Ответ: Где модераторы?
Милая, славная, добрая, образованная Ольга Петровна! Ну, давайте разбираться.
Элмита, надеюсь, Вы понимаете, что я не следователь прокуратуры и не провожу расследований - я обычный человек
Видите ли, уважаемая Ольга Петровна, читая Ваши сообщения видно, что сообщения остальных участников форума Вы читаете по диагонали, через два слово на третье, похоже что не только мои, и при этом очень неряшливо формулируете свои мысли. Что ж… Придется мне написать специально для Вас медленно и два раза.
Оставив в стороне сентенции по поводу гениальной врачебной интуиции отечественных врачей, которые диагноз ставят голыми руками (только потом на поверку выходит, что лечат от одного а умирают от другого, а диагноз после аутопсии часто не имеет ничего общего с диагнозом клиническим), а еще сопоставляя результаты лечения той или иной нозологии, которая сопоставимой с буржуйской становится только в самых высокотехнологичных отечественных медицинских центрах, где и компьютерный томограф не роскошь, а жизненная необходимость, где в операционных стоят не только чудо отечественного медпрома типа аппаратов для ИВЛ РО-6, где реанимации оснащены не хуже, чем в буржуйских клиниках, перейду к главному.
кстати, источники, на которые Alexdr указывает часто очень сомнительные - в Интернет вообще написано много сомнительного, для профессионалов Интернет не является местом, где черпаются знания
Вы совершенно правы, уважаемая Ольга Петровна. В сети действительно имеются очень сомнительные источники как псевдомедицинской так и некачественной медицинской информации. Однако если бы Вы заходили в сеть не «как обычный человек», а как профессионал, которым Вы себя позиционируете, Вы бы знали, что есть профессиональные источники, за доступ к которым многие врачи на западе платят огромные деньги. Находятся и на просторах нашей бескрайней родины удивительные и успешные профессионалы, которые готовы и таки платят за доступ к этим актуальным данным. Не все, потому что больш
Ой части это по большому счету не нужно, для больш
Ой части это дорого. Врачей на западе учат отличать источники высококачественной медицинской информации, как изложенные на бумаге, так и опубликованные в сети. Должны были бы учить и у нас. К сожалению, это не так.
Видите, Эльмита, это то самое, о чем я писал Вам раньше и с чем Вы не соглашались. Кстати, опубликованные Вами в предыдущем сообщении ссылки ну никак не могут быть подтверждением чьих либо слов, Ваших ли, Ольги ли Петровны. Это просто Ваша личная точка зрения. Не более того. Что ж и она имеет право на существование.
И что Вас так пугает слово Запад, Ольга Петровна? Мне вот, я уже неоднократно писал об этом здесь на форуме, абсолютно фиолетово западный это источник или отечественный. Для меня такого деления не существует. Я все их делю на качественные и некачественные. Это не я виноват в том, что б
Ольшая часть качественных источников на английском языке и происходит оттуда.
По поводу того, что я конкретно не указываю ошибки Alexdr - да у меня просто нет времени и желания копировать и вставлять сюда в сообщения все его ляпсусы.
[skipped]
абсурд Alexdr в том, что какая то дама с большим весом хочет поставить кольцо на желудок оперативным путем - Добровольский ее отговаривает и сначала предлагает попробывать изменить образ жизни, меньше есть - попробывать диету, собрать всю подробную информацию об оперативном лечении и принять самой решение. Это грамотно потому, что принцип медицины во всем мире - сначала пробывать менее инвазивное и если не поможет, то приступать к хирургии и прочим способам...Aledr по индексу массы тела поставил крест на пациентке (опирался, подумайте только, на статистику!!!) и сразу стал обвинять модератора в непрофессионализме. Я же знаю другую статистику - все операции с кольцами на желудок и с балонами в желудок дают только временный эффект!!!
Вот, Ольга Петровна! Какая знакомая риторика. Дескать, у меня есть сведения, доказательства, но я про них никому ничего не скажу, поскольку мне некогда..

Забавно, право. Если бы Вы на медицинские сайты заходили не «как обычный человек», а как профессионал, Вы бы представляли, как ведутся профессиональные дискуссии, а не как ведется болтовня на подростковых сайтах или т.н. «женских форумах». Свое мнение принято обосновывать ссылками на качественную медицинскую литературу. Итак, где именно Вы нашли информацию о том, что принципом медицины является пробовать менее инвазивное, а более инвазивные вещи (хирургию в Вашем прочтении) стоит применять только в том случае, когда не помогает предыдущее лечение? Когда где и кем был сформулирован данный "принцип" и на чем он зиждется?
Кому придет в голову начинать лечение пациента с перфоративной пептической язвой с консервативной терапии? Хотя такой метод лечения и описан, но он имеет право быть примененным лишь в особых, исключительных случаях. Принципом современной медицины является то, что пациент должен получать наилучшее из имеющихся в настоящее время опций лечения. Я об этом писал. Но Вы, как «обычный человек», читаете информацию по диагонали. А еще есть принцип "не навреди". Будем дальше упражняться в перечислении принципов и "принципов"?
Дальше. Cпециально для всех интересующихся в той теме была опубликована цитата о том, что результатом большинства программ по снижению избыточной массы тела является потеря приблизительно 10% своего первоначального веса в лучших из них, а в течение 5 лет происходит опять набор от 2/3 до 90-95% первоначально потерянного веса. Была дана ссылка на источник профессиональной информации. Если бы Вы затруднили себя и открыли документ, находящийся по этой ссылке, то увидели бы, что работа датирована июнем 2006 года, а в библиографии – 133 источника, цитированных в Medline. Более того, я предлагал модератору ссылки на современные гайдлайны по лечению пациентов с ожирением и избыточным весом, там сотни страниц, но модератор предпочел обидеться, а вслед за ним обиделись и Вы. А на что, собственно? Я что, гнал его с форума?
Где в той дискуссии Вы обнаружили обвинения модератора в непрофессонализме? Вы опять это выдумали? Где Вы увидели поставленный на пациентке крест? Почему Вы так неряшливо формулируете свои мысли и додумываете за оппонента аргументы, которые затем пытаетесь опровергнуть?
Напомню, как все звучало:
у Алисы индекс массы тела более 42 и в принципе, при соблюдении определенных условий, она может рассматриваться как кандидат на оперативное лечение
прим. – выделение мое – alexdr. И почему Вы (впрочем также как и модератор) в одну кучу свалили и временную установку баллона в желудок и наложение бандажа? Он, правда, здесь еще почему-то и липосакцию вспомнил. Неужели не ясно, что это разные методы, с разными конечными результатами? И что модератор знал об этой женщине, о ее анамнезе, о том, сколько времени и какая именно терапия проводилась, и что об этом знаете Вы, чтобы однозначно делать заключение: "Нет, погоди, не надо делать операцию!"
Ну, и дальше. Прекрасно, что Вы знаете статистику, кстати, какую именно, результатов установки баллона в желудок, бандажирования или еще какую? Вы не опубликуете ссылку на нее? Дабы ясно было кто проводил исследования, какие группы пациентов были в них включены, количество пациентов, принявших в них участие, критерии исключения из исследований, их дизайн и результаты? А без ссылок, извините, здесь я Вам не как «обычному человеку» говорю, а как профессионалу – это пустой треп на завалинке или досужий разговор на лавочке у подъезда.
Грудотерапия и гирудин - это не шарлатанский метод - он официально используется в серьезных клиниках и есть масса исследований об эффективности разжижения крови гирудином. А варикоз - это венозная недостаточность, когда кровь застаивается в нижних конечностях, не оттекает из них по глубоким венам и находит пути оттока по поверхностным венам. Вязкая густая кровь еще больше усугубляет венозную недостаточность и гирудин как раз способствует разжижению крови и более легкому ее оттоку от ног.
[skipped]
В любой большой хорошей клинике флебологии используется метод гирудотерапии, на кафедрах институтов ведутся научные работы и защищаются диссертации на эту тему, а здесь какой то "царь и Бог" Alexdr называет разжижение крови при варикозе непрофессионализмом...
Мдя, Ольга Петровна. Чем дальше, тем все страньше и страньше. Эльмита, Вы до сих пор свято веруете в отечественную школу медицинского образования? Вы только посмотрите на аргументацию! Да мало ли что, в каких клиниках используется?
Даже оставив в стороне, Ольга Петровна, назовем мягко, Ваши смутные и досужие представления об этиологии и патогенезе варикозного расширения вен нижних конечностей, а также о причинно-следственных связях между оным и хронической венозной недостаточностью, позвольте заметить, что в медвузах даже кафедры гомеопатии образуются, и гидроколонотерапия применяется. Что ж с того? Кушать всем хочется, а тут такой относительно честный способ отъема денег доверчивого населения! Еще раз, теперь у Вас спрошу. Какими профессиональными ассоциациями, каких врачей, занимающихся этой проблемой, гирудотерапия рекомендована как метод лечения варикоза нижних конечностей? Какими гайдлайнами она рекомендована, каковы уровни доказательности таковых рекомендаций, если они Вам попадались на глаза? То же самое спрошу в отношении терапии хронической венозной недостаточности с помощью пиявок.