Экзамен... лотерея?

• Автор темы Автор темы мусяка
М

мусяка

Подумала я, и поняла: действительно, экзамен это лотерея, мне мама это уже больше года говорит.
И можно не имея конспектов поступить, а можно и изучив их провалить экзамен.Да и вообще я в судьбу верю.если мне судьба в следующем учебном году учиться в универе, то непременно поступлю, а эсли не судьба, то... я в пролете!
Заваливают ли целевиков, или наоборот тянут?

заваливают ли целевиков,или наоборот тянут?

Никто целевиков специально не заваливает, но и не вытягивают. Просто при прочих равных условиях шансов быть зачисленным оказывается больше.

Я,к счастью,сдавала еще устно,завалить могут на любом вопросе(и по зоологии,и по генетике,по анатомии и тд),вытянуть впрочем также Все в принципе зависит кому сдаешь(или кто проверяет твою письменную работу),а также как ты написала химию,сочинение(если биол.не первая,а у медалистов первым будет химия,остальные,как попадут).Каких-то четких критериев мне кажется нет,готовиться одинаково нужно ко всему...

Проверок несколько. Сначала откладывают своих, потом проверяют остальных с карандашом. Потом подсчитывают сколько выходит на бюджет. Проверяют вторично, режут лишнее. Опять подсчитывают и подводят итог. Режут тех, кто под руку попался, бывает, что те кто прошел написали хуже тех, кого зарезали (я про неблатных) Чистая лотерея. По хорошему, нужен репетитор из приемной хотя бы на несколько месяцев. Баллов это может и не накинет, но от заваливания может уберечь. А может и нет...
Две мои знакомые ходили к одному химику весь год. У одной была четверка, несмотря на отсутствие задачи и неполную теорию, а другая (оч умная девчонка, хорошо всегда училась) написала все и получила 2. Там впринципе двоешной работы быть не могло, это без вопросов... Зарезали на алканах (!), причем на опеляции ниче не оъяснили, просто все перечеркнуто и все. Кто-то освобождал место для своего протеже.

Цитата Эвелины: Проверок несколько. Сначала откладывают своих, потом проверяют остальных с карандашом. Потом подсчитывают сколько выходит на бюджет. Проверяют вторично, режут лишнее. Опять подсчитывают и подводят итог. Режут тех, кто под руку попался, бывает, что те кто прошел написали хуже тех, кого зарезали (я про неблатных) Чистая лотерея.

Экие у вас явно авторитетные и проверенные данные. Откудась, если не секрет?

У меня классная руководительница - проверяющий биолог в приемной комиссии. Не надо только коментариев, типа: "А! Понятно, как ты поступила!" На химии у меня никого, а пятерку по биологии Михеев самолично поставил, т.к. зав. каф. все отличные работы сам перепроверяет, без классной и совершенно бесплатно, хотите верьте, хотите идите в... баню!

Ну вот тока не надо сейчас дебатов кто как поступил и пены у рта....

Я просто предвосхищаю очередной негативный комментарий Таджика, любит он это дело...

Хоспади, все великолепно знают, что просто так в первый мед никого не возьмут! Я лично не знаю ни одного человека с 1-ого курса, который поступил бы сам (к сожалению!!!)

А мне известно как минимум 6, причем я уверена в своих словах, это близкие мне люди, я знаю как у них с финансами, подготовкой, головой! Другой момент, что им могло не повезти, а вот повезло, бывает все-таки и такое)))
Нам из знакомых никто не верит, все ухмыляются, их право, собственно! Я и не отрицаю, что я на биологии, за которую 5 получила, 2 вопроса списывала. Нечестно, но бесплатно!

Я думаю это продуманная лотерея - халявы не было и не будет
Еще можно поработать на какой-нить из кафедр - лучше на хиими - потом биология - русского. Знаю как работает вся схема - но говорить не буду.

Кстати, мы сегодня с девчонками вот что подумали: мы сейчас занимаемся на гистологии по учебнику В.Л.Быкова "Цитология и общая гистология" (издательство "Сотис" СПб 1998), там обзорна дана вся цитология, для нас уже убогенько, а вот для вступительных просто класс! На 70 страницах все что нужно с картинками, которые очень выйграшны, кстати))) Даже лучше, чем конспекты моей подшефной школы, так что рекомендую! (Да даже тупо насканировать, обработать - гиперские шпоры выйдут)))))))

Ко всем: Кухаренок писал про работу на кафедрах. Дело хорошее, у меня так подруга на второй год поступала. Без копейки и с кучей знакомых))))
И еще! на экзамене побольше схем и рисунков! Все должно быть наглядно и четко. Не расписывайте элементарного, разве что на уровне упоминания. Не надо "Принцип комплиментарности заключается... это было открыто Чаргаффом тогда-то... То-то и то-то..." Коротко и ясненько схемку.
На биологии структуры всякие хорошо тоже в схемы укладывать. "ЯДЕРНЫЙ АППАРАТ и стрелки структурных компанентов с пояснениями"" Кратко, четко + пара выйграшных приписок из умных книжек. На активный транспорт схемы ОБЯЗАТЕЛЬНО, можно толком ниче и не расписывать, если схема классная.
На сборные вопросы, типа "Генетика популяций и эволюция" сначала определения "Популяция-..., Вид-..., Генотип-..." потом основное, желательно по пунктам, потом связочка со второй частью вопроса (в данном случае закон Харди-Вайнберга+эвол теория Дарвина-Уолоса) и обязательно красивый четкий вывод. Надо максимально обезопасить себя от придирок и мелких минусиков на полях.

Экзамены письменные - на них надо вести себя тихо, сидишь и тихо так аккуратно катаешь))), а если блат есть, то как не веди... Народу уйма, там как в школе личного подхода нет. Про вступительные на форуме много инфы, пошарь.

А вообще реально протащить с собой шпоры??и куда их лучше спрятать??У меня блата нет!! на платное идти есть возможность,но я не хочу!!
Мне все говорят,что в СПбГМУ на бесплатное поступить не возможно,что все места уже давно купленные!Что если вступительные экзамены писать в 7 аудитории,что как не пиши всё равно не примут,А если в шестерки,то возьмут,т.к. там пишут одни блатники!! это все правда или нет???Я очень боюсь,что не поступлю!!!

ОФФ-ТОП получается...
Фигня! Вокруг меня куча народу, с которыми я вместе в 7 экзамены писала. (Кстати, на Химии я сидела с Пашкой рядом - он в параллельной гр, а на биологии с Наташей и она в параллельной группе! Это я к тому, что удачу приношу))) В 6 и правда полно блатных, там даже места в аудитории проплачены, но это не значит, что им не ставят трояков (опять же по опыту) Шпоры протащить - ерунда, достать их еще проще! У меня вот джинсовка есть с боковыми внутренними карманами))) Но народ и с учебником зоологии был и с телефонами... Хотя надо аккуратно. У нас одному парню на химии сделали 2 замечания, потом пересадили на первый ряд, а потом таки выгнали (полный лох, имхо) На химии вообще ходили больше, но там и проще. Меня все однокурсники со вступительных запомнили как "девочку с шоколадкой", ее когда развернешь, то за фольгой че угодно клади))))))))
Имеет смысл подстраховываться, т.к. все равно работает элемент нервотрепки, недостаток времени, большое непривычное пространство, шум - все давит на голову. Я вот на химии написала формулу сернистого газа - H2S, прикинь?! На самом деле в таких условиях можно и не такую ересь выдать!
А чтобы не на платном учиться, лучше заранее позаботится... хотя вот я была в своих силах так уверена, что не стала, потом даже жалела - сколько можно было бы сэкономить нервов и сил при подготовке! Брала зависть, что блатники лето не за конспектами проводят, а я вымоталаст страшнецки, так что, если есть возможность, то лучше на себе не экономить... ну пронесло мимо гребенки и слава Богу!!!
Не трясись! Глаза боятся, а руки шаловливые...)))

Назад
Сверху