ДТЗ и лекарства повышающие иммунитет

O

OlhovaEkaterina

Здравствуйте!

У дочери, 13 лет, ДТЗ в анамнезе. Последние гормональные анализы в норме. Щитовидка практически не увеличена.

Можно ли давать ей Рибомунил или Имудон?

Лекарство повышающее иммунитет, по предписанию аллерголога, после консультации с эндокринологом. В листовке написано "с осторожеостью назначается больным с аутоиммунными заболеваниями". Наш районный врач-эндокринолог на учебе.
 
Спасибо за ответ.

Дочери 13 лет. Месячные есть.

Это ребенок или уже подросток?
 
У девочки аллергия смешаного типа. При обострениях распираторных заболиваний аллерголог рекомендовала профилактические мероприятия.
 
Доброго времени суток.

Весной и осенью у дочери как правило бывают ОРВИ, риносинусит. Возможно связанные с аллергией (т.к. в течении 5 лет протекали примерно в одно и то же время). В частности лекарства рекомендованы для поднятия "местного" имунитета в ЛОР-органов. Аллергия выявлена кожными пробами и анализами крови. Наблюдаемся 3 года.

Вопрос возник только потому, что во вкладыше к лекарству написано в особых указаниях: "С осторожностью назначается больным с аутоимунными заболеваниями"

Год стоит диагноз ДТЗ. Последние анализы в норме. Узи тоже.

Спасибо.
 
Екатерина!

Подавляющее большинство " иммунитет поднимающих"лекарств улучшают те или иные показатели в пробирке с культурой тканей или у мыши той или иной породы в техх или иных условиях. Поскольку в основном они отечественного производства или же набор тех или иных трав в яркой упаковке, то я при всем желании вряд ли найду исслдеовнаия, которые показали бы, что эти лекарства эффетивны\ безопасны у лиц, ранее пролеченных мерказолилом по поводу ДТЗ и находящихся в ремиссии. Смутный выход- Вы называете конкретный препарат, а мы чисто конкретно постараемся сказать, что мы знаем по этому препарату \ классу препаратов.
 
Смутный выход- Вы называете конкретный препарат, а мы чисто конкретно постараемся сказать, что мы знаем по этому препарату \ классу препаратов.



Конкретный препарат - это Рибомунил. Производство "Пьер Фабр Медикамент Продакшн" Франция.

Во вкладыше написано

Состав активных компонентов:

Рибосомы титрованные до 70% РНК:

Klebsiella pneumoniae 3,5 долей

Streptococcus pneumoniae 3,0 долей

Streptococcus pyogenes 3,0 долей

Haemophilus influenzae 0,5 долей - 0,750 мг

Протеогликаны мембранной части: Klebsiella pneumoniae 15 долей 1,125 мг.



Спасибо
 
Всего по препарату 37 ссылок,нет ни одной, специально посвященной иммунным тиропатиям.

Большинство описывает либо механизм действия( по оному нельзя абсолютно однозначно исключить активацию иммунных механизмов развития ДТЗ ), либо подтверждают его клиническую эффективность. Скептицизм высказывается в одной статье. Наибольшее исследование - см. ниже.





Effectiveness of ribosomal fractions of Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae and the membrane fraction of Kp (Ribomunyl) in the prevention of clinical recurrences of infectious rhinitis. Results of a multicenter double-blind placebo-controlled study.



Serrano E, Demanez JP, Morgon A, Chastang C, Van Cauwenberge P.



Service ORL, Hopital Rangueil, Toulouse, France.



A multicenter, double-blind, placebo-controlled study was conducted to investigate the efficacy of an immunostimulant, Ribomunyl, in the prevention of recurrences of infectious rhinitis in adults. This trial involved 327 patients (168 Ribomunyl treated and 159 placebo cases) with an average of 4.3 1.8 rhinitis episodes per patient recorded during the year preceding the study. The main criterion of efficacy was the cumulative number of recurrences of infectious rhinitis during a 6-month follow-up period, as analyzed by standard tests. An additional analysis of relative risk of recurrences used multivariate failure for time data. Ribomunyl was effective throughout the study period, starting from the first month of treatment: a mean of 1.0 1.1 recurrences was recorded in the Ribomunyl group as compared to 1.5 1.4 recurrences in the placebo group; this indicated one-third fewer infections (P = 0.001). The protective effect of Ribomunyl on the relative risk for recurrences was estimated to be 0.58 by multivariate analysis (95% CI: 0.43-0.78, P = 0.0001). Analysis of secondary criteria also favored Ribomunyl: 38.5% less antibiotic courses per patient (0.8 1.3 vs 1.3 1.6; P = 0.002) and the number of days with antibiotics (5.6 9.3 vs 9.1 12.1; P = 0.002).
 
Аллергия на что?

Аллергия смешанного типа. Есть на пищевые аллергены, домашние пыль и клещи, грибы-микоспоры, животные аллергены, цветущие травы. Врач сказала такую аллергию очень сложно лечить, поэтому проще предупреждать обострения.
 
Вот присланное дополнение от Владимира Яковлевича Зайцева,дополняющее текст

1) Метаанализ за 2000 год 9 рандомизированных контролируемых плацебо слепых, 3 рандомизированных не слепых и 16 не слепых без плацебо исследований, проведенных с участием 14 212 детей и взрослых в 11 странах мира, показал, что на фоне применения Рибомунила происходит снижение числа респираторных инфекций на 60% и уменьшение числа курсов антибиотикотерапии до 30%. По данным метаанализа за 2003 год, назначение Рибомунила 2117 пациентам (из них 1215 детей) привело к уменьшению числа рецидивов респираторных заболеваний на 30-70%, продолжительности инфекционных эпизодов на 66%, ограничению потребления антибиотиков до 60%.



2) Но при применении Рибомунила сопровождается усилением синтеза Th1 цитокинов (Th1 –ответ), что в принципе противопоказано для таких аутоиммунных заболеваний, как СД1, рассеянный склероз……



А это уже от меня- Екатерина, а Вы не слишком усиленно собираетесь лечить девочку ?

М.б., Вы никак не привыкните к относительному спокойствию- ведь пока девочка болела ДТЗ ( это не год и не два.. ) , Вы же не лечили ее риниты так активно ?
 
Огромное спасибо за такой подробный ответ.

А это уже от меня- Екатерина, а Вы не слишком усиленно собираетесь лечить девочку ?

М.б., Вы никак не привыкните к относительному спокойствию- ведь пока девочка болела ДТЗ ( это не год и не два.. ) , Вы же не лечили ее риниты так активно ?

К счастью моя дочь до 8 лет практически не болела (в том числе и аллергией или диатезом не страдала) за исключением "ветрянки". Просто выявление проблем с щит. железой и аллергия, наложились. И в тоже время участились ОРВИ, почти каждый месяц.



Еще раз огромное спасибо.
 
По данным метаанализа за 2003 год, назначение Рибомунила привело к ограничению потребления антибиотиков до 60%.

Что бы это значило? Интересно, кто автор такого метаанализа?
 
Что бы это значило? Интересно, кто автор такого метаанализа?

http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=1026&pr=print

Или Вы предлагаете мне заняться перепроверкой по первоисточникам данных проф. В. Г. Майданник?
 
Попробуй проверь... Виталий Григорьевич Майданник не привел ни одной ссылки.

Екатерина, простите, это уже никакого отношения к Вашей проблеме не имеет. Профессор Майданник вообще говорил о пневмонии.
 
Назад
Сверху