физическая нагрузка и эссенциальный тремор

Активность
8
Добрый день.
Мне 32 года. В возрасте 8 и 9 лет было два приступа с судорогами и потерей сознания. Тогда был поставлен диагноз эписиндром. До 17 лет регулярно посещала врача, контроль ээг, мед.препараты (финлепсин, карбамазепин и пр.). Затем диагноз сняли. Все это время немного дрожали руки, особенно в моменты эмоционального напряжения. В последние 2-3 года дрожь усилилась (связываю с напряженностью на роботе и некоторыми проблемами в личной жизни), стала иногда дергаться голова. К сожалению, за последние полгода подрагивание головы усилилось - как правило происходит это на людях, когда я одна - практически не бывает. Из-за этого очень часто появляется сильное напряжение в шейном отделе. Врачи ставят диагноз эссенциальный тремор, рекомендуют избегать физических и эмоциональных нагрузок. На данный момент никаких лекарственных препаратов не принимаю. Дрожь в руках усиливается, опять же, после физической (даже если пришлось, допустим, очень тяжелую сумку долго нести) и эмоциональной нагрузки. Я занимаюсь йогой, и иногда непосредственно после занятий дрожь в руках сильнее, чем обычно, но через какое-то время возвращается к привычному уровню. У меня вопрос: каким видом спорта можно заниматься (естественно, без фанатизма, просто для здоровья), чтобы не навредить себе? Без движения совсем тяжело - сразу начинает спина болеть и вообще чувствую себя не очень:(
И еще один вопрос: в каких случаях нужно медикаментозное лечение данного заболевания? Наблюдение у врача?
С уважением, Евгения

Назад
Сверху