Гайморит у ребенка

  • Автор темы Автор темы Татошка
Т

Татошка

Здравствуйте!
Ребенку 3 года 8 месяцев. С того времени, как пошли в детский сад постоянно болеем: ОРВИ, бронхиты, трахеиты. Последняя болезнь - двухсторонний гайморит. Насморк с конца декабря. После рентгена (который показал гайморит и аденоиды 1 степени, некоторые врачи говорят, что 2 степени) принимали лекарства: амоксиклав, синупрет, кларитин, ксимелин, альбуцид, колларгол, ИРС-19, промывали нос физиомером, аквамарисом, ромашкой. Сейчас продолжаем синупрет, ИРС-19, колларгол. Три раза промывали нос "кукушкой" у ЛОР-врача с перерывами в 2-3 дня, последние два раза сидя.
После двух недель лечения остались проблемы: во время сна ребенок дышит ртом, нос забит, отсмаркивается после сна густыми, темноватыми выделениями, после колларгола или ИРС-19 чихает, выходит много слизи. Потом насморка вроде бы нет, но говорит "в нос". Есть ощущение, что слизь стекает по задней стенке горла. Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Спасибо.
 
Ответ
Дорогая мама Татошки,
ни один здоровы ребенок не выдержит столько лечения, сколько Вы обрушили на Татошку. Аденоиды второй степени являются нормой для нашего климата. Частые простуды у ребенка указывают на нарушения аэродинамики носа по Южному типу, который описан в отечественной и зарубежной литературе и в интернете, например, на сайте в подписи и др.. Ребенку нужны противовоспалительные капли в нос, которые подбирают индивидуально. Если нет возможности обратиться к более опытным врачам, то используйте народную медицину - капайте в нос пипетками чай средней заварки (по цвету крепости коньяка) 6 - 8 раз вдень и растительное масло пипетками в нос перед сном и утром ( подбирают из пищевых масел, которое не щипят и не закладывает нос). Полезно парить ноги перед сном и увлажнитель поставить в спальне, игровые упражнения по утрам до разогрева ребенка и чай с малиновым вареньем. Реже мойте голову пока нос не в порядке. Подробнее смотрите на сайте.
 
Назад
Сверху