Ладно, вот вам, лично от меня, несколько неожиданная точка зрения на "флешмоб"!..
Эпиграф: " Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно..."
Несомненно, я не спорю, что большинство участников являются милыми людьми, с хорошим чувством юмора, может быть,немного одинокими, и вдобавок к этому, располалагающими свободным временем...
Но я не думаю, что стоит объяснять это явление исключительно "развлечением от безделья"...
Давайте, например, взглянем на это глазами спецслужб...
Это же просто идеальная возможность устроить например, какую-нибудь конспиративную встречу, даже с одновременной передачей секретных материалов, причем, с абсолютно гарантированным уходом от "наружки"!!!
Ведь согласитесь, что в этой акции участвует обычно несколько десятков ( а то и сотен) человек, следовательно, организовать синхронное наблюдение за каждым участником, и дальнейшее их сопровождение - тут уж никаких сил и средств, включая задействованных оперативных сотрудников - не хватит!!!
Таким образом, прикрываясь "статистами флешмоба", и умело маскируясь под них, можно осуществлять еще много чего "интересного"...
Причем, вовсе необязательно посвящать в эти мероприятия организаторов "флешмоба", а тем-более простых участников!
Или возьмем, например, более прозаическое применение...
Например, организуется флешмоб где-нибудь в банке, или недалеко от ювелирного магазина и т.д... догадываетесь, чем все может закончиться?!
Уж не говорю про обычных карманников - это ж какая шикарная возможность, во время данного мероприятия - взять, да и почистить карманы как самих участников флешмоба, внимание которых всецело поглощено осуществлением этого действа, так и у ошарашенных от такой неожиданности прохожих!!!
И т.д. и т.п...
Ну как?!
А прочих вариантов ипользования флешмоба еще очень, очень много...