? — воли Божией или своей? Она нашла свою волю, свое желание, и только как бы подкрепленное словом священника. Но это был обман самой себя и обман Бога и людей. Значит, смиренный сердцем — это тот, кто готов принять волю Божью, кто хочет ее принять, кто обуздывает свою волю. Господи, прости нас, грешных, за то, что мы к этому не готовы.

Когда мы общаемся с людьми, мы должны помнить, что Господь живет в нас. Вот вы причаститесь сегодня — Он в вас живет. Значит, может ли Он сказать какое-нибудь оскорбительное слово, может ли Он позавидовать или же причинить несправедливую обиду или горе? — Не может. Раз в нас Господь живет, мы должны охранять эту святыню. Вот когда в Великий Четверг мы несем свечки домой, это как знак такой, мы несем и ограждаем их от ветра, чтобы донести до дома этот огонек. То же самое — святыня, которую мы принимаем, ее надо ограждать; не дай Бог, грубое какое-то слово, дело может все разрушить. И все погаснет. И разлетится в дым. И Господь отойдет от нас. Господи, прости нас, грешных.

Великая и непобедимая сила в том человеке, который соединился с самим Господом. А мы с вами слабы, мы не можем себя понудить и заставить; мы настолько слабы, что нам кажется чрезмерным трудом помолиться несколько минут, чрезмерным трудом — сделать что-нибудь для ближнего. Все для нас невозможно и трудно. Расслабленные. Господи, прости нас, грешных.

Свет может придти только в дом, где есть окна. А окна — это чистота нашего сердца. Чистота сердца. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5.8). Даже если мы будем молиться, даже если мы будем призывать Христа к себе, чтобы Дух Его вошел в наше сердце, а сердце будет черным, грязным, темным, — то как это сердце может принять Господа. Как может оно принять, если в нем живет зависть! Подумайте, разве мог Господь завидовать кому-то? Как может сердце принять Его, если в нем есть темные, хульные помышления, блудные, искусительные, всякая нечистота, недоброжелательство, злопамятство, неумение простить человеку. Значит, если мы держим в себе вот эту ненависть, как-то ее даже лелеем, оберегаем обиду — она нам кажется какой-то ценностью, — можем ли мы представить Христа-Спасителя, чтобы Он всегда нес в сердце обиду? Он даже для Иуды, который Его предал, не нашел обидного слова. Он смог и его простить. Это не потому, что Он был Богочеловек, — Он нас этому учил, людей. Людей! Чтобы уметь нам прощать друг друга. Если бы Господь не прощал нас, то нам бы не было возможности иметь веру, иметь благодать. Потому что, если бы Он сейчас стал здесь среди нас и заглянул бы в сердце каждого из нас — а ведь Он так и делает, — то Он бы сказал: кто вы? разве вы Мои? разве вы Мне принадлежите? Мы бы сказали: Господи, каждое воскресенье мы приходим в Твой храм, мы крестимся, мы читаем молитвы утренние и вечерние, мы в какое-то время приходим на исповедь и говорим «грешен, грешен», а потом приходим к причастию — разве мы не Твои, Господи? На что Он скажет нам: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего» (Мф 7.21). Значит, окажется, что все это мы делали зря, потому что не было у нас в сердце главного. И если мы хотим с вами, чтобы действительно в тайнике, в глубине нашего сердца вот совершилось это чудо: вошел туда Господь, и мы почувствовали бы силу, Его, Его любовь, Его прощение, Его благодать, невыразимую благодать, — то мы должны постараться очистить дом своей души.

Очистить в трех направлениях. Во-первых, не должно быть никаких мыслей и чувств, которые недостойны христианина; как только они появляются, стремиться гнать их. Не должно быть слов оскорбительных, злобных, которые недостойны христианина. И не должно быть поступков, которые лишали бы нас права называться христианами, языческих поступков, злых поступков. И вот если мы будем стараться, мы почувствуем, что Господь помогает. Тот, кто не старается, тому это и не приходит, но кто прилагает усилия, тому Бог дает Свою помощь. И вот после этого, действительно, в приготовленный дом души войдет Господь и будет с нами обитать.

Поэтому наше покаяние сейчас есть подготовка к встрече драгоценного гостя, приведение в порядок, красоту, убранство нашего дома души. И сегодня, получив разрешительную молитву, отойдя от креста, от Евангелия, стоя за литургией, пусть каждый из вас думает: сегодня я готовлюсь, Господи, Тебя принять; отгони от меня всякую нечистую мысль, прости мне всякое недостойное дело, сделай меня чадом Твоим. Господу помолимся...
 
Пусть нас ожидает духовный сюрприз!
Мы с Вами идем к духовной жизни через духовное воспитание....и в этой теме тоже....
 
955.jpg


Кто розы соединил с крестом
И жесткость дерева облек
Венцом со всех сторон?..
Сребристы облака, парящие в выси,
Кресту и розам в легкости сродни.
И изливается святая жизнь
Тройным лучом из точки в середине.

И. В. Гёте "Тайны"

этот цветок был подарен людям Богами. Древняя легенда повествует о том, что самая красивая женщина в мире Лакшми, появилась из распустившегося бутона розы, состоявшегося из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну увидел красавицу в ее розовой колыбели, разбудил своим поцелуем и сделал своей женой. Лакшми стала богиней красоты, а её колыбель - роза стала считаться священным цветком, символом божественной тайны, которую она охраняет, а шипы служат ей защитой.

Сказания этой дивной страны рассказывают и о безграничном почитании цветка. Существовал даже закон: кто преподнесет розу царю, тот сможет просить его защиты, помощи или выполнения сокровенного желания. Позже этот закон перешел и на свадебную церемонию. Если жених подарит невесте розу, она должна отдать ему свое сердце. [сказочный Кашмир]

Особенно красив бывает праздник распускающейся розы в Кашмире. Он происходит обыкновенно в то время, когда только что начинают зацветать там розы. Тогда отовсюду стекаются в Кашмир молодые люди и, гуляя по улицам с корзинами роз, бросают ими в прохожих. Тот или та, в кого попали розой, считаются счастливцами и обязаны, в свою очередь, дать попавшему в них какой-нибудь подарок. И все с удовольствием отдариваются, так как уверены, что осыпавший их поток роз принесет им счастье.
 
ТАГОР РАБИНДРАНАТ (ТХАКУР РОБИНДРОНАТХ)
(7 мая 1861 — 7 августа 1941)

- известный индийский писатель, поэт, философ, просветитель, композитор, художник, общественный деятель; лауреат Нобелевской премии по литературе 1913 года «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление».

8417381.jpg


Тагор и Эйнштейн – два гения
 
Рабиндранат Тагор

ЖЕНЩИНА

fe3875219f048a99b8d4456c3c3903de.jpeg


Ты не только творение бога, не земли порожденье ты,—
Созидает тебя мужчина из душевной своей красоты.
Для тебя поэты, о женщина, дорогой соткали наряд,
Золотые нити метафор на одежде твоей горят.
Живописцы твой облик женский обессмертили на холсте
В небывалом еще величье, в удивительной чистоте.
Сколько всяческих благовоний, красок в дар тебе принесли,
Сколько жемчуга из пучины, сколько золота из земли.
Сколько нежных цветов оборвано для тебя в весенние дни,
Сколько истреблено букашек, чтоб окрасить твои ступни.
В этих сари и покрывалах, свой застенчивый пряча взгляд,
Сразу ты недоступней стала и таинственнее стократ.
По-иному в огне желаний засияли твои черты.
Существо ты — наполовину, полувоображение ты.

(Перевод В. Тушновой)
 
Назад
Сверху