Варя ----- Лариса,привет! Я из Москвы. А зачем мне лапароскопия? Я сейчас пью противозачаточные таблетки, после операции кстати,врачи говорят,что после прекращения приема противозачаточных очень хорошо беременеют - эффект отмены. А потом буду делать ГСГ,оставшуюся трубу смотреть. Хотя, я не понимаю, изначально,лет 5 назад, мне говорили,что по результатам ГСГ у меня трубы непроходимы намертво, что даже нет смысла делать лапароскопию на предмет восстановления проходимости. А когда во время внематочной меня вскрывали,то врач посмотрела трубу и сказала,что она проходима. Куда,спрашивается, делись мои драгоценные спайки? А на счет ЭКО за 400$... Я такого не слышала. Может быть это сама процедура,без лекарств? Хотя тоже что-то подозрительно дешево. Кстати,мне все таже врач,которая меня оперировала,сказала,что когда она заглянула мне внутрь,то на была в ужасе по поводу содержимого. Она сразу спросила,сколько раз делала ЭКО. Когда я сказала,что не один, она сказала,что это очень заметно,т.к. у меня внутри живого места не было - все было слипшееся и ей пришлось все органы буквально отделять друг от друга. Она сказала,что это из-за ЭКО правда ЭКО у меня было всегда с осложнениями -гиперстимуляция. Я не знаю,у всех ли так,но мне ЭКО дало вот такие жуткие последствия, сильнейший спаечный процесс малого таза. Я тебя не пугаю и не отговариваю,но если трубы проходимы, пусть,как ты говоришь длинные и извилистые,то почему не использовать все шансы. На ЭКО всегда успеешь. А по поводу цены... Я делала давно 97-98гг. Тогда это стоило 1700-2000$$,хотя сейчас наверное столько же. Доллар он и в Африке доллар. А почему ты так настроена на ЭКО? Я всегда искрене считала,что ЭКО делают чаще всего при ,если можно так сказать, механических проблемах - непроходимых трубах или при отсутствии оных. Или у тебя помимо труб более глобальная и неизлечимая проблема?