Экзамен по Философии

• Автор темы Автор темы Melani
21.антрополологич.мат-изм Фейербаха.

Хар-ая особенность мат-ма Фейербаха- антропологизм, явившийся следствием исто-рич.условий предреволюц-ой Германии и выражением идеала революц.буржуазн.демократии. исходным пунктом фил-ой эволюции Ф.была критика идеалистического понимания Гегелем че-ловеч.сущности, сведение ее к самосознанию. Отказ от подобной точки зрения неминуемо вел и к отказу от идеализма вооюще. Заслугой Ф.явл.подчеркивание связи идеализма с ре-лигией. Резкой критике подвергает Ф.также идеалистич.хар-ер гегелевской диалектики. Критика Гегеля открывала путь к использованию рацион-го содержания гегелевской филосо-фии и в этом отношении способствовала формированию марксизма. Однако Ф.просто отбросил фил-ию Гегеля и поэтому не сумел увидеть главного его достижения- диалектики. Осн.содерж.и смысл фил-ии Ф.-отстаивание мат-ма. Антропологизм Ф.проявл-ся в выдвижении на первый план сущности человека, кот.рассм-ся им как "единственн.,универс-ый и высший" предмет фил-ии. Но провести последовательно матер-ую точку зрения в этом вопросе Ф.не удается, т.к.человек для него- абстрактный индивид, чисто биологич.существо. в теории познания Ф.отстаивает точку зрения эмпиризма и сенсуализма, решительно выступает против агностицизма. Вместе с тем он не отрицал и значение мышления в познании, пытался хар-ть объект в связи с деятельностью субъекта, выцсказывал догадки об общественной природе человеч.познания и сознания и т.д. Но в целом Ф.не преодолел созерцательности домар-ксовского материализма. Это связано с тем, что в понимании истории Ф.еще целиком оста-вался на позициях идеализма. Идеалистич.воззрения на обществ.явл-я вытекают из стремле-ния Ф.применить антропологию как универсальную науку к изучению общественной жизни. Идеализм Ф.особенно ярко проявляется в исследовании религии и морали. Религия рассмат-ривается им как отчуждение человеческих свойств: человек как бы удваивается и в лице бога созерцает свою собственную сущность. Таким образом, религия выступает как "бессознательное самосознание" человека. Причины такого удвоения Ф.видит в чувстве за-висимости человека от стихийных сил природы и общества. Особый интерес представляют до-гадки Ф.о соц.и историч.корнях религии.

Шпоры надо юзать другие.

воот,мне этот же билет попался,я примерно это
и сказал,правда без шпор, можно было выйти,но я и так его учил
2ой вопрос теория бессознательного,
тоже халява

У меня два вопроса...
Во-первых,обязательно ли надо быть на экзамене в халате???
// offДумаю,что нет...
Во-вторых,как принимает Иванов???Вёл он у нас вроде ничего... Правда я по философии вообще ничего не соображаю...Только Фейербаха знаю...

Иванов смотрит на оценку в семестре. Спрашивает нормально, ничего лишнего. Ниже чем в семестре не поставит, выше может.
Списать у него нереально, он ходит и смотрит.
Я пришла на экзамен и вытянув билет, поняла, что ничего не знаю, хотела отказываться от сдачи, но решила, хоть что-нибудь пофантазировать. У меня в семестре была 4 и он поставил мне 4 за экзамен.

А я Фаторову штук 6-7..точно не помню так как Канта пересдавал 2 раза и Марксизм ответил с 4-ого. Теперь думаю что буду учить сам, ыбо осталось доучить половину где то. Но шпоры на всяк случай сделаю....

ребята, а в билетах там как, одинвопрос по филосне, а второй по биоэтике, или это как повезет?

1 вопрос-общая философия или биоэтика(но по биоэтике очень мало), 2вопрос-по частной,конкретно к-н философ

А мне теперь наплевать...На что сдам,на то и сдам...
Прочитала почти всё...Даже что-то запомнила...

ребята, кто такая кетова? если кто знает, можно о ней краткое резюме? как принимает, отношение к шпорам и списыванию вообще?
помогите!!!!!!1завтра экзамен!

У меня Кетова биоэтику вела...Вроде ничего такая...Правда слишком уж меланхоличная...
// offА ты не в курсе,во сколько завтра экзамен???

Шпоры, шпоры... На лекции светиться надо
Не знаю, когда у кого, а меня экзамен в 12. Весекло будет - подготовка по 25 страницам, тут же и скачанным. А, переживём

Не так? Значит кто-то там ещё на этой кафедре живёт... Тихий такой, притаился... А эта Л. у меня одно занятие вела - хватило

// offА ты не в курсе кто у кого принимать будет???
Я думаю,что ты говоришь про ту самую Кетову...Только зовут её Татьяна...Отчество не помню...
// offБлин,как узнать во скока экзамен???

Да нет... Эту точно не Татьяна. Уверен - в конспекте посмотрел; фамилию не помню.
Какая разница, если все говорят, что в 99% попадаешь к своему?
Кстати, кто-нибудь знает этих 1%?
У меня Иванов. Этто хорошо

Сдала сёдня Кетовой на 4...Из двух вопросов билета знала только один,да и то наполовину....
Спрашивала она такие вещи,которых не было ни на лекциях(хотя я на них не ходила),ни в методе....
В общем всё....Сессию закрыла...Уря!!!

Назад
Сверху