Эпилептиформная активность у ребенка

  • Автор темы Автор темы vit-zen
V

vit-zen

Уважаемый доктор,

Можете ли Вы помочь советом, как нам (родителям) лучше диагностировать и лечить нашего ребенка.

Вкратце о ребенке:

Мальчик, 8 лет, диагноз психиатра : «Задержка психического развития»,

Наши и педагогов наблюдения : «недостаточно концентрирует внимание на ему не интересных (но нужных в обучении) вещах (предметах), частое «кжеканье» («хрюканье») при отсутствии явных причин по линии ЛОРа, в моменты эмоционального напряжения тик лица и глаз (например, при чтении стихов на публике (утренник)), повышенная обидчивость (не просто капризы), замкнутость (может и любит быть в одиночестве).

Заключение ЭЭГ:

Биоэлектрическая активность головного мозга регистрировалась в стандартных биполярных отведениях на электроэнцефалографе «Мицар-201».

Над всей конвекситальной поверхностью регистрируется активность высокого уровня амплитуды. Межполушарная ассиметрия практически не выявлена (D=S). Паттерн фоновой ЭЭГ неустойчивый.

Альфа-ритм – амплитуда до 110-120 мкВ, частота 12 Гц. Форма альфа-волн искажена высокочатотной составляющей («заострена»). Распределение альфа-ритма с выраженным фронто-окципитальным градиентом амплитуды. Амплитудная модуляция не выражена (альфа-веретена практически отсутствуют).

Бета-ритм – характер асинхронный, частота средняя. Амплитуда низкая.

Представлен в лобовых областях, билатерально.

Реакция активации ослаблена.

С фоновой ЭЭГ рег-ся паталогические волны в виде острая-волна-медленная-волна в затылочных отведениях билатерально.

Гипервентиляция проводилась в течение 3 минут.

Проба вызывает дезорганизацию фоновой активности: в теменно-затылочных отведениях билатерально-синхронно сохраняются патологические волны в виде острая-волна-медленная-волна.

При прекращении гипервентиляции паттерн фоновой активности восстанавливается замедленно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Выявляются диффузные изменения, указывающие на снижение лабильности нервных процессов.

Фокус эпилептиформной активности в теменно-затылочных отведениях билатерально.



Что Вы посоветуете нам делать дальше, к каким специалистам обратиться.

Может Вы посоветуете хороших специалистов в Краснодаре или в Краснодарском крае.

Заранее вам признательны,

Алексей и Татьяна Гранские

г.Краснодар
 
Что касается ЭЭГ - советую ее отсканировать и выложить здесь, либо на любом бесплатном сайте (типа narod.ru), т.к. формулировка заключения не внушает доверия.

Тики и поведенческие проблемы требуют внимания в первую очередь психолога, относительно их медикаментозной коррекции - вопрос неоднозначный и не решаемый заочно.

Термин "задержка психического развития" достаточно обширный, желательно получить более объективную картину (нейропсихологическое тестирование с оценкой интеллекта, памяти, внимания, речи, моторики). Это даст возможность определить цели и объем психолого-педагогической коррекции.
 
Уважаемые родители, в той информации, которую Вы сообщили нет никаких указаний на эпилептические приступы у Вашего ребёнка.

Описываемые "острая -волна-медленная-волна" в затылочных отведениях, скорее всего непатологическая активность, регистрируемая в затылочных отведениях у детей и подростков.

Попробуйте выложить ЭЭГ на сайт для совместного просмотра.



В Краснодаре есть грамотные специалисты, занимающиеся эпилепсией, Вы можете проконсультироваться у них. Существует краевой противосудорожный кабинет при ККБ №1, тел. (861) 2 52-92-64

доктор Куринная Елена Алексеевна



С наилучшими пожеланиями Вам и Вашему ребёнку,



Амина Хабибова, эпилептолог
 
Пожалуйста, приведите здесь запись психиатра, после которой следует заключение "задержка психического развития".

В том, что Вы описали, признаков такого расстройства нет.

Кроме того, расскажите, мальчик учится в школе? Как успевает? Что любит из школьной программы, что не любит?
 
Уважаемая Ирина Геннадьевна.Во-первых,спасибо за Ваше внимание.

Ребенок учится в 2-м классе в кооректирующей школе.В классе он самый успевающий.В обычной школе (где он поучился половину 1-го класса) нам сказали.что для него нужен индивидуальный подход,который они в обычной классе (35-40 человек) обеспечить не могут.Характерный пример в обычной школе: учитель говорит ученикам.чтобы они из 3-х представленных ей картинок выбрали им понравившуюся и е перерисовала.Все дети рисуют-наш не рисует.Учитель спаршивает: "Ты почему не рисуешь?" Он отвечает: "А мне никакая изэтих картинок не нравится"

Или это детская хитрость,или искрення непосредственность, но.как говорится- какой вопрос ,такой и ответ.И учитель считает, что он нестандартен,недалек и т.д. и т.п.Во мне говорит не родительское самолюбие,а не нравится.что из минимума данных делаюся весьма ответственные выводы.Он,конечно же, довольно уперт, обидчив, замкнут (но только в том плане.что может и любит играть и заниматься в одиночеств- а в коллективе весел и подвижен)

На что нам,любящим родителям,лучше обратить внимание в его поведении,что и как подкорректировать

Будем рады за любой совет

Его ЭЭГ на сайте: igor041097.narod.ru

Спасибо.Алексей и татьяна
 
Его ЭЭГ на сайте: igor041097@yandex.ru



Это не сайт, а чей-то адрес электронной почты.
 
Это не сайт, а чей-то адрес электронной почты.

Да нет почему же нормальный сайт...http://igor041097.narod.ru/
 
Назад
Сверху