FOTO - КоТы

Классное фото. А Мау очень похоже на Мяу (может кошки по египетски разговаривают?))

0_3923e_53294d65_XL


Кошка выполняет роль проводника между миром людей и потусторонним миром.
 
Интересно, правда?

"Известно, что в церкви существует разделение на животных чистых и нечистых. Кошка в храме ходит, где вздумается, а собаке вход запрещен даже на территорию церкви. Это не случайно, а разъяснение можно обнаружить в Библии.
При сотворении мира человек был поставлен "владыкой" над всеми тварями. Звери в ту пору мирно сосуществовали, питались зеленью и имели с человеком общий язык. Но грехопадение Адама нарушило гармонию, и вся живность была поделена на чистых и нечистых. К последним, например, помимо собаки, относятся верблюд, заяц и даже тушканчик.
Подобный список неплохо бы иметь любителям животных, чтобы не вводить "нечистых" в дом. От греха подальше. Недаром в русских деревнях существует поверье: принести домой живого зайца - к смерти в семье.
И все же, за что любят в церкви кошку? В нынешнюю пасхальную ночь я наблюдала такую сцену. В самый торжественный момент распахнулись алтарные врата, и с пением "Христос воскресе из мертвых" духовенство вышло на крестный ход. В толпе заохали: "Батюшки, кота несут!". Действительно, на руках одного из служащих важно сидел усатый-полосатый.
- Что за нововведение? - спросила я у знакомого алтарника.
- Зверюшка больно шустрая. Забежала в алтарь, пока ловили - выходить пора. Вот и отправились с ней. Ну да это не страшно, ведь кошка - животное чистое.
Подобное уважительное отношение к муркам наблюдается практически у всех народов мира. И идет это с древнейших времен. Египтяне чтили культ богини Бастет, которую изображали в виде кошки. Фрейя, скандинавская богиня любви, разъезжала в чудесной кошачьей упряжке. Мусульмане считали, что кот родился в Ноевом ковчеге от львиного чиха и однажды спас пророка Мухаммеда от змеи. В ряде стран, включая Англию, верят, что черная кошка, перебежавшая дорогу, принесет удачу.
Но самое убедительное свидетельство кошачьей заслуги перед человеком приводит последний оптинский старец Нектарий, скончавшийся в ссылке в 1928 году. По его словам, кот спас Ноев ковчег (а значит, и все человечество), поймав мышь, одержимую дьяволом, которая пыталась прогрызть дно. За эту заслугу все кошки после смерти отправляются в рай.

Как это ни грустно, но лучший друг человека - собака - во многих мифах и легендах мира олицетворяет зло. Причины этому самые разные: нечистоплотная она, воет на луну, да и перед покойником. По исламским представлениям, ангелы никогда не войдут в дом, где живет пес. Существует придание о том, что при сотворении мира Бог оставил новенькое тело человека под присмотром собаки и пошел за душой. Нечистый отвлек сторожа меховой шубой, а сам наплевал и нагадил на человека. Бог не смог очистить свое творение и вывернул его наизнанку. Поэтому у людей грязное нутро, а собака навечно проклята.

Анна Черняева

P.S: в Суздале, Владимире, да и в других русских городах можно увидеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для кошек. Содержание кошек при православных храмах приветствуется, и не только за кошачьи способности в ловле мышей, но и за ту особую атмосферу и теплоту, которую создают эти загадочные зверьки одним своим присутствием

Кошки - единственные животные, которые допускаются в православные храмы. Люди неверующие объясняют это ловлей мышей, люди верующие приводят одну из двух (или обе) притч, священники улыбаются в бороду...

Давным-давно жил при храме о. Досифей. В лютые времена, когда вера была самым тяжким преступлением против советской власти, отбывал он в местах, не столь отдаленных от Аляски. Когда срок подошел к концу (дело было зимой), его выпустили в лес, в тайгу, чтобы шел с миром себе. Он и пошел. Зима, холод, идти не перейти, ночь наступила, тут он и заплутал в лесу. Почувствовал, что начинает замерзать. Со смирением определился о. Досифей в ямку под корнями деревьев, да взмолился к Богородице, чтобы не дала ему пропасть. Не успел он закончить молитву, как отовсюду к нему ринулись кошки всех мастей, хромые, косые, одноухие... Обложили его собой, укрыли живым шерстяным одеялом. Так и переночевали, а поутру кошки повели о. Досифея через лес и вывели к деревне..."
 
Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками православная вера. Но не в греческих церквях возник этот обычай.
А поскольку у животных нет такого понятия, как дух, то и ставить свечу за здравие или упокой животных нельзя — это и бесполезно и оскорбительно для Бога.
Я не знала этого и думала, поскольку Бог является Творцом всякой твари, то молиться за животных можно, вернее, я думала, что свечу поставить можно, оказалось, что нет, нельзя!
 
По данным Лионского университета в мире около 400 миллионов домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе — за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.

1271421216_88229460_1------1271421216.jpg
 
Египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку.

94181795.jpg
 
krasivyj_chernyj_kotenok_v_podarok.jpg

В огромном зале под столом
Сидел котеночек с бантом.
Она сидела и скучала,
Котёнку что-то не хватало.
Чтоб стало ей чуть веселей
Она пошла искать друзей.
Искала их она везде:
И в лифте и на чердаке.
Искать пыталась и в подвале,
Но крысы с ней дружить не стали.
А во дворе летали птицы-
Две малолетние девицы.
Они вдвоём всегда гуляли,
Дружить с котёнком не желали.
Тогда пошла она к сараю,
Где видела собачью стаю.
Собаки с ней дружить не стали,
А дружно, злобно зарычали.
Котёнок принялся бежать,
Но псы вдруг стали догонять.
И, убегая от собак,
Она попала в зоопарк.
За ней собаки не пошли,
А развернулись и ушли.
Поправив красный бантик свой,
Решила встретиться с совой.
Сову на дереве нашла,
Спросила птица: "Что пришла?"
Котёнок объяснила ей,
Что хочет завести друзей.
Потом котёночку сказала:
"Один лишь тут есть, знаю я,
Похожий, децл, на тебя.
"Желая доброго пути,
Сказала как к нему дойти.
Прошла та мимо крокодила,
Всё как сова ей объяснила,
Мимо медведя и верблюда,
Большой кобылы с кличкой Люда.
Пройдя лисицу со слоном,
Дошла до клетки, где был он.
Лежал тигрёнок на полянке,
Не двигался, как после пьянки.
Лишь иногда хвостом вертел,
Во сне крутился и сопел.
Котёнок в клетку ту зашла
И к тигру тихо подошла.
Она смотрела на него,
Задав себе вопрос: "Он кто?!
Быть может суслик иль бобёр?!
Бобры в полоску... с каких пор?
"Но вдруг тигрёнок глаз открыл,
Затем второй... затем вскочил.
Котёночка увидев рядом,
Был зачарован её взглядом.
Котёнок вдруг заговорила:
"Ты кто? Хомяк или горилла?"
Тигрёнок начал хохотать
И поспешил в ответ сказать:
"Усатый тигр я, с хвостом"
"А я котёночек с бантом.
Красивый ты",-она призналась.
Тигрёнка морда засмущалась...
"И ты понравилась мне тоже,
С тобою чем-то мы похожи.
Так скучно одному мне жить.
Котёнок, а давай дружить?
"И каждый день они встречались,
От счастья оба улыбались.
Крепчала дружба вновь и вновь,
Потом переросла в любовь.
С тех пор они всегда вдвоём
Котёнок маленький с бантом,
И с нею рядом полосатый,
Влюблённый, добрый, тигр усатый... (С)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху