Двойное гражданство

  • Автор темы Автор темы О.Михайлова
О

О.Михайлова

Слушал тут курс по конституционному праву. Профессорше Уральской академии госслужбы при презенте РФ задал вопрос:
- Возможно ли двойное гражданство России и США?
Ответ меня потряс:
- По конституции РФ двойное гражданство возможно только с Грецией и Таджикистаном. ВСЕ граждане России, получившие гражданство США, Германии, Израиля и т.п. АВТОМАТИЧЕСКИ утрачивают гражданство России.

Я так понимаю, что ведущие популярных политических программ профнепригодны или просто дурят нас, когда заявляют, что у того или другого бизнесмена-политика имеется двойное гражданство, скажем, с США?
 
Закон обратной силы не имеет.
Раньше двойное гражданство в России не запрещалось.
 
?
Закон обратной силы не имеет.
?
Закон обратной силы не имеет.
 
Я может не совсем точно выразился. Речь идет о конституции 1993 года, да и в предыдущей тоже самое было. Понятно, что если человек уехал в брежневское время при той конституции, то может он имеет гражданство до сих пор, хотя как раз тогда гражданство очень быстро "вычеркивали".
Скажем так, россияне, получившие гражданство других стран, кроме Греции и Таджикистана, за последние 10 лет, автоматически лишились российского гражданства.
 
за последние 10 лет, автоматически лишились российского гражданства.
Я непомню, кажется закон изменили года 2 назад.
так я не из России, меня это особенно не взволновало
 
Как изменили? Конституцию? Ее можно изменить только референдумом, а его точно не было.
 
в израиле живет масса людей с двойным гражданством.
в германии еврейским переселенцам разрешено двойное.
российского они не лишаются.

кстати, за отказ от гражданства посольство в германии берет плату в размере около 800 евро.
 
А с чего эти люди решили, что у них двойное гражданство? По конституции, у них нет российского гражданство, если есть Израильское или Германское.
 
по какой конституции? я в конституции только это знаю:
Статья 6
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
но это теория. есть практика.

в 90-х двойное гражданство точно было и не было запрещено со стороны россии.

сейчас, на практике масса людей просто не сообщает о своем заграничном гражданстве.
и при этом сохраняет паспорт российский, пользуясь им при въезде в россию.

т.о. поймать практически их можно только на одном: на несоответствии штампов о пересечении границ.
так как по штампам в их российском загранпаспорте получается, что они едут "ниоткуда".
(например везде стоят отметки из шереметьево-2, но нет отметок зарубежных аэропортов, так как в ту же германию они въезжают уже со своим немецким паспортом).

с другой стороны сейчас другие страны требуют перед получением их гражданства отказаться официально от российского.
 
моя родная бабушка 10 лет прожив в Израиле вернулась в Россию, и никто у неё гражданство не отбирал, т.е. у неё было и израильское и российское гражданство. Более того, когда в Израиле у неё украли сумку с российским паспортом, то в российском посольстве ей без проблем выдали новый паспорт, т.о. подтвеждая её двойное гражданство.....
 
паспорт то остается, и им можно конечно пользоваться, до поры, до времени

но наличие паспорта, не равно наличию гражданства

то есть если человек принял гражданство другой страны, и обратится (для чего-нибудь) в официальный гос. орган со старым своим российским паспорт, то он может его лишиться

и кстати статья в Конституции о том, что гражданин России не может быть лишен права изменить гражданство, не противоречит утверждению, что Российский гражданин не имеет права иметь два гражданства
а в Российском посольстве она показывала свой израильский паспорт?
Россия с недавнего времени тоже начала требоваить отказ от гражданства другой страны
хотя это условие действовало давно, когда моей жене оформляли гражданство России, это правилдо уже действовало, но в ОВИРе почему-то не потребовали справку об отказе
 
Да, показывала...
в итоге когда она обратно в Россию приехала у неё был, Российский паспорт, российский загран (!) паспорт, израильский паспорт и израильский загран....%-))
 
Да бардак у нас чиноничий, вот и все. А лишить гражданства по конституции нельзя.
Я своими ушами слышал в российском консульстве следующую фразу, произнесенную консулом.
"Нам все равно какое у вас сейчас гражданство. Мы его не признаем. Ваше российское гражданство остается навсегда"
Если кто думает иначе - в суд.
 
скорее всего дело вот в этом
в новом законе и отличии от старого

Но главное изменение состоит в том, что новый закон не будет признавать двойного гражданства. Это значит, что пока гражданин не подаст на имя президента заявление о выходе из гражданства России, он будет находиться под юрисдикцией российского государства, он будет обязан платить налоги в России и исполнять воинский долг. И чтобы получить гражданство России, претендент должен будет отказаться от гражданства другого государства. При этом авторы закона оговорились, что новый закон не будет иметь обратной силы и не будет распространяться на граждан, которые уже имеют двойное гражданствоКомитет по законодательству Государственной думы подготовил к первому чтению проект федерального закона "О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Как сообщили в пресс-центре Думы, в законопроекте предполагается привлекать к уголовной ответственности российских граждан, которые в корыстных целях незаконным путем приобрели гражданство иностранного государства ("двойное гражданство") во время их временном пребывании за пределами России при сохранении гражданства Российской Федерации.

В законопроекте предлагается целый ряд наказаний за получение "двойного гражданства" подобным образом. Это - штраф в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или в размере иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, принудительные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо арест на срок до четырех месяцев.

За те же действия, совершенные неоднократно, законопроект предусматривает наказание в виде денежного штрафа в размере от пятисот до восьмисот МРОТ, принудительными работами на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
 
Назад
Сверху