ФГП

Ответ: ФГП

Вот не знаю даже, дождемся ли. Я ФГС делал однажды (9 лет назад, ничего не нашли) - больше нет желания, уж больно противная процедура.

Мне дали направление на бесплатную ФГС в местную больницу, но я не уверен, что там его будут делать с анестезией. Что порекомендуете купить в аптеке для анестезии? Спрей/аэрозоль лидокаин подойдет?

PS. Терапевт еще до дообследования назначил тот же мотилиум принимать 2 нед.

Последнее редактирование:

Терапевт после ФГС назначил флемоксин, фромилид, ультоп. Можно ли их заменить на другие лекарства с тем же действующим веществом (соотв. амоксициллин, кларитромицин, омепразол)? Если нужно, могу привести заключение ФГС и назначенную дозировку лекарств.

Я в шоке. Цена на один и тот же омепразол под разными названиями отличается в ДЕСЯТЬ раз. (Дозировка совпадает.)

ФГС:
Пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Кардия смыкается полностью. В просвете желудка умеренное количество слизи. Стенки желудка эластичные. Слизистая желудка атрофична, очагово гиперемирована, раздражена. Пилорус зияет. Луковица ДПК: слизистая отечна, гиперемирована с единичными эрозиями диаметром 1-2мм. Слизистая начальных отделов петли ДПК гиперемирована.
Заключение: Эрозивный бульбит. Поверностный гастрит.
Цитология на НР будет через неделю.

Беспокоит: срыгивание пищи, тошнота после еды по утрам и вечерам (особенно от сладкого), тяжесть в животе, громкая сильная частая отрыжка воздухом, пищей, редко тухлым. Утром очень быстро наедаюсь (1 бутерброд и полчашки чая), вечером, наоборот, аппетит лучше обычного (вечером ем 2-4 раза понемногу). Изжоги, болей нет.
На осмотре живот мягкий, безболезненный.

Еще раз направили на УЗИ БП, заключение: без органической патологии.

Хотел спросить: омепразол - насколько является полноценной заменой рабепразолу? (Рабепразол рекомендован как хорошая, но дорогая альтернатива омепразолу.)
До результатов анализа на НР есть ли смысл пить антибиотики?
Можно ли тут заподозрить гастропарез и сниженную кислотность желудочного сока?

Последнее редактирование:

лучше нексиум (эзомепразол). пока нет анализа на хеликобактер, с антибиотиками лучше погодить. для обследования на кислотность делают суточную рН-метрию, эрозии ДПК надо излечить.

Что по этому вопросу говорит доказательная медицина? Может, эти три препарата целенаправленно сравнивали?

Этот вопрос к Алехдру (Белякову, Беликову, Белому, но уж точно не красному) - он без доказательной медицины жить не может. А я скажу, что доказательная медицина придумана самыми богатыми фарм фирмами, потому что основной признак исследований доказательной медицины - их ДОРОГОВИЗНА. Если лекарство исследовали по доказательной медиуцине - знгачит на это потратили БЕШЕНЫЕ БАБКИ. Лучше в том, действует таблетка или нет, разбираются практические доктора в провинции. Вот я, например!

Назад
Сверху