эпилепсия

N

nothing

Доброго времени суток!



Моему мужу 25 лет, с 6-ти лет диагноз – эпилепсия. Принимает финлепсин 1т х 2 раза в день и бензонал 1т х 2 раза в день. На фоне приема препаратов ночью случаются приступы, примерно 1 раз в 2 недели, длятся 30-40 секунд, выглядят примерно так: резко садится, затем медленно падает на бок, тело «сковывает» судорогой (именно «сковывает», а не трясет), сильно «тянет» руку, подтягивает ее к лицу, глаза прикрыты, в конце издает хрип и выходит из этого состояния. Сразу «включается» в окружающую обстановку, понимает, что с ним случился приступ, речь несколько секунд затруднена, но быстро нормализуется. Муж говорит, что чаще сознание во время приступа «не отключается», т.е. он слышит, если рядом кто-то разговаривает, работает телевизор и т.п., хотя бывает и нет.

Говорит, что иногда чувствует, что ночью случится приступ («как мурашки по телу»), а бывает, что предвестника нет.

Врачи никаких обследований не назначают, даже ЭЭГ уже несколько лет не делали, их позиция такова: есть диагноз, болезнь неизлечима, поэтому ограничиваются только выпиской рецепта. Да и муж после бесед с ними бывает очень раздраженный, говорит, что спрашивают его, сколько будет дважды два, пятью пять, что было месяц назад и т.п. Да и мне это тоже не очень нравится, я не считаю его каким-то умственно отсталый, он работает, на работе даже никто не догадывается о его болезни.

В выписке из истории болезни, которую я попросила его взять, указан диагноз: эпилепсия генерализованная общесудорожная форма с редкими припадками типа grand mal.

Результаты ЭЭГ (старые правда): 1995год – общемозговые умеренные изменения, характер реакции на гипервентиляцию не исключает повышение эпилептической активности; 1996 год – умеренные нарушения эхолептрической активности за счет дисфункций диэнцефально-стволовых структур, усиливающиеся при HV, типичной эпилептической активности не выявлено; 1997 год – нерезко выраженные диффузные изменения с акцентом в лобных отведениях, типичной эпилептоидной активности не выявлено; 1998 год – эпилептоидной активности не выявлено.

Хочу спросить: можно ли установить причину данного вида эпилепсии?

Может быть, вы дадите какие-нибудь пояснения по нашему конкретному случаю (если нужно, могу описать заключение МРТ, правда тоже «древнее» 1995г.), т.к. эпилептолога у нас в городе нет.



Спасибо.
 
Все достаточно стандартно - ЭЭГ, при неясности - видео-ЭЭГ мониторинг, МРТ головного мозга и подбор препарата в адекватной дозировке (!!!). В Вашем случае по всем пунктам пробелы, особенно это касается доз. Между тем, более половины всех пациентов с эпилепсией удается полностью избавить от приступов. Поэтому единственное, что можно в данной ситуации сделать - найти все-таки грамотного невролога, даже если придется ехать в другой город (в клиники мединститутов, НИИ и т.п.).
 
Спасибо за совет!

Мы так и собирались поступить, хотим съездить в Питер в Институт мозга (сказали, что там давно занимаются этой проблемой).

А какие еще клиники вы можете посоветовать?
 
Об этом учреждении много неоднозначных отзывов, я его категорически не советую. Кроме того, я еще не видел, чтобы в СПб делали видео-ЭЭГ мониторинг.

Нормальные специалисты есть в московском центре Невро-Мед (проф. В.А.Карлов и его ученики), в 6 больнице на ул. Басманной (проф. П.Н.Власов), в московской мед. академии (проф. Л.Р.Зенков).
 
Спасибо большое за совет.

Просто Институт мозга нам посоветовали наши врачи.

Еще такой вопрос: можно ли установить причину эпилепсии и какая вероятность иметь здоровых детей? Ни у кого из родственников мужа этого заболевания не было.
 
Это вопрос для очного общения с результатами осмотра, ЭЭГ и МРТ.
 
Здравствуйте!



По вашим советам записались на прием в клинику «Невромед», сделали ЭЭГ и МРТ.

Будьте добры, прокомментируйте результаты ЭЭГ и МРТ. Нужно ли делать еще какие-нибудь исследования (к примеру, исследование сосудов головного мозга и т.п.), т.к. до Москвы ехать не так близко и долго пробыть там не сможем, поэтому хотелось бы сделать все необходимые исследования по месту проживания (исключая, конечно ЭЭГ-видеомониторинг, т.к. такой процедуры у нас не делают, поэтому «пройдем» в «Невромеде»)?

Вот результаты диагностики:

МРТ

На серии МР-ТОМОГрамм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Турецкое седло u гипофиз без особенностей. Дислокации срединных структур мозга не выявлено. В субарахноидальных пространствах умеренное скопление ликвора. Желудочковая система не расширена, боковые желудочки симметричны, не деформированы.

В теменной доле справа, прилегая к латеральному контуру заднего рога правого бокового желудочка, определяется патологический очаг, с нечеткими контурами, умеренно повышенной интенсивности в Т2 ВИ, размером 9х4 мм. При исследовании в режиме Flair контуры описанною очага стали более четкими.

Борозды больших полушарии головного мозга не расширены

Стволовые структуры мозга и мозжечок без особенностей.

Заключение: Данных за объемный процесс не выявлено. Патологический очаг в правой гемисфере - вероятно сосудистого характера.

ЭЭГ

Фоновая запись

Над обоими полушариями регистрируется замедленный альфа-ритм. Амплитуда: до бЗмкВ слева (до 80мкВ справа) максимальная, 28мкВ слева (34мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 8.3Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (01А1, 02А2) отведениях. Межполушарная асимметрия альфа-ритма: 17% по амплитуде. Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 21мкВ слева (до 23мкВ справа). Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-3 5Гц амплитудой до 14мкВ слева (до 18мкВ справа). Бета-ритм доминирует в затылочном-OlAl отведении слева и в лобном-F4А2 отведении справа. Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона в передне-лобном-FplAl (84мкВ), лобном-FЗА1 (64мкВ), центральном-СЗА1 (51мкВ) отведениях слева и впередне-лобном-Fр2А2 (98мкВ), лобном-F4А2 (85мкВ), центральном-С4А2 (75мкВ),теменном-Р4А2 (53мкВ), средне-височном-Т4А2 (53мкВ) отведениях справа.

Открывание глаз

Депрессия альфа-ритма 62% по амплитуде и 100% по индексу. Доминирующая частота альфа-ритма 10.3Гц. Альфа-ритм доминирует в теменном-РЗА1 отведении слева и в центральном-С4А2 отведении справа.

Закрывание глаз

Восстановление альфа-ритма до 79% от фоновой амплитуды. Доминирующая частота альфа-ритма 8.5Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочном-OlAl отведении слева и в задне-височном-Т6А2 отведении справа.

Гипервентиляция

Средняя амплитуда альфа-ритма уменьшилась на 14%. Доминирующая частота альфа-ритма 9.4Гц слева (9..9Гц справа).

Максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма уменьшилась на 11%. Максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма увеличилась на 18%. Бета-ритм доминирует в лобных (F3A1, F4A2) отведениях.

Амплитуда дельта-ритма уменьшилась на 17%. Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона в передне-лобном-FplAl (80мкВ), лобном-FЗА1 (52мкВ) отведениях слева и в передне-лобном-Fр2А2 (70мкВ), лобном-F4А2 (58мкВ), центральном-С4А2 (52мкВ) отведениях справа.

Фотостимуляция 10Гц

Средняя амплитуда альфа-ритма увеличилась на 27%. Доминирующая частота альфа-ритма 9.8Гц.

Заключение

Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Признаки дисфункции подкорково-стволовых структур. Выявляются билатерально - синхронные вспышки медленных волн. Снижение порога судорожной готовности.



Спасибо!
 
Все это надо видеть лечащему врачу. ЭЭГ описана плохо, берите с собой на прием саму запись, заключение не имеет большого смысла. МРТ не забудьте нынешнюю и старую. Больше ничего самостоятельно не делайте.
 
Назад
Сверху