Факторы развития раковых заболеваний и меры для снижения риска заболевания

nedug86548

🟢
Активность
0
[FLOATL=left][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Найти единственную причину рака до сих пор не удалось, и, по всей вероятности, развитие злокачественных опухолей определяется многими факторами. Последние могут быть эндогенными, т.е. возникающими в самом организме, и экзогенными, т.е. исходящими из окружающей среды. Большинство вызывающих рак факторов (канцерогенов), как правило, оказывает свое влияние лишь в том случае, если действует в течение длительного времени. Да и сами опухоли образуются не мгновенно, а в течение нескольких лет, нередко от 10 до 25 лет и более. На последнем этапе этого периода формирования в тканях часто обнаруживаются микроскопические изменения, которые можно назвать предраковыми.
Факторы, оказывающее влияние на развитие рака:

  • Радиация.
    Большая часть людей, подвергавшаяся радиационному облучению, имеет очень высокий риск заболеваемости злокачественными опухолями. Большое значение, конечно, тут имеет доза и продолжительность облучения: человек, раз в 2 года делающий флюорографию, фактически не рискует получить сколь-либо серьезную дозу радиации, а вот врач рентгенодиагностики, облучающийся день за днем - вполне.
  • Химические вещества.
    Наиболее известными канцерогенными (вызывающими рак) химическими веществами являются хлор, бензол, фенол и их производные. В быту не стоит злоупотреблять продуктами, поджаренными на сковороде и во фритюре, особенно если образовалась черная подгоревшая корка- именно в ней содержится большая часть вредных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Никотин также является сильнодействующим канцерогеном. Доказано, что после ежедневного втирания никотина в ткани уха у лабораторных мышей, через некоторое время в месте втирания у животных обнаруживалась злокачественная опухоль. А вкупе с действием горячих смол на легкие- вероятность умереть от рака легких у злостного курильщика почти 90%. Остальные 10 приходятся на смерть от несчастного случая, злого умысла, других смертельных заболеваний.
  • Вирусы.
    Вирус может спровоцировать развитие рака. Этот факт уже доказан и сомнению не подвергается. Вирус может действовать на генном уровне, провоцируя клетки на патологический рост, а может, косвенно, сам являться предшественником опухоли: например множественными экспериментами доказан связь вируса папилломы человека и развитие рака матки.
Итак, как развивается рак и другие опухоли?

В основе канцерогенеза, в том числе и развития рака, лежит повреждение структуры ДНК. Противостоит канцерогенезу мощная система репарации (восстановления) повреждений. Следовательно, возможность запуска опухолевого роста будет зависеть как от количества и свойств канцерогена, так и от качества работы систем восстановления. Именно поэтому снижение поступления канцерогенов дает существенный профилактический эффект, а «плохая наследственность» требует более внимательного наблюдения пациентов.

Механизм реализации повреждений у различных типов канцерогенов отличается. Например, физические факторы могут оказывать непосредственное повреждение (точечное изменение структуры или разрывы цепи ДНК) за счет передачи избытка энергии, а также за счет избыточного образования свободных радикалов, повреждающих структуру ДНК. Так ведут себя ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Химические канцерогены обычно реализуют свое действие за счет образования химических связей с ДНК, например аддукты ПАУ-ДНК, бензпирен-ДНК, афлатоксин-ДНК, аминобифенил-ДНК, NNN-ДНК, NNK-ДНК и многие другие. Биологические факторы (чаще всего вирусы) изменяют структуру ДНК, как правило, встраиваясь в нее. Иногда к канцерогенезу могут привести инородные тела и хроническое воспаление. Как ни странно, способствовать канцерогенезу может и медицина, широко используя в качестве источника ионизирующих излучений и некоторых вариантов лекарственной терапии (некоторые виды гормональной терапии и терапии рака).

[FLOATR=right][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR]Канцерогенез – многостадийный и часто обратимый процесс, поэтому переход из одной стадии канцерогенеза в другую (как вперед, так и назад) также зависит от множества внешних и внутренних факторов, которые могут и способствовать, и противодействовать этому процессу.

Ранние маркеры канцерогенеза - это появление в клетках микроядер, хромосомных аберраций, хроматидного обмена и т.д. Эти маркеры неспецифичны. Более специфично выявление онкогенов и генов-супрессоров. Например, повреждение гена p53 наблюдается в 50% случаев раковых заболеваний, однако спектр мутаций в гене-супрессоре p53 различен и зависит даже от того, курил или не курил пациент. Мутации p53 встречаются при гепатоцеллюлярном раке, раке толстой кишки, опухолях мозга, саркоме, раке легкого, мочевого пузыря и пищевода, карциномах, пролиферирующих аденомах и т.д. Мутации в онкогене RAS характерны для канцерогенеза в толстом кишечнике и для аденом размером более 1 см. В развитии опухоли важен факт накопления повреждений. Доказано, что накопление повреждений в онкогенах и генах-супрессорах при хроническом воздействии канцерогенов и наличии способствующих факторов приводит к прогрессии опухоли и в конечном итоге к ее малигнизации и метастазированию.

[FLOATL=left][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]Наследственность может увеличивать риск развития рака, что связано либо с особенностями метаболизма канцерогенов, либо с особенностями восстановления возникающих повреждений ДНК. Например, существует наследственная предрасположенность к закреплению мутаций в генах ретинобластомы, гене-супрессоре Р53, генах рака молочной железы и яичников BRCA1, BRCA2, генах аденоматозного полипоза толстой кишки (АРС), неполипозного врожденного рака толстой кишки (HMLH1), нейрофиброматоза (NF 1) и др.

Причина 90-95% злокачественных заболеваний:


В соответствии с этим, профилактика рака сегодня должна включать:

1. Снижение воздействия канцерогенных веществ (отказ от курения, нормализация питания и т.д.), а также выявление маркеров воздействия канцерогенов, вакцинация и др. мероприятия.
2. Снижение индивидуального риска развития рака за счет выявления лиц с повышенным генетическим риском.
3. Диагностика и лечение предраковых состояний за счет выявления и лечения лиц с признаками предрака.

Профилактика всегда имеет большие шансы на успех, чем лечение.

Само по себе слово «профилактика» означает набор мероприятий, направленных на предотвращение возникновения чего-либо нежелательного. Понятно, что профилактика рака – это также набор мероприятий, которые позволят избежать болезни.

Мероприятия могут быть различными, и, как при любой другой болезни, они относятся к двум большим группам.

[FLOATR=right][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR]В первую группу относят такие, которые нужны для поддержания общего фона здоровья. Например, достаточное и сбалансированное питание, регулярные занятия физкультурой, закаливание, воспитание в себе правильного восприятия стрессорных ситуаций и тому подобное.
В этой же группе – регуляция и поддержание на должном уровне иммунитета, эндокринных отправлений, лечение ожирения. То есть те мероприятия, которые хоть и носят общий характер, но все же нередко требуют лекарственных назначений.

Во вторую группу профилактических мер относятся те, которые направлены на какие-либо факторы, приводящие к возникновению данной конкретной болезни.

Специфическими профилактическими мерами по предупреждению рака являются своевременное лечение доброкачественных опухолей, предотвращение контакта с источниками ионизирующей радиации, исключение из рациона продуктов питания, содержащих высокое количество химических канцерогенов (например, нитратов). К этой же группе относится своевременное и полное лечение некоторых видов вирусной, бактериальной и паразитарной инфекции.

Чтобы ответить на вопрос, как снизить риск заболевания раком, необходимо вспомнить, какие опухоли наиболее распространены, какие факторы вызывают максимальный риск их развития.
Если взять всю заболеваемость раком, то на первом месте среди основных причин стоит неправильное питание (35% опухолей), а второе место принадлежит курению (30%).Т.е. 2 случая рака из трех обусловлены этими факторами. Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции, ионизирующие и ультрафиолетовое излучения, малоподвижный образ жизни, профессиональные канцерогены, половые факторы, алкоголизм, загрязненный воздух.

Принципы питания, способствующие уменьшению риска развития рака:

1. Профилактика ожирения.
В экспериментах было показано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей. Объяснений много и далеко не на последнем месте находится «метаболическая иммунодепрессия». И еще. Частота развития некоторых злокачественных опухолей обратно пропорциональна физической нагрузке, которая, в том числе, приводит к расходованию калорий.

2. Уменьшение потребления жира с пищей.
Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Современные данные убедительно доказывают тот парадоксальный факт, что основная причина ожирения не столько в потреблении избытка углеводов, сколько в потреблении избытка жиров. На сухарях растолстеть почти невозможно, а вот на тортиках, содержащих большое количество жиров в креме и коржах – запросто. Если попытаться объединить многие известные принципы похудения, то получается следующая картина. Кремлевская диета приводит к частичному похудению по причине того, что съесть много сала без хлеба невозможно, а данная диета углеводы почти исключает. Принцип раздельного питания, модный в конце прошлого века, в итоге становится «полезен» почти по той же причине, т.к. съесть много сыра без чего-либо или только хлеба без создания бутерброда тоже тяжело. Множество экзотических диет, как правило, составлены либо так, чтобы просто снизить общую калорийность питания, либо существенно ее ограничить. Вот и получается, что главное – ограничить калорийность питания, которая наиболее эффективно снижается за счет снижения потребления жиров. Чаще всего в животных жирах (как правило насыщенные жиры) встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты. Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25-30%. В растениях (как правило ненасыщенные) жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50%. Ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

[FLOATL=left][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]3. Включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами - антиканцерогенами, что снижает риск развития опухоли.


4. Потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами - цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника. Потребление пищи, богатой клетчаткой, пектинами и фетатами приводит также к неспецифическому связыванию канцерогенов (подобно активированному углю).

5. Ограничение потребления алкогольных напитков.
Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.

Копчение способствует образованию канцерогенных веществ в пище, в основном за счет образования сильнейшего канцерогена – бензпирена. Кроме копченостей, бензпирен может накапливаться в однолетних листовых культурах (салат, капуста, зелень), в прудовой рыбе, черносливе и даже в картофеле. Поэтому крайне важно, чтобы выращиваемая продукция была вдалеке от автрострад, ТЭЦ или металлургических комбинатов – основных источников бензпирена. Попытка обезвреживания бензпирена в организме приводит к образованию еще более токсичного вещества - диалкогольэпоксида, способного напрямую повреждать ДНК. При взаимодействии нитритов с белками в кислой среде, например, в желудке, образуются высоко канцерогенные нитрозамины. Поэтому необходимо снижать потребление нитратов и нитритов (особенно опасен их прием совместно с белковой пищей на фоне снижения потребления витамина C и увеличения соли в пище). Появляются нитрозамины также в темных сортах пива, жареном и копченом мясе, сосисках, копченой рыбе или рыб из грязных водоемов.

[FLOATR=right][TABLE="width: 350"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATR]Курение и рак

Не секрет, что курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Но не все знают, что курение способствует также развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста – химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения не менее 8 микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик кроме потребления химически опасных веществ обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год.
Что касается оставшихся факторов, то рекомендации очевидны: необходимо укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, поменьше загорать на солнце (15 минут в день вполне достаточно). Выполнение этих нехитрых правил позволит примерно в 10 раз снизить риск развития опухолей.

Источник:
ОНКОЛОГИЯ - EuroMedicine.ru - 2007
 
Назад
Сверху