эндометриоз + удаление матки и яичников

Re: эндометриоз удаление матки и яичников

Если все нормально, то кровотечений после удаления матки с придатками не бывает. Поэтому Вам так и написали, имея в виду "если кровоточит, то возможно что-то нехорошее, нужно срочно показаться врачу".
Месячных после удаления матки точно не будет)).

Насколько в Вашей ситуации показана такая операция, по интернету определить невозможно, ибо миомы и кисты бывают разными. Но раз предлагают, значит, врач видит резон. Это серьезная операция, Вам вряд ли стали бы ее рекомендовать без достаточных на то показаний. Сомневаетесь - проконсультируйтесь у еще одного специалиста.

Не стоит рубить с плеча и радикально отсекать пути отхода: что за узел в матке, размер, расположение, темпы роста? Что за киста яичника? Подождите резать, действтельно, пороконсультируйтесь ещё у одного (или нескольких) специалистов и сравните мнения.

Хирургам лшь бы резать. А терапевт таблеточку даст - глядишь, и... не отвалится. Нормализуется:D.

Спасибо. К сожалению, терапевт тут не поможет :).
Видимо подходит климактерический возраст, начались сбои цикла, кровотечение или длительные месячные, плюс миома с кистой, устала. Сейчас гормоны назначили пока до операции, почитала что на гормонах тоже ничего хорошего. Я в основном кровотечений боюсь, каждый раз чистку не хочу делать. Уколы и таблетки кровоостанавливающие уже мало помогают. Лучше уж все удалить.

Вы обращались к гинекологу-эндокринологу с целью оценки гормонального профиля? Что за гормоны вам назначили? Анализ на свёртываемость крови делали?

К г–эндокринологу не обращалась, анализ гормонов не делала. У меня еще есть основное серьезное атоиммунное заболевание, оно все осложняет. Тромбоциты повышены. Лечащая врач в больнице (заведующая отделением) сейчас для остановки долго идущих месячных, 9ый день, назначила Ригевидон до 6 таб через каждые 2 часа до остановки выделений, потом уменьшение по 1 таб каждый день, дальше 1 таб 21 день.

Здравствуйте. Мне 53 года. Климакса ещё нет. У меня 2 небольшие миомы и аденомиоз. Два раза делали гистероскопию, через 1,5 - 2 месяца миомы вырастают опять. Месячные болезненные, до 10 дней и 3 - 4 дня очень обильные со сгустками. Гемоглобин низкий. 2 года тому назад был аднексид, в этом году с промежутком в 2 месяца опять был аднексид два раза. Последний раз 3 суток состояние не улучшалось (лежала в стационаре), открылось кровотечение, повысилось давление, сильные боли. Поменяли один антибиотик, стало лучше. Врачи предлагают операцию по удалению матки, придатков и возможно яичников. Мотивация: воспаление может повторяться снова и снова и как прореагирует организм - неизвестно. Если опять аднексид - что может произойти? Да, я устала от боли, кровотечений, слабости, но никто не знает, что ждёт после операции. Особенно если удалят яичники. 4 июня приём, надо принимать решение. Врачи говорят: ты же не собираешься рожать. Не знаю, что делать.

Сочетание возраста и миом с обильными длительными болезненными месячными, анемией и неэффективностью повторных гистероскопий однозначно говорит в пользу удаления матки. Кровотечения прекратятся, через некоторое время слабость тоже перестанет беспокоить.
Скорее всего, насчет яичников будет решаться непосредственно во время операции. Надо понимать, что в любом случае после такой операции, даже если их оставят, их функция сойдет на нет. Но Вам 53 года, простите за некую бесцеременность, климакс все равно уже близко, ради чего терпеть все вышеописанные проблемы? Бывает, что такие пациентки попадают на операционный стол экстренно из-за маточного кровотечения, оно Вам надо? Плановая операция всегда лучше и безопаснее.
После операции обратитесь к гинекологу-эндокринологу, Вам подберут заместительную гормональную терапию или иные средства для облегчения перехода в состояние менопаузы.

Подскажите пожалуйста, может не совсем по теме вопрос, но раз уж я тут спрашивала, то продолжу.
Киста была 4 года, сейчас при ручном осмотре никакой кисты не обнаружено, узи в этом году еще не делала. Может ли врач при ручном осмотре ошибиться? Или исключено?
В общем то она профессионал, зав отделением.

Не стоит игнорировать предварительное заключение врача: бывают настолько чувствительные сенсоры, что могут даже двойню определить по прикосновению. Но УЗИ сделайте обязательно.

Какая конкретно у вас была киста? Вы начали принимать Регевидон, на фоне его приёма вполне возможно исчезновение функциональной кисты (если это была она).

Последнее редактирование:

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом. Мне 30 лет год назад удалили матку, придатки и один яичник., правый оставили. Сейчас беспокоит тянущяя боль внизу жывота справа, отдаючяя в поясницу даже когда хожу, сижу и особенно вовремя секса. Боюсь что у меня там наверное снова новообразование, завтра иду на узи. Очень не хочу повторной операции, я еле пережыла по удалении матки что делать и как можно лечить готова пить даже гормоны...
Спасибо

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом. Мне 30 лет год назад удалили матку, придатки и один яичник., правый оставили. Сейчас беспокоит тянущяя боль внизу жывота справа, отдаючяя в поясницу даже когда хожу, сижу и особенно вовремя секса. Боюсь что у меня там наверное снова новообразование, завтра иду на узи. Очень не хочу повторной операции, я еле пережыла по удалении матки что делать и как можно лечить готова пить даже гормоны...
Спасибо
Вероятно, имеет место спаечный процесс. Однако гадать непродуктивно, послушайте, что скажет завтра УЗИ.

Уважаемая Оля может вы поможете советом. На узи у меня увидели кисту желтого тела размером 50 на 55 мм, назначили дуфастон. а если не поможет то фемостон 1/5. Я не против лиш бы помогло, но у меня есть проявления гирсутизма и ярко выраженых приливов. Что делать посоветуйте?
Спасибо

Здравствуйте! При рождении ребенка в 1989 г. удалили матку и яичники, прожила до 50 лет без каких либо последствий (правда были недолгие депрессии). После 50 стала быстро стареть, может ли мне что нибудь помочь? Гормоны никогда не назначали.

Катерина: Следовать рекомендациям врача.

Ольга: 25 лет назад, не было эквивалентных сегодняшним, препаратов заместительной терапии. Сегодня применяется тактика назначения препаратов ЗГТ после подобных операций. Ваше состояние обусловлено длительным "гормональным голоданием" организма, что однозначно отразилось не только на визуальном факторе, но и на состоянии внутренних органов и костной ткани. Визуальная коррекция осуществляется косметологом или пластическим хирургом, оптимально провести всестороннее обследование состояния организма включая кардиориски.

Добрый вечер! Очень надеюсь,что кто-нибудь мне подскажет.Потому,что в регионе,где я живу, режут замечательно,а дальше лечение никто не может предложить. Год назад была лапароскопия обоих яичников. 28марта сделали полостную- удалили матку и левый яичник,оставив маленький кусочек правого яичника. Диагноз - эндометриоз. После операции назначили пить Визанну. У меня при последнем узи обнаружили гемангиому печени. То есть гормоны пить не желательно. Тогда чем можно приостановить эндометриоз? Заранее спасибо,за совет.

Назад
Сверху