эндометриоз + удаление матки и яичников

Активность
4
Здравствуйте, Уважаемый Доктор.

Мне 29 лет. Детей нет. Недавно мне проводили гистероскопию и поставли диагноз: эндометриоз. Поражение очень (!!!) сильные (подозрения, что есть даже на легких). 5 лет назад мне делали лапароскопию по той же причине - подозрение на эндометриоз - но удалить все очаги не смогли (долго не могла выдержать наркоз). В связи с плохим состоянием здоровья (прохожу постоянное лечение, которое проходит тяжело, по разным причинам: проблемы с печенью, легкими, серцем, почти постоянная температура 37 -37.5 держиться годами ...) сейчас мне рекомендуют один вариан - удаление матки и возможно яичников. У меня несколько вопросов по этому поводу:
1. Какие последствия такого удаления (кроме конечно невозможности родить ребенка)? Какие симптомы моментального начала климакса?
2. Нужно ли мне будет принимать какие либо гормоны и какие побочные эффекты такого приема (полнота, рост волос на лице, руках и т.д.). Можно ли обойтись без применения гормонов или минимализировать их влияние на мой организм? Возможно это совсем другие гормоны, которые наоборот подчеркивают женские качества (не допускают раннее старение и т.д.)?
3. Как удаление матки и яичников влияет на сексуальную жизь. Остаются ли для меня реальными такие понятия как эрогенные зоны, оргазм и т.д.?

Большое спасибо за ответ.

1.Климакс. Симптомов может вообше не быть, но могут быть выраженные.
2.Обычно назначается заместительная гормональная терапия, но какие побочные эффекты возникнут предсказать невозможно.
Возникают они далеко не всегда.
3.Эти понятия психологические и с маткой не связаны.
Проводилась ли гормональная терапия, до предполагаемой операции?

Врач высшей категории гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.

Спасибо большое за ответ.
Нет, гормональная терапия не проводилась.
Еще один вопрос: есть ли вообще необходимость делать удаление или проводить гормональную терапию, если у меня нет болевых ощущений? В случае отказа от операции и от гормональной терапии какие могут быть последстви в будущем?

Спасибо за доверие!

Здравствуйте!​
Уважаемая Вика!
После такой операции не у каждой женщины может начаться климакс. Это зависит от организма, от того, насколько изменён гормональный фон, иммунитет.
Симптомы моментального климакса различны, одинаковых для каждой женщины нет. Всё зависит от нервной системы, от вредных привычек (курение), от эмоционального состояния женщины, от занятости физическим трудом.
У женщин с неуравновешенной нервной системой, с вредными привычками климакс проходит тяжелее. Симптомы: неврозность, вспыльчивость, плаксивость, чувство страха, приливы жара, потливость, плохой сон.
Если Вы боитесь побочных явлений от гормональных препаратов, то есть много препаратов растительного происхождения, биологических добавок, которые служат поддерживающим звеном в организме женщины.
Всё останется прежним, удаление матки и придатков не влечёт за собой отсутствия оргазма и бесчувственности эрогенных зон.
Не думайте об этом!
Вы останетесь такой же женщиной!

С уважением, врач акушер-гинеколог клиники "Медхэлп" Гоглова Людмила Юрьевна

Re: эндометриоз удаление матки и яичников

Здравствуйте Людмила Юрьевна! Мне 44 года, недавно после Узи поставили диагноз эндометриоз 1-2 степени, субсирозная миома матки 15х13 мм,паравариальная киста правого яичника, хр.цервицит(если правильно прочла).Назначили лечение гармонами Яриной 3-6 месяцев и потом опять на консультацию. Менструация идет 1-2 раза в месяц по 1-2 дня, мазня перед и после окончания менструации.Я думаю в моем возрасте я уже рожать не буду, а что если удалить матку и все проблемы сразу решаться? Конечно это серьезная операция, ну а где гарантия что эта ерунда не начнется распространяться по всем внутренним органам.Да и гармоны -это лишний вес, увеличения роста волос на теле. Посоветуйте пожалуйста что делать?С уважением Лариса.

Хоть я и не Людмила Юрьевна, а Ольга Валерьевна, но точно скажу, что по всем внутренним органам распространяться не начнёт. Каждый свой орган надо любить и беречь, а не разбрасываться так задней левой. Если от гормональных препаратов такой побочный эффект, обсудите это со своим лечащим врачом, он назначит другой. Если голова заболит, давайте отрежем? Чего, на ней, кроме помады и волос ничего нету... :DНе стоит впадать в панику, тем более, вам ТОЛЬКО 44 года, а не УЖЕ 44. Эти проблемы по-женски поддаются лечению, не бросайте ваши органы на полпути к выздоровленияю. Удалите матку - начнётся ранний климакс, оно вам надо? Да и в хозяйстве всё пригодится. Полечитесь и немножечко полюбите себя как женщину...:nod:

Последнее редактирование:

Лариса,ну не на операцию бежать по удалению матки это уж точно. Эндометриоз по УЗИ можно только заподозрить и на основании этого заключения матку никто удалять не будет. Окончательный диагноз(Эндометриоз тела матки) ставится на таком обследовании, как гистероскопия. К этому обследованию тоже есть четкие показания. Миома матки очень маленьких размеров-клинически не значимых,учитывая возраст,наврядли она вырастит до таких размеров,что нужно будет оперировать. В вашем возрасте у каждой второй такая есть. А вот параовариальная киста сама не пройдет,такие подлежат хирургическому лечению сразу. Но на основании одного УЗИ тоже нельзя ставить такой диагноз. Необходимо сделать еще и у др. специалиста.Если диагноз подтвердится(что врядли,учитывая ваш возраст,просто если б она у вас была,ее должны были раньше заметить,еще в молодости),тогда лапароскопическим методом удалят кисту,ну и заодно и миоматозный узел,раз уж нашелся повод для операции. А на счет менструаций,я не поняла-это на Ярине так они идут?После того,как наступит менопауза вы и о миоме, и о своем эндометриозе,кот.не факт,что точно есть, забудете.

Здравствуйте! В 2010г. у меня была произведена операция по удалению матки и яичников. Остался очень некрасивый шрам на животе. Стал расти живот где-то через 5 месяцев. После стала поправляться стремительно и набрала более 20 кг. Дело в том что мне поставили диагноз туберкулез половых органов. Как мне дальше жить боюсь идти к докторам и услышать приговор.

Туеркулез половых органов - является вторичным заболеванием, первопричина - лёгкие. Поэтому лучше не затягивать, а начать своевременное лечение у врача противотуберкулезного диспансера.
Удаление яичников спровоцировало обменно-эндокринные нарушения, отсюда появился лишний вес. Сразу после операции было бы целесообразно сходить к гинекологу, чтобы он назначил заместительную гормональную терапию. Ну а сейчас лучше не опускайте руки, не бросайте себя.

Здравствуйте! В 2010г. у меня была произведена операция по удалению матки и яичников. Остался очень некрасивый шрам на животе. Стал расти живот где-то через 5 месяцев. После стала поправляться стремительно и набрала более 20 кг. Дело в том что мне поставили диагноз туберкулез половых органов. Как мне дальше жить боюсь идти к докторам и услышать приговор.
А вы у фтизиатра состоите на учете? Т. к. первичный очаг находится в легких...То, что вес набрали, так это последствия дисгормонального состояния после вашей операции. Вы после нее к гинекологу ходили? Это все поддается гормональной коррекции. Что значит боитесь идти к врачам? Если б после операции вам назначили профилактическое лечение, то вы не набрали бы 20 кг., но даже сейчас если правильно подобрать терапию, можно похудеть. Сходите к гинекологу эндокринологу.

При регулярном контроле и наблюдении, со стороны фтизиатра.

Здравствуйте!
Бывают ли кровотечения после удаления матки и яичников?
Несколько раз об этом слышала. Но чему там кровоточить, если матки давно нет?

Причин может быть несколько, но ответ один: требуется безотлагательная консультация специалиста.

Спасибо.
Значит получается полное удаление не гарантирует что не будет кровотечений? :(
Мне предлагают удалить все из за миомы и кисты яичника, возраст 43, я хочу согласиться чтобы потом не мучиться с обильными месячными и сбоями цикла. Как же быть?

Назад
Сверху