Фармацевтическая фирма получила лицензию на оптовую торговлю (деятельность по распространению...

  • Автор темы Автор темы axa
A

axa

Фармацевтическая фирма получила лицензию на оптовую торговлю (деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения) в 2000 году на 5 лет до 2005 года. Вот сейчас с 1 января 2003 меняется закон, по которому фирмы теперь должны иметь не менее 150 кв. м. складское помещение. Но у меня меньше чем 150 кв. м., потому что когда я получал лицензию, таких требований не было.
Может ли департамент по лицензированию аннулировать мою лицензию?
 
Нормативно-правовой акт, в соответствии с которым минимальная площадь складских помещений основного производственного назначения должна быть не менее 150 кв. м., называется Отраслевой стандарт "Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения". Он утвержден Приказом Минздрава России от 15.03.2002 г. № 80, зарегистрирован Минюстом 19.03.2002 г. за № 3302 и уже вступил в силу 1 сентября 2002 года (а не 1 января
2003 года).
В соответствии с п. 4 нового Положения «О лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1.07.2002 г. N 489 (в ред. от 03.10.2002 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности, в частности, является соблюдение правил оптовой и розничной торговли лекарственными средствами.
Таким образом, с момента вступления в силу указанных выше Правил оптовой торговли любой лицензиат, независимо от времени получения лицензии и срока ее действия обязан соблюдать требования этих правил.
В то же время, заметим, что окончательный ответ на этот вопрос может дать только Минздрав РФ или возможная судебная практика. В принципе, возможно, что Минздрав РФ примет решение о действительности выданных ранее лицензий вплоть до окончания их срока действия.
В соответствии с п. 12 Положения о лицензировании контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется на основании предписания руководителя лицензирующего органа, в котором определяются лицензиат, подлежащий проверке, сроки проведения проверки и состав комиссии, осуществляющей проверку. При этом плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в 2 года, а внеплановые проверки проводятся для подтверждения устранения лицензиатом выявленных при проведении плановой проверки нарушений лицензионных требований и условий, а также в случае получения лицензирующим органом информации о наличии таких нарушений.
В соответствии с п.1 статьи 13 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 21.03.2002 г.) лицензирующие органы вправе приостанавливать действие лицензии в случае выявления лицензирующими органами неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий. (В рассматриваемом случае нарушение, скорее всего, будет признано грубым.) Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Указанный срок не может превышать шесть месяцев. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные нарушения, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении ее действия и сообщает об этом в письменной форме лицензиату в течение трех дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.
Плата за возобновление действия лицензии не взимается. Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.
 
Назад
Сверху