- Активность
- 0
Попадание в волосяной мешочек кожного покрова стафилококковых бактерий может стать причиной серьезного воспаления. Скопление гноя с некрозом тканей, захватившее область поражения вместе с сальными железами и клетчаткой называют фурункулом, а само заболевание – фурункулезом. Его появление достаточно болезненно, а развитие сравнительно быстротечно. Чтобы избежать заражения кожи и распространения воспалительного процесса на здоровые ткани, при первых признаках патологии стоит обратиться за медицинской помощью.
Причины
Воспалительному процессу и нагноению тканей способствуют:
- несоблюдение требований личной гигиены или ее ненадлежащее качество;
- постоянное трение одежды о кожные покровы;
- ссадины и повреждения, открывающие доступ для бактерий к подкожному слою;
- интенсивная работа сальных и потовых желез;
- гиповитаминоз;
- нарушения в обмене веществ.
Виды
В зависимости от места локализации и особенностей развития различают общий и местный фурункулез.
- Местный тип заболевания возникает на ограниченном участке кожи. Его причина – неверное лечение одного высыпания или нарушение санитарных требований в вопросах ухода за кожным покровом.
- Общий фурункулез захватывает значительную площадь кожи и отличается многочисленными высыпаниями. Чаще он возникает на фоне ослабления организма, нарушений в работе иммунной системы, длительных хронических заболеваний или в период ремиссии, при анемии или нарушениях в работе нервной системы.
Способы диагностики
Точно установить развитие фурункула можно уже при внешнем осмотре пациента. Дополнительные сведения о заболевании дадут результаты клинического и биохимического анализа крови, а также культуральная диагностика для выявления типа бактериальной инфекции.
Последний метод позволит подобрать эффективные антибиотические препараты, которые помогут уничтожить возбудителя и снизить риск рецидива заболевания.
Лечение
Основной способ лечения фурункулеза – употребление наружных средств местного действия, снимающих воспалительный процесс и болевой синдром. Курс базируется на последовательном приеме антибиотиков, антисептических и обезболивающих препаратов. Если существует вероятность развития абсцесса, возможно хирургическое вскрытие фурункула с извлечением его содержимого и обработкой места воспаления. Возможно применение УВЧ-терапии, которая демонстрирует высокую эффективность на любом этапе развития заболевания.
Обратите внимание: категорически недопустимо заниматься самолечением, а также пытаться самостоятельно вскрыть фурункул для извлечения его содержимого. Кроме того, важно чаще менять одежду и постельное белье, строго соблюдать правила личной гигиены, но ограничить воздействие сырой воды на область поражения.
Методы профилактики
Снизить риск инфицирования стафилококковыми бактериями и развития фурункулеза можно, если:
- следить за чистотой тела, регулярно принимать душ;
- тщательно обрабатывать травмы и порезы;
- вести здоровый образ жизни;
- регулярно заниматься спортом;
- разнообразить рацион, делая акцент на продуктах с повышенным содержанием витаминов.