ФОРСАЙТ- ПРОЕКТ «Детство 2030»

  • Автор темы Автор темы Марфa
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
обана-..это же ужас какой-то...как этому помешать??? Скажите, я все усилия приложу, чтобы этого не было...Есть ли в инете сайт, где можно оставить подписи против.

695f8ad533ef.jpg


a9b05e60cbc9.jpg


Любое начинание пойдет на пользу будущему малышу,)) у меня в голове до сих пор не укладывается, что будет в будущим с малышами?

podg.jpg
 
Для внимательных и заботливых родителей!

Ниже статья перекопирована с сайта Православие и мир http://www.pravmir.ru/ty-stanesh-kiborgom-detka/

"Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — довольно-таки распространенная технология в США и во многих странах Европы. Ее основной смысл — мобилизация людей из самых разных слоев общества — от рядовых потребителей и предпринимателей до глав исследовательских центров, государственных и политических деятелей на достижение поставленных на десятилетия вперед задач (см. «под текст»). В апреле 2008 года по инициативе Общественной палаты РФ и благотворительного фонда поддержки молодежных инициатив «Мое поколение»* при участии Международной методологической ассоциации** стартовал первый в России общественно-политический форсайт-проект «Детство-2030»***.

КОНТЕКСТ:

Защититься от защитников

Ты станешь киборгом, детка

Сага о форсайтах

В апреле 2010 года стал известен один из главных выводов форсайта: «необходимость трансформации дискурса детства». Единого понимания того, к чему нужно готовить детей, ни у кого нет. По сути, к детям относятся как к «недолюдям», которым только еще предстоит когда-то стать людьми.

— Нужны усилия в различных сферах, которые важно принимать уже сейчас, потому что есть точки невозврата… За два года проект достиг критической массы, мы выслушали более ста региональных специалистов, получили результаты целого ряда исследований. Теперь, когда мы уже хорошо ориентируемся в теме, возникла необходимость привлечь наиболее квалифицированных экспертов, — сказала руководитель форсайт-проекта «Детство-2030» (она же руководитель ФГУ «Аппарат общественной палаты РФ») Алина РАДЧЕНКО.

Выражение лиц «наиболее квалифицированных экспертов», собравшихся в Федеральном институте развития образования (ФИРО) на заседании круглого стола по теме «ДЕТСТВО КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН», не предвещало ничего хорошего. Им явно что-то не нравилось. Возможно, видеопрезентация частичной схемы дорожной карты форсайт-проекта. Там по каждой сфере жизни буквально по полочкам было разложено, что произойдет, если будут введены инновации, — позитивный сценарий. И если нет — соответственно — сценарий негативный.

К примеру, в области демографии и миграции, если не привлекать «качественных мигрантов» и не проводить «программы адаптации и интеграции», то к 2015 году наступит кризис, произойдет «размытие кадрового капитала, Россия станет экономическим карликом». В сфере родительства нужна «проверка их знаний и компетенций», и так по всем направлениям: инновации — от сферы семьи до бизнеса детских товаров и услуг. А может быть, участникам круглого стола не нравился «фантастический» образ будущего, который с помощью технических инноваций будут выглядеть так:

ДЕТИ 2030 ГОДА (по материалам дорожной карты форсайт-проекта, пересказано близко к тексту)

Им не нужно будет учить иностранные языки, потому что уже к 2014 году широко распространится Voice-translator — портативное устройство, которое позволит за счет синхронного голосового перевода непосредственно общаться людям, говорящими на разных языках. Дети будут жить в многонациональном обществе, где языковых границ больше нет.
Появится устройство для загрузки информации на кору головного мозга. Дети смогут получать образование через Интернет и освоить там любую профессию — таким образом, школы и вузы могут оказаться не нужными уже к 2025 году

К этому же времени появится возможность программировать способности и характеристики детей. Их воспитанием смогут заниматься роботы.

Ведущий круглого стола, директор ФИРО, академик РАО (Российская академия образования) Александр АСМОЛОВ призвал коллег работать в стратегии накопления согласия. Тему необходимости форсайт-проекта «Детство-2030» поддержал директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь РЕМОРЕНКО:

— 99% того, что мы делаем, происходит по уже свершившимся фактам — это догоняющее поведение, — сказал он. — Нам действительно не хватает тех исследований, которые работают на будущее, дают нащупать пока еще скрытые тенденции.

— Они не просто необходимы, в них есть острейшая потребность, — сказал вице-президент РАО, академик Давид ФИЛЬШТЕЙН. — Сегодня взрослый мир отодвинулся от мира детства.

— Как специалист в области возрастной психологии я могу сказать, что в представленном форсайт-проекте отражены многие важные проблемы современного детства, но некоторые моменты вызывают тревогу, — так начала свое выступление заместитель декана факультета психологии МГУ Ольга КАРАБАНОВА. Она объяснила, что современная наука не может принять тезис о том, что к 2025 году «дети могут рождаться с заданными характеристиками и способностями». Есть только некие возможности, но дети рождаются и развивают способности в сотрудничестве с взрослыми. Нельзя также согласиться и с тем, что на развитие детства позитивно повлияет переход к общественному воспитанию в ущерб отношениям семьи. Таким образом, игнорируется значение отношений с близкими взрослыми, а это — важнейший источник психического развития ребенка, его эмоционального благополучия. И уж совершенно необоснован прогноз об «отсутствии образовательной системы к 2025 году». Будут разные возможности, и говорить об отсутствии системы — неверно, система станет более сложной, вариативной… Разнообразие траекторий вступления в жизнь не опровергает необходимости образовательной системы…

Следующего выступающего, директора Центра социологии образования РАО, академика Владимира СОБКИНА больше встревожило не то, что есть в форсайт-проекте, а то, чего там нет, — темы искусства, важнейшей предпосылки развития человека

— Искусство — та смысловая питательная среда, которая для социализации ребенка, для его развития выполняет очень важную роль на всех этапах — и дошкольного, и подросткового детства. Это серьезное упущение, — сказал он и рассказал еще об одном глубинном противоречии: — Мы всегда анализируем ребенка, а цели и мотивация взрослого выпадают из поля зрения. Мы как-то сравнивали ценностные ориентации подростков из Амстердама и Москвы и выяснили, что они практически не отличаются. Но позиции взрослых — учителей и родителей — были принципиально разными. Мне кажется, это очень серьезный методологический момент. Важна многопозиционность анализа ситуации…

…Формулировка из проекта постановления правительства РФ «Единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности граждан, подлежащих призыву на военную службу» рассмешила собравшихся просто до слез. Там в графе «Требования к психологической и интеллектуальной подготовленности» сказано, что призывник должен знать «последовательность инженерного оборудования одиночного окопа…». «Документ эпохи» получила для экспертизы и зачитала на заседании директор Института возрастной физиологии, академик, доктор биологических наук Марьяна БЕЗРУКИХ. Она заметила, что к этой же серии абсурда можно, пожалуй, отнести и сообщение о том, что к 2025 году появится… «устройство для загрузки информации на кору головного мозга», но это уже цитата из форсайт-проекта. Ее позиция:

— За последние 20 лет популяционных исследований в нашей огромной стране не было. В течение последних четырех лет мы проводим комплексную оценку развития детей, поступающих в школу. Сейчас у нас 40 тысяч детей из разных регионов. И мы получаем очень разные параметры социального и личностного развития. Можно повлиять на интеллектуальное и личностное развитие, но с биологическим ничего сделать нельзя. Мы видим «ножницы» — биологический возраст отстает от факторного на полтора-два года, и это напрямую связано с социальной реальностью. Это удар по мифу о том, что современные дети растут быстрее… «Ножницы» создают условия для того, чтобы возникал комплекс школьных проблем.

Нельзя вводить инновации и создавать форсайт-проекты, не имея комплексной оценки развития ребенка, системных исследований… Но все этого требуют, и у меня вопрос: ради чего? Почему у нас такая жесткая система внедрения инноваций при полном незнании исходного материала? Требуется, чтобы школа выпустила ярко выраженного невротика, обремененного знаниями?

— Иногда, оценивая риски инноваций, которые на самом деле являются мобилизацией, мы приходим к выводу о том, что есть смысл спеть оду консерватизму, — сказал ведущий круглого стола Александр Асмолов, — но экспертное сообщество не должно оставаться равнодушным к теме. Нужны опережающие экспертизы любых управленческих решений, которые касаются мира детства. Нужен комплексный, полидисциплинарный анализ. Слова демографа Анатолия Вишневского — «детоцентризм как ценностная установка» здесь как нельзя кстати. И еще одна формула, на этот раз — великого психофизиолога Николая Берштейна: «задача рождает орган». Вдумайтесь в эту формулировку — сначала задача, а потом структуры, потом программы…

Я же все вдумываюсь в вопрос: почему у нас в стране самый первый масштабный форсайт-проект сразу же взялся за тему детства? Вот ведь даже в самолетах стюардессы предупреждают, что в случае аварийной ситуации прежде всего надо обеспечить спасательным жилетом себя, а потом ребенка. Просто потому, что если взрослый в порядке, он о ребенке позаботится, а ребенок без взрослого — даже в жилете — пропадет… С другой стороны, у нас же пока не катастрофа, и даже сам форсайт-проект показывает пока только «точки социального напряжения» в отложенном будущем. Может быть, эти точки можно пройти, только рассматривая все через детство?

Под текст

Что такое форсайт-проект

С помощью многочисленной армии экспертов форсайт-проекты разрабатывают так называемые дорожные карты будущего по избранной теме. Это не только и не столько прогнозы, футурологические отчеты и сценарии, сколько четко разъясненная необходимость действовать прямо сейчас, так как иначе сложится «негативное состояние будущего». Карты, как навигаторы, определяют временные участки позитивного развития: если сделать то-то — через три года произойдет так-то, через десять — мы окажемся вот здесь, а, к примеру, через двадцать — вплотную подойдем к решению поставленной задачи…

Впервые эта технология появилась в 80-х годах и очень быстро оказалась чуть ли не одним из самых основных инструментов инновационной экономики, позже — бизнеса, а уже с 90-х годов — общественно-политических сфер. В мире появились дорожные карты по таким темам, как образование, качество жизни, культура и межнациональное общение.

В России эта технология до недавних пор применялась только в бизнесе, да и то — «и не вглубь, и не вширь».

* Фонд был создан в 2005 году президентской администрацией по инициативе Владислава Суркова. Форсайт-проект «Детство-2030» реализуется за счет средств грантодателей, в среднем в год тратится 100 тысяч долларов.

** Международная методологическая ассоциация — общественная организация в форме творческого союза. Год рождения — 1989-й, статус «международная» получила после развала Советского Союза. Президент — профессор Высшей школы экономики Сергей Попов.

*** Подробнее с материалами проекта можно ознакомиться на сайте фонда «Мое поколение» http://www.moe-pokolenie.ru

Галина Мурсалиева, Новая газета"
 
Когда власть не от Бога

В своей новой книге Татьяна Грачёва являет нам пример жизни по правде - без лести, лжи, лицемерия. Книга - призыв осознать всю ответственность за судьбу России, осознать необходимость жертвенного служения Богу и Отечеству. Автор раскрывает острейшие вопросы современности : чем страшны наёмники во власти и церкви, чем грозят военные реформы и вакцинация с чипами и др. http://www.russvt.ru/
 
14 января 2011. http://www.logoslovo.ru/forum/all_5/topic_151/

В Муроме прошел сбор подписей против принятия форсайт-проекта "Детство 2030"

В рамках "Концепции 14" в январе 2011 года в городе Муроме, Владимирской области состоялось мероприятие по сбору подписей президенту РФ Д. Медведеву против принятия форсайт-проекта "Детство 2030". В данном проекте не заявлено ни единой попытки направить усилия на укрепление семьи и брака; напротив, "новые формы семьи", такие как гостевые и множественные браки, признаются семьей будущего. "Детство 2030" предлагает вообще отказаться от семьи в пользу воспитательных сообществ, и загадочного "выбора траектории". Родительская любовь в проекте называется устаревшим стереотипом, тормозящим развитие ребенка. Было собрано порядка 100 подписей, которые были отправлены президенту РФ.


Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В марте 2011 года на пленарное заседание Общественной Палаты РФ будет вынесен форсайт-проект "Детство 2030". Мы внимательно ознакомилась с материалами проекта и пришли к выводу, что авторы ратуют за разрушение самого института семьи на законодательном уровне. В проекте не заявлено ни единой попытки направить усилия на укрепление семьи и брака; напротив, "новые формы семьи", такие как гостевые и множественные браки, признаются семьей будущего. "Детство 2030" предлагает вообще отказаться от семьи в пользу воспитательных сообществ, и загадочного "выбора траектории". Родительская любовь в проекте называется устаревшим стереотипом, тормозящим развитие ребенка.

Ликвидация семьи, ячейки общества, в короткие сроки приведет к полной потере всех морально-нравственных ориентиров. При такой социальной политике даже изначально заложенные в человеке инстинкты заботы о детях будут подавлены в уже следующем поколении, быстро произойдет утрата общечеловеческих ценностей, способности строить взаимоотношения друг с другом, люди превратятся в роботов.

Идея воспитания "качественного человеческого капитала" путем приведения родителей к единым критериям компетенции и подмены семейного воспитания влиянием "воспитательных сообществ" не менее абсурдна, чем идея построения идеального справедливого общества, которую наш многострадальный народ уже обкатал на себе, убедившись на опыте в ее утопичности. Такие абсурдные идеи форсайт-проекта, как загрузка информации на кору головного мозга, всеобщая чипизация и генная модификация с целью рождения детей с заранее заданными характеристиками, заведение вместо живых детей ребенка-робота, виртуальная имитация жизни, - не хочется даже комментировать.


[Биоробот ребенок - изделие создателей форсайт проекта Детство 2030]
Считаем, что необходимо активно работать над усовершенствованием семейного и уголовного законодательства, чтобы сделать невозможным появление форсайт проектов "Детство 2030" и других подобных деструктивных законопроектов в будущем.

Разрушение семьи приведёт к разрушению государства!

Мы, нижеподписавшиеся, выражаем свой категорический протест против введения в нашей стране форсайт-проекта "Детство 2030"!
 
"Форсайт-проект объявляет «устаревшей» всю нынешнюю
систему образования. Первый шаг к этому уже сделан введением ЕГЭ,
принципиально сменившего само понимание того, что следует считать
«образованностью» и «интеллектом». Отныне под последними понимается не
умение мыслить и анализировать, постигая имеющееся и творя новое, а лишь
объём информации, который удалось запомнить. Форсайт-проект предлагает
следующий шаг: согласно ему, готовить «человеческий капитал» станут
принципиально иначе. Детям не нужно будет учить иностранные языки, потому
что уже к 2014 году широко распространится Voice-translator - портативное
устройство, которое позволит за счет синхронного голосового перевода
непосредственно общаться людям, говорящими на разных языках. Дети будут
«жить в многонациональном обществе, где языковых границ больше нет», как
нет национальностей, религиозного и культурного своеобразия. То есть,
проводится идея перехода к принудительно сокращённому в несколько раз
единому усреднённому «человечеству» под властью «мирового правительства» -
тех самых «хозяев человеческого капитала». Это тоже не какая-то
конспирологическая фантастика, а совершенно официально опубликованный,
подписанный рядом известнейших лиц (включая нобелевских лауреатов)
документ, именуемый «Гуманистическим манифестом-2000». Кто не читал -
очень советую. По сути это манифест тотальной глобализации, или, как
говорят люди верующие, предсказанного в Откровении Иоанна Богослова
(Апокалипсисе) «царства антихриста». А вышеприведённый форсайт-проект и
является ничем иным, как одной из программ по реализации идей данного
Манифеста. "
 
" Проектом констатируется, что к 2012-2016 г. доля трудоспособного населения
в России должна сократиться вдвое по сравнению с 2000 годом (именно на это
направлены программы «Планирование семьи», насаждение абортов,
целенаправленное растление молодёжи с переориентацией её с создания семьи
на карьеру и «безопасный секс»). Поэтому, если не привлекать «качественных
мигрантов» и не проводить «программы адаптации и интеграции», то к 2015
году наступит кризис, произойдет «размытие кадрового капитала, Россия
станет экономическим карликом». Заметьте: предпринимать какие-либо меры по
увеличению рождаемости собственного населения даже не предлагается!
Напротив, как неизбежность, констатируется, что уже с 2014 года ожидается
ничем не ограниченная инокультурная миграция (единственным критерием
станет «качественная» миграция, как в «развитых странах»), что приведёт
уже в 2020 году к ситуации, когда более трети(!) населения России будут
составлять мигранты. Для нейтрализации недовольства аборигенов всем этим,
особый упор авторами форсайт-проекта (стр.21 «Дорожной карты») делается на
воспитание тотальной «толерантности» к чужому своеобразию.
Итак, согласно «дорожной карте» (стр.6), уже к 2020 году планируется
отказаться от обычной («нуклеарной») семьи и семейного воспитания детей.
Им на смену должно придти «многообразие форм совместной жизни», а также
выращивание и воспитание детей главным образом в «воспитательных
сообществах».
К 2025 году предложено отказаться от мысли, что «родителей не выбирают» и
что «все могут воспитывать детей». Тем более, что тезис «родители любят
своих детей» объявлен устаревшим стереотипом (стр.4«Дорожной карты»).
Любить детей отныне должны специально обученные воспитатели. Право на
воспитание (вместе с детьми) у родителей отнимут и передадут
«воспитательным сообществам», и именно они будут воспитывать детей
«компетентно». " http://www.eka-mama.ru/forum/part17/topic266382/
 
Отсюда видно, что авторы проекта, именно, ратуют за разрушение самого института семьи на законодательном уровне.
 
* * *

Грипп

В последнее время мы являемся свидетелями новой мощной "психической атаки" под названием "Прививка - лучшая защита от гриппа!". Когда просматриваешь осенние медицинские новости, то не можешь отделаться от впечатления, что все остальные проблемы со здоровьем давным-давно решены и беспокоиться решительно не о чем, кроме прививки против гриппа. Отсчет до назначенного кем-то срока эпидемии идет, как до взрыва атомной бомбы или столкновения планеты с гигантским метеоритом. Все сообщения только о том, сколько уже "охвачено" прививками и что нужно сделать, чтобы "доохватить" остальных. В России восхваляют местные власти, с купеческой щедростью бросающие сотни тысяч рублей на прививку от гриппа, но не располагающие деньгами, чтобы выплачивать зарплату врачам и учителям и обеспечивать тепло в домах зимой. И наоборот, стыдят тех, кто считает, что деньгам можно найти, куда лучшее применение. В школах и детсадах за прививки страстно агитируют родителей. В институтах не дают проходу студентам, пока те не привились. Кажется, вот-вот увидишь известный плакат времён Гражданской войны с видоизмененным призывом: "Ты записался на прививку от гриппа?". В то время как нет ни одной интернетовской дискуссии, в которой получившие прививку не сообщали бы, что сразу после нее они свалились с самым, что ни на есть типичным гриппом, железную защиту от которого им обещали, а потом всю зиму вообще не могли избавиться от простуд. СМИ и научная литература сообщают о взявшихся, словно из параллельной, живущей по собственным законам Вселенной фактах фантастического снижения смертности, заболеваемости, выплат по больничным листам и далее в том же духе, и все это - благодаря чудо-прививке...
http://www.liveinternet.ru/community/doctors
 
DSC_0112.jpg


"31 марта. Москва. 31 марта в Высшей школе экономики состоялась Презентация первого в России общественно-политического Форсайт-проекта - "Детство-2030". Презентация была проведена в рамках семинара "Актуальные исследования и разработки в области образования".

Форсайт-проект "Детство-2030" был инициирован на площадке Общественной палаты РФ в апреле 2008 года Благотворительным фондом молодежных инициатив "Мое Поколение". Исполнитель проекта - Международная Методологическая Ассоциация. Руководитель проекта - Председатель попечительского совета фонда "Мое поколение", руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Радченко Алина Федоровна. "Проект направлен на определение возможных сценариев и приоритетных для России направлений развития детства - тех направлений, в которых усилия общества, бизнеса, государства и других заинтересованных сторон реально необходимы и актуальны" - так определяет основную задачу проекта А.Радченко." http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=9102
 
Награды: Благодарность Президента Российской Федерации - Радченко Алина Федоровна

Общественная палата России, руководитель аппарата (101 упоминаниe в СМИ)
Мечта о нанопионерии одолела руководителя фонда “Мое поколение” и по совместительству руководителя аппарата Общественной палаты РФ Алину Радченко .
http://detstvo-2030.ru/radchenko-alina-fedorovna/
 
Самое страшное, что так видимо оно и будет, и у нашего государства хватит средств финансирования - это разрушающего проекта. Вместо поддержки социо незащищенных семей.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху