O
Oля
⚪
в какую тему, в какую тему???
http://www.mosportal.ru/2/i125_2834.htm
30 марта Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни совместно с Консорциумом женских неправительственных объединений провела общественные слушания на тему: "Государственная политика равных прав, свобод и равных возможностей для женщин и мужчин в РФ: законодательство и реалии".
http://www.mosportal.ru/2/i125_2834.htm
Всплеск большого количества нарушений прав женщин пришелся на период с 2008 года, когда в условиях экономического кризиса повсеместно стали увольнять женщин с работы по причинам беременности, наличия малолетних детей, отказывать в выплате пособий. В 2011 году в Госдуму был внесен проект закона о запрете абортов, что является наступлением на репродуктивные права женщин.
Депутат Госдумы Екатерина Лахова высказала основную идею – идею объединения всех женских движений с целью выработки единого варианта закона и принятия его Госдумой. "Тот вариант закона, который сейчас лежит в Госдуме перед вторым чтением не устраивает никого. Нужен новый закон и как можно быстрее. Сейчас, когда у нас появилась возможность организовать новую политическую партию в связи с принятием закона "О политических партиях" – у нас есть шанс. Владимир Путин объявил о том, что если есть какая-либо инициатива, под которой подписывается 100 тысяч человек, она должна быть рассмотрена на высшем уровне. Мы соберем 500 тысяч подписей, это не проблема, но под чем?", – задала главный вопрос участникам депутат.
В слушаниях в Общественной палате приняла участие делегация Общества содействия социальной защиты граждан "Петербургская Эгида", входящая в состав движения "Голос Женщин". Его глава Римма Шарифуллина рассказала о работе организации, о защите прав женщин, столкнувшихся с нарушением их трудовых прав. Члены Общества, в основном юристы, получая огромное количество жалоб от женщин, были уверены, что смогут помочь им, опираясь на существующие законы и нормы. Но столкнулись с непреодолимыми препятствиями, как со стороны недобросовестных работодателей, так и со стороны судебной системы.
"Нам пришлось выйти на улицу, чтобы нас услышали, с требованием как раз нового закона о защите прав женщин", – подчеркнула Римма Шарифуллина. По ее словам, женщины, которые входили в объединение, не думали о политике, но за прошедшее время активно политизировались, так как стало очевидно, что, только оказавшись в центре политической жизни страны, можно влиять на данную ситуацию. "Место женщины не только в доме, но и в дУме", – один из лозунгов "Петербургской Эгиды".
Руководитель Гендерной фракции партии "Яблоко" Галина Михалева согласилась с коллегами, что выход на улицы стал единственной формой диалога с властью, предложила ужесточить пункты рекомендаций слушаний в части материнских пособий, детских садов, в части обращения к СМИ при освещении гендерных проблем, а также внести требование квот для женщин в органах государственной власти.
Начальник отдела Московского Дома общественных организаций Наталья Бычкова призвала участниц сосредоточиться на одной узкой проблеме – домашнем насилии, а борьбу за гендерное равенство оставить на будущее, предоставив это молодым участницам движений.