Физиология зрения, враньё?

  • Автор темы Автор темы Kallisandra
K

Kallisandra

1. Откуда пошло убеждение, что картинка непосредственно в глазе очень "плохая" (с искажениями, навроде турбулентного эффекта воды в кваке)?
И что мозг эту картинку правит? Как же тогда мозг корректирует прямые линии, не затрагивая кривые, если глаз видит всё гнутым, даже прямое.
2. Почему считается, что стерео зрение дано хищникам, чтоб была возможность точно оценивать расстояние до жертвы, а что одним глазом расстояние точно уже не оценить?
 
А к книжкам, лучшим друзьям человека обратиться не пробовали? Насчет второго - а ты пропробуй закрыть один глаз на долго и так походить. Сначала мозг достраивает по памяти информацию об объеме, а потом это незаметно стирается. И размер и расстояние становиться очень сложно оценить.
 
а что одним глазом расстояние точно уже не оценить?

Возьми ручку и попробуй надеть на неё колпачок.Сначала смотри двумя глазами,а потом попробуй с одним.
 
А что за книги?

Ну ходил я как-то с закленным повязкой глазом, порядка двух недель.
Да, поле зрения за счет исключения одного глаза уменьшилось. И это было не очень удобно, приходилось больше головой вертеть.
Но объем-то никуда не пропадал. Перспектива-то сохраняется. Вон в фотографии расстояние тоже чувствуется, а снято ведь монокулярно.

А как насчет утверждения, что в космосе, из-за отсутствия атмосферы,
люди с бинокулярным зрением не могут оценить, как близко находится предмет, потому что все предметы воспринимаются с изумительной резкостью.

А острота зрения влияет на оценку расстояния?

По-моему восприятие расстояния связано исключительно с предыдущим опытом индивида.
 
Возьми ручку и попробуй надеть на неё колпачок.
Действительно, получилось только с третьего раза.
 
И что мозг эту картинку правит?
ну, то, что мозг очень сильно картинку правит - факт. Можете в этом сами убедиться на какой-нибудь (http://www.kstovo.ru/dosug/illusions/index.php?a=anim.htm) коллекции картинок-иллюзий.
Кстати, читал, что стереозрение реально работает не дальше нескольких метров. Дальше - различия в изображениях с каждого глаза становятся меньше разрешающей способности самого глаза. (можно, конечно, точно посчитать, но лень). Так что - надо увеличивать базу между глазами. Щастье тем, у кого глаза широко расставлены
 
зафиксированное разрешение глаза - способностьчеловека увидеть перемещение человеческого волоса на 1 мм на расстоянии 1,5 км. бред? а вы поищите информацию наэту теме - очень интересно. мозг современной наукой совершенно не познан
 
Про волос не знаю, но мать Кеплера могла видеть фазы Венеры, для чего самому Кеплеру пришлось создать телескоп
 
Да даже если с идеальным...
известно, что разрешающая способность идеального глаза - около 45''. Такова она как из-за размеров палочек/колбочек, так и из-за т.н. условного критерия Рэлея из оптики. Нетрудно подсчитать, что с такой разрешающей способностью глаз на расстоянии 1.5 км способен разрешить объекты с характерным размером ~10 метров... Никакие постобработки не помогут увидеть смещение волоса на 1 мм.
Впрочем, может ссылочка прояснит суть? всякое бывает...
гы-гы... старая байка Кеплер о таких способностях мамаши узнал только после её удивленного вопроса (недословно) "А почему Венера в телескопе перевернута?"
кстати, по поводу мозг современной наукой совершенно не познан:
Американцы изготовили протез мозга (http://www.federalpost.ru/out/issue_7344.html)
 
Насчет 10м - это неправда. Вот я, например, сейчас из окна вижу дом. Он находится на расстоянии, большем, чем 1.5км (навскидку примерно 3-4 км) и тем не менне я могу видеть перегородки между окнами (размер порядка нескольких метров).
 
Назад
Сверху