Эвтаназия

  • Автор темы Автор темы Julia
, не совсем понятно, почему отключить старушку ради молодой девицы? типа место освободить или органы?

Отключить-то всегда можно, но вот судьей быть не хочется...
 
Первоисточник:
пациентка 72 лет, естессна с ХПН 3, ОНМК с тетрапарезом,... окружающий мир она осознает с трудом, а двигаться и подавно не может. Недалеко от нее от этой же ХПН 3б умирает молодая девочка 24 лет. И она умрет по причине отсутствия диализных мест. Так вот вопрос. Отключать ли "бабушку-овоща", ради спасения молодой девочки или нет?
Комментарии: речь идет о простой арифметике: 72 против 24 (выбор очевиден), тетрапарез против его отсутствия (выбор очевиден), нарушение личности - сохранение личности (выбор очевиден). При наличие одного диализного места, при распределении 0:3 выбор очевиден. Однако, в данном примере приведены всего 3 характеристики выбора, в реальной же ситуации у ответственного врача их десятки.
Факт: наличие одного места против десятков больных в нем нуждающихся. Врач при таком соотношении спроса/предложения по-любому обязан выбирать кто его получит, а кто - нет. Это ли не есть выбор "кто будет жить, а кто нет"? Это ли не есть пассивная эвтаназия? Какими принципами здесь надо руководствоваться??? Неужели принципом - кто успел, тот и съел???

П.С.: Комментарии и параллели с фильмом "Я-робот" (похожая ситуация) приведу в соответствующем разделе о кино, чтобы не портить эту ветку.
 
Коллега. Вы очень правы.
Но пока эвтаназии в нашей стране нет - живут парализованные бабки, а 24 летние мрут.
И это не призыв душить всех после 70-ти. Это призыв к рациональному подходу к общественному здоровью.
 
а его не предвидится. И те немногие, которые могут в этой ситуации что-то предпринять или НЕ предпринять-это мы. Плохо другое-решаешь(или отказываешся решать) вопрос о жизни другого-а стыдно тебе(а не другому, из-за поторого отключили ''овощь'/24года').
 
2 Dr., DrGymly и всем разделяющим мнение об отключать
Пример: Щас на отделении гемодиализа "крутят" и поддерживают жизнь в одной пациентке 72 лет, естессна с ХПН 3, Но! Плюс к этому ОНМК с тетрапарезом, сделавшей из нее реального "овоща". То есть окружающий мир она осознает с трудом, а двигаться и подавно не может. Недалеко от нее от этой же ХПН 3б умирает молодая девочка 24 лет. И она умрет по причине отсутствия диализных мест. Так вот вопрос. Отключать ли "бабушку-овоща", ради спасения молодой девочки или нет?
Если не стоит вопрос об "не отключать" то приведу фразу Шокина (вольная цитата):
"Что бы Вы сделали с ребенком, родившимся от матери с сифилисом, у него уже есть семь братьев-инвалидов и малолетних преступникови и врожденная паталогия зрения?"
Начили доносится фразы типа: избавим общество от него.
Шокин: "Поздравляю! Вы только что убили Бетховена"

Так вот, на мой взгляд, стоит задуматься над вопросом по какому праву мы можем делать выбор в пользу 24. Ни я, думаю и не Вы(кроме Dr.), не знаете о ней ничего кроме того, что ей 24. Вы делаете свой выбор не зная мылей этой девушки, ее возможных будующих поступках.
Представим ситуацию когда эта девушка оказывается чрезвычайно талантливым музыкантом, - тогда, как кажется, все понятно. А если у девушки(не этой) пустить под откос поезд с 500 пассажирами? - стоит задуматься?
 
... из чего следует, что не все тако просто, как кажется на первый взгляд.
Смею всех уверить, когда дело дойдет до дела (в смысле помирать придется) - по-любому не захоцца. Все буду цепляться, как мазаевы зайцы, за разные соломинки.
 
Вот об этом и говорю. Жизнь она штука такая: Пока не затронет, так все просто, а как затронет - еще проще (конечно в свою пользу).
 
Если не стоит вопрос об "не отключать" то приведу фразу Шокина (вольная цитата):
"Что бы Вы сделали с ребенком, родившимся от матери с сифилисом, у него уже есть семь братьев-инвалидов и малолетних преступникови и врожденная паталогия зрения?"
Начили доносится фразы типа: избавим общество от него.
Шокин: "Поздравляю! Вы только что убили Бетховена"

Бред.

Бетховены рождаются раз в сто лет, и реже. А грязные больные малолетки, толпами продолжают бегать по улицам и воровать и выпрашивать у людей денег на хлеб, водку и клей.

Иногда лучше пожерствовать Бетховеном, чем потом думать - что делать с восемью больными инвалидами, полностью асоциальными, и еще часто-круглыми сиротами, или имеющими родителей -алкоголиков. Ведь большинство этих детей не Бетховенами становятся, а преступниками и выродками.
Это моё мнение.
 
Человечество сейчас находится на достаточно высоком уровне только благодаря вот таким "Бетховенам" и потеря любого из них тормозит наше развитие. А если рукодствоваться этими принципами, то надо умертвить всех наркоманов, гомосексуалистов, больных (короче фашистская Германия получится). И вот это отключение старушки находится на грани с фашистской идеалогией.
 
2Мальчик Евграф: Не всё так однозначно. Во-первых как сказала Валерия выдающиеся люди редко рождаются и во вторых даже если у него есть задатки их будет сложно реализовать. Плюс вероятность того, что он поддастся влиянию среды, в которой он вырос очень высока, станет преступником и убьет настоящего Бетховина, Эйнштейна или там ещё кого. Поэтому здесь никак не угадаешь. Есть вероятность 1 из миллиона или миллиарда, ну и Бог с ней, она очень мала. Как рулетка. Никто наверное и не спорит, что может быть так, как говорил Шокин, но мы живем вероятностями. Мы когда билет на самолет покупаем, готовимся, что есть некоторая вероятность, что он упадет, но всё равно летим и ставим на кон СВОЮ жизнь. И здесь вероятность есть что мы убьем кого-то хорошего, но она порой меньше, чем то, что самолет Х во время Y на широте Z и долготе V попадет в авиакатастрофу. Так есть и так приходится жить и исходить из этого.
 
Я не против этого, но пойми, вариантом отключать или не отключать мы делаем тот же выбор. И, как мне кажется, дело тут вовсе не в вероятности того или иного выбора, а в том, что выбор то уже сделан, место досталось "овощу" (может быть и не просто так?).
 
(может быть и не просто так?).
А может и просто так. А вмешательство врача будет "не просто так". Широкое поле для схоластики.
А по поводу Бетховена... ну давайте поплачем сколько Бетховенов выкосили чумные пандемии по всему миру. Сколько Моцартов и Айвазовских не родились из-за сибирской язвы, да чего там... давайте оценим детскую смертность при родах за истекшие века!

Сдается мне, что тема сия обретает содержание "кто достоин жить", а кто нет. Не могу удержаться, чтобы не подлить своей ИМХИ в пылающие недра форума...Я за практический подход в неоднозначных ситуациях. Конечно, отнять жизнь просто и восстановить ее не имеется возможности, НО в примере с "овощем" речь должна идти не об отнятии жизни, а о продлении жизни 24-летней девушки. Против 2-3 (да даже если и 10-15) лет несознаваемой жизни стоит 10-15 (а может и 30-40) лет другой жизни + возможная семья, + возможные дети. Несогласные есть??
 
пропустили самое главное.
Задача-лечить, а не выбирать, овощь или 24 года, потенциальный Бетховен или очередной калека.
Сверхзадача в том, чтобы, леча, не испытывать угрызений совести.
Овощ-будем лечить овоща. М.б. фрукт вырастет.(шутка)
24-пусть и нашими стараниями будет 25 и далее.
 
О вероятностях мы уже говорили, может так получится, что семья будет, а может быть совсем иначе. А достоины жить обе. А если мне попадет ситуация, в которой выбирать придется, то сделаю выбор, чтобы потом совесть не мучала, как сказал MicDoc. Сейчас ответ на этот вопрос я найти не могу, может понимание придет в будующем.

Вот-вот в этом всё и дело. А если нет мест, значит помочь родственникам надо. Депутату, например, написать. Сейчас это не сложно пробить и на такое дело точно деньги выделят.
 
сеньер, да вы политик или адвокат какой?
Каждый занимается тем, чем умеет, кто умеет лечить-лечит, а кто не умеет-... большинство меня поймет.
 
Кароче! Я говорил токмо за себя, относительно своих принципов и теории выбора если такая ситуация встанет. Если кто-то считает, что разрабатывать стратегию поведения в сложной ситуации нужно только находясь в ней (например как лечить гипогликемическую кому, или гипертонический криз, или распределять больных в приемнике полевого лазарета), ждите пока такая ситуация не случиться... Это - личное дело каждого.
 
Назад
Сверху