Эмоциональная зависимость

• Автор темы Автор темы varvara_dd
V

varvara_dd

Есть ли способы избавления от эмоциональной зависимости?

Или, точнее, - что делать, когда все способы уже испробованы? Работа (творческая), дом, с глаз долой (врет пословица), семья, ребенок, другие мужчины, путешествия, что там еще… не-а.

Когда отношения давно не приносят радости, когда все хорошее так далеко позади, что и не вспоминается уже, а впереди – никакого просвета?

Изменился очень. Потух. Стал капризен, ворчлив, обижается моментально по поводу и без повода. Говорит про болезни, про виды на урожай, что лук-порей не взошел, а помидоры наоборот, что вот топор купил за 450 рублей (это много или мало? совершенно не в курсе цен на топоры), в лучшем случае – какую машину купит, когда разбогатеет. А ведь как разговаривали… просто голова кружилась, КАК. Даже когда все кончилось – все равно разговаривали, разговаривали… а сейчас…

Ну понятно, что это я не вдохновляю. И меня этот факт тоже крайне не вдохновляет… и все же. Общаемся – все время ощущение неудовлетворенности, разочарования. Говорю не то, что хочу сказать, слышу не то, что хочу услышать. Но - рисую смайлики (или голосом изображаю, или лицом), потому что иначе – или обидится, или разозлится, а значит, потом разруливать придется… долго. Придется, потому что - как наркотик. Если отнимают – ломка, натуральная. Мир в черном свете. Ничего не могу, не хочу, не умею. Все время с ним мысленно разговариваю (вот тут, что приятно, хоть и не отвечает, но слушает с пониманием). Слезы – просто всегда. Держусь изо всех сил, но все же на кого-нибудь срываюсь, конечно. И в конце концов на все уже готова ради «дозы» - пусть разочарование, пусть неудовлетворенность, не до жиру, вдохнуть бы…

И вот так три года уже. Неужели это не лечится?

Знакомая фигня.

а ему в лоб вопрос задать не пробовали? даже не вопрос а вот именно так все и обсказать?

А то может он думает что вы а) все равно не поймете ничего из глухо переносимых им страданий б) сами принципиально не способны грузиться по столь отвлеченным поводам.

или ему кажется что он вот такой какой и раньше был...

Бывает. Я был таким. Может, и сейчас такой. Не то что потухший, просто не верится, что кто-то поймет, выслушает, не использует твою инфу против тебя же... в реале, не в виртуале...

Хм...

О чем именно вы советуете его спросить? или что обсказать?

Что мне тяжело? Он это знает (не дурак однако :-)) и лишних намеков на это обстоятельство - ох как не любит. Впрочем, вряд ли вы об этом...

Поговорить о том, что происходит с ним? Он первый когда-то начал со мной об этом говорить - остро чувствовал изменения. Теперь попривык... Для его нынешнего состояния есть вполне адекватные причины - он стал старше, он ведет размеренную жизнь (которой дорожит), он стал не в шутку болеть. Кроме того - не стоит объяснять разницу между человеком в состоянии влюбленности и им же, но вне этого состояния, правда? :-)

Что я его пойму всегда - думаю, не сомневается. И если делится со мной не всеми своими переживаниями - то, скорее всего, не по причине ваших а) и б), а по причине... все меньшей близости между нами, в том числе эмоциональной (что меня и мучает больше всего). Мы мало и скупо общаемся в реале... это в данном случае важно. И с этим ничего не поделаешь :-(

с глаз долой (врет пословица),

С глаз долой это не то же самое, что мало и скупо общаемся в реале и вы в курсе взошел ли у него лук порей. ВотЪ.

Полтора года была глубоко не в курсе. Кончилось... ну вот луком-пореем и кончилось :-))

Хотел спать идти. Но однако пока не отвечу не усну.

Правда, мои соображения чисто любительские...

ну так вот. Конфликт по поводу общения (недостаточности общения, или каких-то других нюансов) возможен тогда, когда как минимум одну сторону общение в нынешнем виде не удовлетворяет. Но может быть и как максимум. то есть может быть его бы вполне устроило общаться "мало и скупо" и именно с вами и вполне комфортно и еще очень долго. но ВАС это не устраивает. ВАМ кажется, что так не должно быть. потому что а вот раньше... а сейчас топоры какие-то... А он чувствует, что вас это не устраивает. тем более, вы это даете понять. Я думаю, периодически это вслух звучит: а вот ты раньше... теперь-то конечно когда чувства прошли...

Но фишка в том, что чувства не проходят. просто прячутся. Они есть. Он это знает. Обвинения раздражают потому что несправедливы. оправдываться не хочется. Озлобление. Стремление свести к минимуму. Замкнутый круг.

"Почему она такая дура! Почему они все такие дуры!"

вы ему верите?

ну например когда он говорит: мне хорошо с тобой и так. без слов. без романтики.

Мне вот не верили. А мне было хорошо, реально. Меня все абсолютно устраивало. Пока не начинали выкатывать претензии: раньше мы... раньше мы... блин, раньше мы трахались по три раза в день, но кто ж думал, что так будет всегда?

мужчины очень чуткие на негатив. на чужое рядом с собой несчастье. особенно если это по их поводу несчастье. это развивает чувство вины. далее потребность скрыться, бежать. защитный механизм.

лояльности нету в вас однако...

на чужое рядом с собой несчастье. особенно если это по их поводу несчастье. это развивает чувство вины. далее потребность скрыться, бежать. защитный механизм.

да, и ето -лояльность(грустныи смаил)

и ето -лояльность(грустныи смаил)

Это лояльность, да. если человеку со мной плохо. может, без меня лучше будет?

Хотел спать идти. Но однако пока не отвечу не усну.

Ну и я тогда тоже :-)

то есть может быть его бы вполне устроило общаться "мало и скупо" и именно с вами и вполне комфортно и еще очень долго. но ВАС это не устраивает. ВАМ кажется, что так не должно быть. потому что а вот раньше... а сейчас топоры какие-то...

Дык. Кто бы спорил.

Я думаю, периодически это вслух звучит: а вот ты раньше... теперь-то конечно когда чувства прошли...

Нет, нет, ничего подобного. Тем более слова про "чувства"... обижаете прямо :-) Скажу вам больше - он, я не сомневаюсь, совершенно уверен, что подробное описание симптомов его болезней и проблема невсхожести семян меня интересуют до умопомрачения. Нет, скажу еще больше - мне это и правда довольно интересно :-) Но меня жутко угнетает, что осталось ТОЛЬКО ЭТО...

"Почему она такая дура! Почему они все такие дуры!"

Он так не думает... наверное :-)

вы ему верите?

ну например когда он говорит: мне хорошо с тобой и так. без слов. без романтики.

Верю, конечно. Он со мной ровно настолько, насколько ему хорошо. Правда, он так давно не говорит :-)

мужчины очень чуткие на негатив. на чужое рядом с собой несчастье. особенно если это по их поводу несчастье. это развивает чувство вины. далее потребность скрыться, бежать. защитный механизм.

Да, да, да... Так что я чувствую себя жутко виноватой в своем несчастье :-))

Это лояльность, да. если человеку со мной плохо. может, без меня лучше будет?

В таких случаях всегда есть смысл спросить человека. Как правило, человек ответит, что без вас (ну или без меня - это я в общем :-)) ему будет хуже, а лучше - если вы несколько скорректируете свое поведение с оглядкой на его, человека, эмоциональные реакции. Особо чуткие могут даже не спрашивать, как именно :-)

Но меня жутко угнетает, что осталось ТОЛЬКО ЭТО...

Глобальные темы в разговоре когда-то заканчиваются.. и остаются вот такие простые разговоры. Кста, мне тоже напряжно забивать эфир, я могу быть придовольна от факта, что рядом, но при этом фразы могут быть на уровне - подай соль или еще какая-нить бытовуха.. или вообще молчать.. или рассказывать о чем-нить малозначащим - это к вопросу о топорах

ну и потом - говорите то что хотите сказать.. начинайте сами.. зачем эта напряженка? она очень четко чувствуется, когда челк выдает продуманную фразу.. и оно как правило нарастает комом.. вначале в этом, потом в другом напряженное отношение и покатилось..

и чтоб поговорить - надо создать обстановку.. выкраивать для друг дружки время - берете под руку и на улицу по лесам/полям и т.д... смотря телик, конечно, есть вероятность, что разговор разовъется до задушевного уровня.. но не факт..

он, я не сомневаюсь, совершенно уверен, что подробное описание симптомов его болезней и проблема невсхожести семян меня интересуют до умопомрачения. Нет, скажу еще больше - мне это и правда довольно интересно :-) Но меня жутко угнетает, что осталось ТОЛЬКО ЭТО...

Просто лейтенант Глан какой-то.

Объясните мне такую штуку, вы слова складывать умеете как надо, он наверняка тоже... откуда семена и топоры? Причуды гения?

я чувствую себя жутко виноватой в своем несчастье :-))

Ирония. Панимаю

В таких случаях всегда есть смысл спросить человека. Как правило, человек ответит, что без вас (ну или без меня - это я в общем :-)) ему будет хуже, а лучше - если вы несколько скорректируете свое поведение

Ооо. Я думаю ситуация тупиковая тогда. Вы не хотите менять свое отношение к ситуации. Именно ВЫ не хотите. Вина действительно целиком ВАША.

Ну может кто что другое посоветует я лично пас. Я этих "всегда есть смысл поговорить" уже и раньше наслушался.

Все правильно, но не ко мне :-) Может быть, это из моего первого поста непонятно, но мы НЕ вместе. Не вместе в том смысле, в каком он это понимает, - потому что я этого в свое время не захотела. Не вместе в том смысле, который нужен мне, - потому что этого не хочет он. Самое смешное, что он так не думает, - но нельзя же быть вместе в одностороннем порядке? :-)

По-моему, я вас только запутала... :-)) Если проще - телевизор мы вдвоем не смотрим и по лесам-полям. как правило, не гуляем. А если гуляем, темы разговора остаются теми же. Да и не в них, собственно, основная проблема.

Объясните мне такую штуку, вы слова складывать умеете как надо, он наверняка тоже... откуда семена и топоры? Причуды гения?

Ох... Он еще как умеет, но вот... Он говорит - старость. А я... не знаю.

я чувствую себя жутко виноватой в своем несчастье :-))

Ирония. Панимаю

Вот и ошибаетесь :-) Правда чувствую.

Ооо. Я думаю ситуация тупиковая тогда. Вы не хотите менять свое отношение к ситуации. Именно ВЫ не хотите. Вина действительно целиком ВАША.

А я разве кого виню? :-)

Менять отношение... хм... Ситуация в общем такова: мне нужно гораздо больше, чем мне могут дать, и я могу дать больше, чем у меня могут взять. Как к ней можно относиться? Можно повернуться и уйти - но вот не могу, да и жалко, честно говоря... Можно довольствоваться тем, что дают, - примерно этим я занимаюсь, но балансировать на этой грани жутко тяжело... срывы бывают, ну и все прочее. Проблема, собственно, в этом.

Назад
Сверху