этацизин или ритмонорм

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Мама, 57 лет была прооперирована по поводу миксомы правого предсердия полгода назад.
Из выписного эпикриза: Миксома правого предсердия
Сопустсвующие заболевания: Ишемическая болезнь сердца: Стенокардия напряжения: II функциональный класс. Артериальная гипертония III степени, риск IV. Пароксизмальная фибрилляция предсердий, тахиформа. XCH I ст. II ФК.
Рекомендации аритмолога были такие:
Аритмолог: Параксизмальная фибрилляция предсердий, тахиформа.
Кордарон по 200 мг 3 раза в день - 10 дней, затем по 200 мг 2 раза в
день и потом до 6 месцев - по 200 мг 1 раз в день.
При неэффктивности кордарона - ритмонорм по 1 таб 3 раза в день, этацизин по 1 таблетке 3 раза в день.
Она пьет сейчас кордарон эпизодически - во время приступов. Кроме того пьет: аккупро, беталок 30К, тромбо- Асс, гипотиазид.
Она неплохо себя чувствовала, но в последнее время хуже - приступы участились. Тахикардия, пульс учащается до 130.
Судя по всему, кордарон ей уже не помогает.
Поэтому я купила по рекомендации аритмолога этацизин и ритмонорм.

А вопрос у меня следующий - какой препарат из этих двух - этацизин или ритмонорм - предпочтительнее в данном случае, как следует его пить - по кордарону схему врачи расписали, а вот как долго пить этацизин или ритмонорм -
не совсем ясно. И если можно, охарактеризуйте эти препараты, хотя бы вкратце.

Очень надеюсь на Ваш совет.
С уважением
Анна

Плюньте в лицо аритмологу, который Вам это посоветовал! Я бы таких врачей лишал дипломов!
И пропафенон (ритмонорм) и этацизин ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при наличии ИБС и стенокардии, т.к. УВЕЛИЧИВАЮТ СМЕРТНОСТЬ в этом случае!!!
Против амиодарона (кордарона) ничего не имею, но если и он не помогает, то перечисленные тоже вряд ли справятся!

Что у Вашей мамы на суточном мониторе ЭКГ? Меня интересует частота пульса днем и ночью, максимальная и минимальная (желательно монитор без приема бета-блокаторов - беталок, т.к. они урежают пульс!).
В начале борьбы с фибрилляцией предсердий нужно попытаться минимально повлиять на общий фон пульса, а уж потом глушить антиаримиками.
Может ей противопоказаны бета-блокаторы, т.к. у нее и без того редкий пульс...

Второе. Нужно обследоваться перед лечением.
Список обязательного обследования см:
http://aritmii-net.narod.ru/arhiv/22.html
Обращаю внимание на обязательность обследования щитовидной железы (кровь на ТТГ)!

Третье. Почитайте выпуски моей рассылки по фибрилляции предсердий (22 - 25):
http://aritmii-net.narod.ru/arhiv.html

Первоначальное сообщение от Korzun
Плюньте в лицо аритмологу, который Вам это посоветовал! Я бы таких врачей лишал дипломов!
И пропафенон (ритмонорм) и этацизин ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при наличии ИБС и стенокардии, т.к. УВЕЛИЧИВАЮТ СМЕРТНОСТЬ в этом случае!!!
Уважаемый Александр Иванович! Я видел тут обрывки Вашей дискуссии с Владиславом по этому поводу. Не имея возможности задать вопрос в соответствующей теме (к сожалению она закрыта), хотел бы спросить Вас здесь о том, почему в инструкции, например, к этацизину, сказано, что при ИБС его следут принимать с осторожностью, а вовсе не то, что при ИБС он противопоказан?

Первоначальное сообщение от Анна
Она пьет сейчас кордарон эпизодически - во время приступов.
Может в этом проблема? Кордарон очень инерционен. Принемать его нужно регулярно. Если Вы хотите купировать аритмию кордароном, то таблетку лучше рассосать.

Почему так написано в инструкции не знаю.
Этацизин - это детище советской фарминдустрии, которое, как и все российское не исследуется и не изучается в пострегистрационных исследованиях.
Информация о запрете приема этих препаратов распространяется на всю группу.

В отношение амиодарона. Его период полувыведения 45 суток. Обычно им сначала насыщают организм, а потом переходят на поддерживающую терапию. Не думаю, что его эффект будет сильно отличаться постоянно его принимай или эпизодически. Кроме того на его фоне и фоне бета-блокаторов "приступы участились", что позволяет заподозрить синдром тахи-бради. Для чего я и прошу суточное мониторирование ЭКГ.

Здравствуйте Александр Иванович! У моей мамы аритмия. Сейчас она находится в стационаре. Ей назначили этацизин. Пульс у нее держится 51 уд. в минуту.
В течении 20 лет, после операции пульс был 100-120 уд. в минуту. Кордарон не помогает. Она пила дигоксин и анаприлин. Зто все отменили. Могли бы вы ей помочь. Можно ли к вам приехать на консультацию?
С уважением, Наталья.

Назад
Сверху