Эмоциональное выгорание?

Активность
16
Хочется для начала понять что это такое и это ли было у меня. История такова. Пара лет работы на износ (ненормированная, нервная, с постоянным сваливанием на меня чужих обязанностей), если честно, просто за посул о хорошем повышении (зарплата средняя в этом сегменте). В итоге все банально: на повышение пришла из декрета родственница одного из топ-менеджеров, а мне сказали как ценят и непременно повысят. Потом. А сейчас надо всячески помогать "молодой мамочке". Вообще то ненормированный график был лет 5, но 2 года посто ад, причем работа рутинная. Я довольно быстро уволилась и у меня был период, когда я просто не могла работать по специальности. Что-то странное - профессиональная литература не запоминалась (хотя проблем с памятью не было и нет), заставить себя что-либо делать по специальности просто не могла (благо у меня были и есть средства). Вес почему-то увеличился, хотя предпосылок не было. Вообще было какое-то выпадание из жизни. Потом возврат в жизнь обратно (освоение смежной специальности например), изучение второго иностранного языка ну и прочее подобное. Сейчас все наладилось (перерыву даже благодарна в какой-то мере). Вот теперь интересно, что это было вообще?

Эмоциональное выгорание наступает тогда, когда человек на протяжении длительного времени расходует эмоциональную энергию, практически не имея возможности пополнить ее. В «группе риска» медики, психологи, педагоги, социальные работники. Хотя представители иных профессий также подвержены этому.

«Предвестником» эмоционального выгорания обычно служит повышенная активность, трудовой энтузиазм, работа «на износ». Безусловно, для того, чтобы выгореть, человек должен гореть. Без горения нет и выгорания. дело не в трудовом энтузиазме самом по себе, а в той энергетической зарядке, которую человек получает. При качественной энергетической подпитке можно проявлять трудовой энтузиазм годами, и при этом не почувствовать эмоционального выгорания. Вслед за высокой активностью наступает период утомления и истощения. Происходит снижение активности, первым признаком которого часто является нежелание идти на работу. Особенно после выходных. На работе же такие «выгорающие» сотрудники стараются свести к минимуму свои рабочие обязанности. Медицинская сестра отмахивается от жалоб пациентов, управленец отправляет просителя «по инстанциям», педагог не замечает, что с его учеником что-то происходит. На этом этапе выгорания выполнение обязанностей становится формальным, появляются высказывания «надоели уже», «каждый день одно и то же». И это о людях, помощь которым входит в обязанности специалиста. Если же обстоятельства не позволяют свести работу к минимуму, «выгорающий» сотрудник сводит к минимуму общение с близкими людьми или домашние дела.

Хочется для начала понять что это такое и это ли было у меня. История такова. Пара лет работы на износ (ненормированная, нервная, с постоянным сваливанием на меня чужих обязанностей), если честно, просто за посул о хорошем повышении (зарплата средняя в этом сегменте). В итоге все банально: на повышение пришла из декрета родственница одного из топ-менеджеров, а мне сказали как ценят и непременно повысят. Потом. А сейчас надо всячески помогать "молодой мамочке". Вообще то ненормированный график был лет 5, но 2 года посто ад, причем работа рутинная. Я довольно быстро уволилась и у меня был период, когда я просто не могла работать по специальности. Что-то странное - профессиональная литература не запоминалась (хотя проблем с памятью не было и нет), заставить себя что-либо делать по специальности просто не могла (благо у меня были и есть средства). Вес почему-то увеличился, хотя предпосылок не было. Вообще было какое-то выпадание из жизни. Потом возврат в жизнь обратно (освоение смежной специальности например), изучение второго иностранного языка ну и прочее подобное. Сейчас все наладилось (перерыву даже благодарна в какой-то мере). Вот теперь интересно, что это было вообще?

А еще,говорят, быстрее можно "выгореть" на нелюбимой работе. У Вас как с этим было? Вам нравилась Ваша работа в принципе? Коллектив?

Вот теперь интересно, что это было вообще?
Длительная работа в условиях ненормированного графика, нервного напряжения и постоянного чувства несправедливости – это мощный источник стресса. Чувство истощения: вы описываете "выпадание из жизни", что является типичным признаком эмоционального истощения. Снижение профессиональной эффективности: невозможность работать по специальности, проблемы с запоминанием информации – это признаки снижения профессиональной эффективности, характерные для выгорания. Стресс может приводить к гормональным нарушениям, которые, в свою очередь, могут вызывать изменения веса. Стресс и выгорание могут серьёзно повлиять на когнитивные функции, такие как память и концентрация. Эмоциональное выгорание – это серьезное состояние, которое требует внимания.

Назад
Сверху