1,5 года назад у меня удалили желчный пузырь после приступа (лапароскопия). В это же время после ГФС был поставлен диагноз бульбит без заражения НВ. После недельного курса EUPANTOL желудок больше не беспокоил. Целый год после операции чувствовала себя хорошо, иногда был жидкий стул после нарушения диеты. В сентябре 2008 года появились тянущие боли в правом подреберье, спазмы кишечника, обильные газы и жидкий стул. Семейный врач (живу во Франции) сказал, что это мой желудок и выписал Париет 20 мг в течение месяца, а потом 10 мг "по требованию" + BEDELIX + DICETEL. Через месяц боли прошли, стул наладился. В начале декабря новые симптомы: тошнота, ощущение кома в горле, легкое саднение за грудиной и запор. Терапевт назначил мотилиум перед едой, легалон + MOVICOL (слабительное). После недельного курса лечения симптомы почти изчезли. В конце декабря сделали сканнер брюшной полости: стеатоз печени (2 см х 1 см, киста на хвосте поджелудочной 2 мм), анализ крови нормальный, как сказал терапевт. Я запаниковала по поводу стеатоза и кисты, снова ком в горле, тошнота. Прежние лекарства (мотитиум, легалон) не помогают. Терапевт направил на ФГС, в результате: пищевод и кардия нормальные, антральный атрофический гастрит без дисплазии, ни метаплазии, поверхностный фундальный гастрит, НВ (++). На следующий день после фиброскопии началось очень сильное жжение в пищеводе, за неделю похудела на 6 кг, не могла ни спать, ни есть. Через неделю позвонила гастроэнтерологу (к этому времени были готовы результаты биопсии) и он мне назначил 2 антибиотика + INEXIUM 40 mg x 2 раза в день в течение недели. После этого и до сих пор INEXIUM 40 mg 1 раз в день + мотилиум перед едой + антациды после еды. Боли и спазмы в пищеводе немного утихли, но не пропали совсем. Затем появились боли и жжение в эпигастрии + все те же боли в правом подреберье. Гастроэнтеролог пожимает плечами, назначил дополнительные анализы: манометрию, импедансметрию и ph-метрию, которые я пройду только в середине июня, та как здесь большая очередь в больнице. А после этого повторную ГФС и биопсию пищевода на эозинофилы, если я не ошибаюсь. Ввиду отсутствия улучшения, несмотря на проводимое лечение, мой терапевт и гастроэнтеролог говорят мне - это стресс, лечите нервы. По их совету начала принимать XANAX 0,25 mg и MIANSERINE 10 mg (антидепрессант). Боли, конечно, не утихают, но мне немного легче терпеть их днем и ночью эти лекарства помогают спать. Я понимаю, что глупо просить советов о лечении заочно, но все же излагаю мою историю в надежде, что кто-то уже встречался с подобным заболеванием или кто-то даже вылечился. А также интересно мнение российских врачей. До начала сильных болей я весила 80 кг, при росте 168 см, сейчас вешу 66 кг, возраст 40 лет.