ФРС против Гольфстрима

smenshchik

🟢
Активность
0
«Тёплый и сверхкомфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен тепловым действием океанического течения Гольфстрим, преносящего 50 млн. м3 тёплой воды в секунду – мощностью 10 в 15-ой степени КВт (1,5 петаватта) тепловой энергии. Что эквивалентно по мощности 1 млн АЭС, которые столетиями обогревают прилегающие к Атлантике районы. Эта «тепловая добавка» на 8-10?С повышает температуру в ЕС и США.

Что это дает?

Среднегодовая температура Москвы +3,8?С, расположенный много севернее Рейкъявик прогревается Гольфстримом до +5?С. В Якутске ср. температура *- 10,2?С, находящиеся на той же широте Хельсинки греются до +6,8?С, Лондон с Гольфстримом +11?С, Воронеж (без Гольфстрима), на той же широте – +5?С. Берлин – +10?С, «одноширотный» Новосибирск -0,2?С.

Урожайность зерновых в нечернозёмных, но прогреваемых Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Ирландии… колеблется от 60 до 85 ц/га, а урожайность чернозёмной Украины – 24 ц/га, нечернозёмной России – 12-15 ц/га. В Европе и США не бывает засух и весенних морозов, и на сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн.т. зерновых, а Западная Европа 50 млн.т. Там урожайность сельхозкультур лишь на 5% зависит от климата (стабильность, придаваемая Гольфстримом), тогда как у нас – на 50%.

Благодатный тёплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы, позволяют экономить трлн. долларов на инфраструктуре и её эксплуатации, экономят гигантское количество газа, нефти, угля, электроэнергии, стройматериалов и утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население экономит на тёплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. В десятки раз дольше ,сохраняются дороги. И т.д.

Гольфстрим для ЕС и США – огромное преимущество экономикам и их населению.

«Дармовой» Гольфстрим начал барахлить

Кухня погоды расположена в Сев.Атлантике и Сев.Ледовитом океане. Роль системы отопления играет тёплое течение Гольфстрим, которое многие и называют «печкой Европы».

Сейчас, в межледниковье (голоцен), характерная картина для океанических течений следующая: холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкий Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение «выныривает» у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и под названием Гольфстрим беспрепятственно устремляется к Северу. Плотность Лабрадорского течения — ключевой фактор благополучия мира, обусловливая нынешний теплый период. Сегодня плотность вод Лабрадорского течения лишь на одну 0.1% выше плотности вод Гольфстрима.

Лабрадорское течение плотнее Гольфстрима = межледниковье

Всего 0,1% превышения плотности, и — пальмы в Лондоне, пляжи де Майорки, незамерзающие фиорды Норвегии и круглогодичная навигация в Баренцевом море. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет «подныривать» под Гольфстрим, поднимется на поверхность и перекроет движение Гольфстрима на север. Перекроет мгновенно (по меркам человеческой жизни: 3-10 лет) и «отключит печку» Гольфстрима. Великая «восьмерка» океанических течений превратится в два круговых течения, характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, холодное Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начинает замерзать.

Лабрадорское течение равно по плотности Гольфстриму = ледниковый период

Процесс будет предельно резким, что подтверждается прямыми данными о прежних похолоданиях, полученными при бурении льда в Гренландии. Температура воздуха в Европе за 3-20 лет станет сибирской. Жить в Европе, и Сев. Америке станет невыносимо. Лондон будет утопать в снегу, морозы достигнут -40°С. Это реальная перспектива ближайших лет, которую всерьёз обсуждают, поскольку уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрим к Европе значительно ослабевает (по некоторым данным на 30%). Аномально холодные зимы последних лет в ЕС – прямое следствие.



Процесс «исчезновения» Гольфстрима пошёл полным ходом. Ускорением процесса послужила крупномасштабная авария нефтяной платформы ВР 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе.



В начале мая 2010 года Барак Обама назвал происходящее в Мексиканском заливе «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой». В толще вод залива обнаружены пятна нефти (длиной 16 км толщиной 90 м на глубине до 1300 м).
 
Назад
Сверху