Элмита
🟢
- Активность
- 1 576
Ответ: Где модераторы?
Видите ли, Элмита... Я не очень хорошо помню контекст именно того разговора. Но, на самом деле, все именно так и обстоит. В медицинском ВУЗе учат 6 лет. После этих лет обучения из студента получается некий материал, пригодный для того, чтобы из него можно было сделать врача. Потом существует последипломное образование - интернатура 1 год или ординатура 2 года. Резиденатура на западе - еще больше лет обучения. И только после этого (плюс накопленный личный опыт) получается полноценный врач. Неужели Вы ожидаете, что здесь, на форуме на вопросы (часто праздные) будут даваться развернутые ответы с обоснованиями и т.д. и т.п., так, как это принято в профессионально среде? Понимаете, есть разница в отношениях врач - пациент и коллега - коллега. Разный уровень дискуссии, разное обоснование точек зрения. Разная понятийная база, в конце концов. Для того, чтобы воспринять то, что понятно специалисту с двух-трех слов (фраз, абзацев), неподготовленному человеку можно объяснять месяцами, годами. Не проблема, если это время оплачивается..Для того, чтобы понять о чем пишется в руководствах по принципам доказательности в современной медицине нужно иметь серьезную подготовку.
Больше того, я Вам уже об этом, кажется, писал. О том, что врачей в ВУЗе должны учить отделять зерна от плевел, качественную медицинскую литературу от мусора, размещенного в интернете, а часто и в профессиональных специальных журналах, руководствах, учебниках. К сожалению, у нас в стране этому не учат или учат, но очень плохо. Увы.
Ну какой Вам будет прок, если я опубликую ключевые слова и отправлю Вас искать истину, скажем, в PubMed. Или сам произведу поиск и опубликую ссылки на сотни и тысячи статей (преимущественно англоязычных)? Как Вы будете решать, какие являются качественными, а какие нет? Выводам из каких статей можно доверять, а какие вследствие методологических ошибок, которые очевидны при прочтении дизайна исследования, являются мусором?
Лично Вы можете быть согласны или не согласны со мной или любым иным врачом на этом форуме или в реальной жизни, от этого медицинский факт не перестанет быть медицинским фактом. Более того, лично для меня это безразлично. Вы задаете вопрос. Я на него отвечаю. Я Вам ничего не должен, Вы - мне. Хотите, доверяете - значит примите совет к сведению. Не хотите - Ваше полное право, ищите т.н. second opinion. Для пациента остается только одно, найти врача, которому он сможет доверять, и слушать его советы. Другого, по-видимому, в настоящий момент не дано. Вероятность возможности самостоятельно разобраться в проблеме неподготовленному человеку стремиться к нулю... как бы не хотелось верить в обратное...[/quot
Уважаемый Александр,
спасибо,конечно,что уделили так много времени и места для ответа,только не очень понятно,зачем - ведь я ни в коем случае не опровергала и не опровергаю данные факты.Мне показалось,что Вы сами себе противоречите,призывая коллег давать объяснения с обоснованием всем спрашивающим,и в то же время утверждаете,что невозможно объяснить непосвящённым людям то, чему специалисты учатся годами. Только и всего.
Лично меня устраивает уровень ответов на форуме,в том числе и Ваших,и доктора Добровольского,и других модераторов,которые безвоздмездно помогают тем,кто в этом нуждается. Делают всё,что возможно,так что не вижу проблемы. Я знаю,что мне никто здесь ничего не должен,так что не стоит лишний раз об этом упоминать.Но если уж данный форум создан,он должен работать. А то получается,что кто-то даром консультирует,а потом этим же и попрекает. Некрасиво.Никого здесь насильно модерировать,как я понимаю,не заставляют.
С Вами я не согласна не по поводу каких-то медицинских фактов (я не настолько самоуверена,не будучи медиком),а в том,что отечественная медицина хуже зарубежной,вот и всё. Это моё субъективное мнение,основанное на личном опыте.Если бы это было не так,меня бы не было на этом форуме.А так приходится консультироваться здесь.Всё же лучше,чем разбираться самостоятельно в проблемах с результатами,равными нулю...