ДТЗ, L-тироксин и кормление грудью

• Автор темы Автор темы jabka
J

jabka

Здравствуйте!

Хочу сказать спасибо за консультации очные и заочные.

При Вашей большой поддержке 1,5 месяца назад родила девочку на 39 неделе 3 кг 50 см. Молока не много, но пока кормлю грудью.

Мне 31 лет. 4 года назад была субтотальная резекция щит.железы.(ДТЗ - гиперфункция).

До беременности принимала 50 ед. L-тироксина.

сейчас после родов пока принимаю 100 ед. L-тироксина:

Т4 своб. - 17,7(9-22)

ТТГ - 0,15(0.4-4)

На УЗИ по сравнению с дородовым изменений нет

объем 3,5 см куб.

эхоструктура диффузно-неоднородная.

Буду очень благодарна за ответ.

1.Как после родов регулировать дозу L-тироксина?

2.Нужно ли при кормлении грудью поддерживать ту же дозу, что и при беременности или можно снижать до дородовой?

3.Отражается ли на ребенке та доза L-тироксина, которую я принимаю, т.е. он с молоком "мои" гормоны получает или у него только "собственные" ?

4.Надо ли принимать иодид калия пари кормлении грудью и сколько?

5.На что обратить внимание у ребенка рожденного при таких условиях? Есть ли повышенный риск с точки зрения эндокринологии? Пройти ли дополнительное обследование? Какое и где?

Из истории беременности:

До беременности принимала 50 ед. L-тироксина :

ТТГ - 5,2(0.4-4)

Т4 своб. - 13.5(9-22)

по ходу беременности увеличивала дозу L-тироксина :

4 недели приема 75 ед. L-тироксина: Т4 своб. - 17,0(9-22), ТТГ - 3,13(0.4-4)

4 недели приема 100 ед. L-тироксина: Т4 своб. - 17,2(9-22), ТТГ - 1,8(0.4-4)

до 32 недели беременности 125 ед. L-тироксина: Т4 своб. - 19(9-22) , ТТГ - 0,3(0.4-4)

Затем вернулась на 100 ед. L-тироксина: на 36 неделе Т4 своб. - 18,2(9-22) , ТТГ - 0,7(0.4-4)

Анализ на антитела к рецепторам ТТГ.

первый триместр - 1,9 (норма < 1,0).

третий триместр - 0,99 (норма < 1,0).

Еще раз спасибо, надеюсь и в этот раз Вы мне поможете.

1.Как после родов регулировать дозу L-тироксина?

2.Нужно ли при кормлении грудью поддерживать ту же дозу, что и при беременности или можно снижать до дородовой?

3.Отражается ли на ребенке та доза L-тироксина, которую я принимаю, т.е. он с молоком "мои" гормоны получает или у него только "собственные" ?

4.Надо ли принимать иодид калия пари кормлении грудью и сколько?

5.На что обратить внимание у ребенка рожденного при таких условиях? Есть ли повышенный риск с точки зрения эндокринологии? Пройти ли дополнительное обследование? Какое и где?

1. Дозу L-тироксина (она определяется в мкг, а не в ед.) регулировать по уровню ТТГ - он должен быть от 0,2 до 2,5 мкМЕ/мл. Сдавать кровь на ТТГ 1 раз в 2-3 месяца.

2. см. ответ на 1-ый вопрос.

3. L-тироксин - аналог Вашего собственного тироксина; Вы должны получать его в заместительной дозе (столько, сколько недовырабатывается); для ребенка это не вредно.

4. В йоддефицитных районах кормящие матери должны принимать по 200 мкг йодида калия в сутки.

5. Всем российским новорожденным в роддоме берут анализ на ТТГ. Если бы что-то было не так, Вам бы сообщили.

Назад
Сверху