Физиология зрения, враньё?

  • Автор темы Автор темы Kallisandra
Очень хорошо смотреть ТВ одним глазом, причём надо не фокусироваться на экране, а смотреть как бы вглубь, сквозь него. Ощущения глубины усиливаются. А если ещё и картинка подвижная ( снята движущейся камерой), почти полное ощущение объёма.
 
почти полное ощущение объёма.
Эффект описан Перельманом в "Занимательной физике".


может зрачки расширять и сужать когда захочет
ну, это не так сложно
это я тоже умею, только глазам больно.
Я знал мужика, который умел разводить глаза в разные стороны на небольшой угол.
Выглядело это ужастно.
Любопытно, что физиологических ограничений для этого нет. Глаза наводятся независимо, но синхронно. Например - свести глаза - очень легко. У младенцев в первые дни жизни иногда глаза смотрят в разные стороны, или, например, один вверх, другой - вниз . Однако у взрослого мозг просто не умеет дать такой команды.

Кстати, тот мужик еще много чего умел. Например менять свой вес - толстеть и худеть в пределах килограмм 10 (судя по виду - точно) за совершенно фантастические сроки - дней за 10-15 .
Он йогой занимался лет 30 до того. Совешенно был на ней повернут.
Как он желудок чистил тряпочкой - любо дорого посмотреть было. Или нос - верёвочкой
В ~ 60 лет выглядел как 40 летний. Имел жену (молодую) и любовницу (еще моложе). Обе бегали за ним как собачки, и прекрасно знали друг о друге . Колоритнейший типус.
Пропал с глаз Куда-то в Крым жить уехал... На юга.
 
Господа, я вот чего не понимаю. Вот если утверждение что одним глазом фотки становяцца 2д потому что они сняты одним объективом, то может можно пойти дальше и сделать 3д звук из моно-записи заткнув второе ухо?
 
Перельман "Занимательная физика". - Одна из моих любимых науч.-поп. книг зачитывался ей ещё классе в 7-8. А дома есть только 2я книга ( из 2ух, в мягкой обложке, 83года).


Можно Я так делал тоже лет в 15, когда о стерео ещё только мечтали
 
А дома есть только 2я книга ( из 2ух, в мягкой обложке, 83года).
А у меня - только первая, того-же, причем издания. Точнее - часть... Поломалась
 
да, смотришь на лампу - сужаюцца, в темный угол - расширяюцца
нет, у меня другой метод. опробован перед зеркалом


Любопытно, что физиологических ограничений для этого нет
а вот с этого моентма подробнее - от чего же глаза болят после "фокусов"

странно, но у меня зрачки "по умолчманию" расширены. всегда. во всяком случае, гораздо крупнее, чем у других людей (дурью не увлекаюсь - не про это тема)
 
от чего же глаза болят после "фокусов" - от того же, отчего болят руки и ноги после работы - от натруженных мышц.
 
А почему когда глаз смотрит в одну сторону синхронно с другим, то его мышца напрягается больше, чем если бы оно смотрел туда отдельно от другого глаза?
 
А как ты это определил?
Возможно, при этом больше ощущается напряг обоих глаз. А по природе он и должен "синхронно" смотреть.
 
А почему когда глаз смотрит в одну сторону синхронно с другим, то его мышца напрягается больше, чем если бы оно смотрел туда отдельно от другого глаза?
Человек обладает бинокулярным зрением, то есть каждый глаз воспринимает изображение немного под другим углом. Мозг затем объединяет эти два изображения в одно объемное, что позволяет нам видеть мир в трех измерениях и оценивать расстояние до объектов. При бинокулярном зрении мозг постоянно сравнивает изображения, поступающие от обоих глаз. Если глаза двигаются не синхронно, мозг получает два разных изображения, что может привести к двоению в глазах и нарушению восприятия глубины.

Чтобы избежать этого, мозг "заставляет" мышцы работать более интенсивно, обеспечивая точное и синхронное движение глаз.
 
Назад
Сверху