Экзамен по латыни

• Автор темы Автор темы cujo
врачи не пользуются латинским языком.
???? очень даже пользуются... вот встретится тебе какой-нибудь америкашка-врач... а ты ему что-то по латыни, вот хоть поймете о чем речь...
большинство терминов на момент изучения их звучания и написания еще неизвестны студентам по смыслу. Так зачем это надо?
Да какая вообще разница, что еще не известна??? мне до сих пор легче называть все анатомические образования по латыни, хоя, когда учил на анатомии и понятия не имел, что они на русском означают... а выучить было легко...

грамотно склонять анатомические термины так и не умеют.
вот вот, это заметно... так сразу и посмеиваешься, мол препод, а даже склонять-то правильно не может...
Там понимать практически ничего не надо
после учения иностранных языков в школе, латынь- просто детский лепет...

Ценю твое чувство юмора :-)

???? очень даже пользуются... вот встретится тебе какой-нибудь америкашка-врач... а ты ему что-то по латыни, вот хоть поймете о чем речь...
Для описания чего-либо, передачи какой-либо мысли посредством языка обязательно требуются глаголы (попробуй о чем-нибудь рассказать или спросить без использования глаголов). А много мы на латыни глаголов изучили? Десяток? Ну, может, штук 20. При таком раскладе ту латынь, что мы изучали, языком назвать нельзя ну никак. Мы просто тупо зазубрили список терминов. Сплошная профанация!

Da. Misce. Signa...
В этом ты конечно прав, товарищ , ни глаголов уже не помню, ни правил склонения... и не язык это вовсе... это как особая медицинская терминалогия, которая не медикам не понятна также, как и любые другие термины на русском языке...
хотя латынь конечно НУЖНА.

Нужна не латынь, а латинские термины. Это разные понятия (это мы уже установили, не так ли) и мне совершенно очевидна необходимость латинских терминов, особенно при международном общении, т.к. национальные названия, например, частей тела, в разных языках настолько не похожи, что отсутствие единой интернациональной терминологии вызвало бы неразбериху.
Но термины прекрасно (думаю, даже более эффективно) можно учить на частных дисцплинах: анатомии, фармакологии, хирургии, терапии.
Вот и непонятно мне, чем у нас занимается кафедра латинского языка. Может, просто пока никто не произнес классическую фразу: "А король-то - голый!"?

Кстати, вопрос к забугорным товарищам - а насколько там в повседневной жизни врача используется латынь и, если есть сведения, в какой степени и каким образом она там изучается в медвузах?

Изучается не латынь, а так называемая "медицинская терминология"

названия частей тела, склонения, спряжения итд

Никаких крылатых выражений

Крылатые выражения сейчас никто не заставляет учить. Они приведены в конце учебника - кому интересно, тот и заучивает.

2Altar: Крылатые выражения сейчас никто не заставляет учить. Они приведены в конце учебника - кому интересно, тот и заучивает. Как это не заставляют. Нам к экзамену надо 40 выражений выучить.

2PeaceDoorBall: Экзамен по латыни ввели в 2001 году.
2Zrw: Заучив не понимая на латыни, мы потом осознавали все на других кафедрах. Но начальные сведения всегда должны заучиваться без понимания. В школе меня учил мой преподаватель химии: "Вначале выучи, а потом я тебе объясню". И я с ним полностью согласна. Когда тебя разбудят ночью и что-либо спросят, никогда не воспроизведешь понятое, только заученное.

Широко используется. Шире, чем в России. Диагнозы, правда, есть установка писать на национальном языке, но многие ее не соблюдают и принципиально пишут на латыни. А так же в тексте историй болезни широко используется, иногда в смеси с национальным языком выглядит довольно комично (для меня). Про объяснения с иностранцами Синельников прав. Я и теперь, когда вдруг не знаю какого-то термина на аборигенском наречии, говорю по-латыни и всем все понятно. Крылатых выражений не знают. Совсем. За исключением меньшинства, учившего латынь в гимназии.

Когда тебя разбудят ночью и что-либо спросят, никогда не воспроизведешь понятое, только заученное.
заученное??? наверное только несколько непроизносимых идиоматических выражений...
Крылатых выражений не знают.
крылатые - они, впрочем, для себя как раз только и учатся, чтобы хвастаться умной фразой перед знакомыми.

Справедливо ли то, что к тесту по латыни меня не допустили из-за неск. переписанных в первом сем. к/р с 2-к. Может я тока после сессии за башку взялся, млин. Сволочи.

Имхо экзамен халявный! Там вроде 4 билета дают ( по разделам) задания не сложнее чем в обычных контрольных. По каждому билету ставится отдельная оценка, потом выводится общая (кстати у меня по анатомической терминологии 2 было, но никто мне 2 по экзамену не поставил как было обещано) Единственное я поговорки выучил, чем препода порадовал.

2DEN: А сколько заданий (здесь я подразумеваю то, что надо перевести, объединенное под одним порядковым номером) в билете? Сколько времени на подготовку? Беседа на экзамене я как понимаю заключается только в проверке изречений?

Эх, блин, я только сейчас понял, сколько сэкономил времени скачав набранные латинские слова. Единственное, что я могу сделать, что бы не оказаться наглым использователем того, что было набрано другими людьми - передать нижайший поклон. Поэтому просьба передать. Может Real знает, т.к. это помоему она выложила эти словечки. Тебе тоже спасибо и за то, что не поддалась на провокации Dr.'а (если я не прав, то поправьте, но по-моему это он был против того, что на форуме была дана ссылка на шпоры).

Не то слово!!!

ПОПА-десся мне ... будут тебе шпоры ... в академке ...

2Dr. Ну если я делаю шпоры, то это не значит, что я буду спсывать - это для подстраховки. А на каком курсе есть возможность попастся?

2-ой ... 3-ий.
Если ты пишешь шпоры - то на здровье. Скачал-распечатал - никакой пользы. Ты даже не ориентируешься в них до конца. Любой продукт в формате hand made - лучше. Даже списывать удобнее-ты реально знаешь что где и как расположено.
Вспоминается вариант нервных болезней, где я как раз сдувал по мелкоскопическим шпорам B&L - было мучение копаться в стопке маленьких бумажек. Даже принимая во внимание их структурированность и отсортированность. С другой стороны-в собственноручно написанных шпорах по физике - ориентировался на "5" ... правда сдал ... на

Назад
Сверху