Здравствуйте! Я живу в Москве.
Ситуацию описать достаточно сложно, т.к. в данной ситуации я даже не знаю, какие симптомы и особенности поведения кота значительны, а какие нет.
Коту 10 лет.
Все началась около двух лет назад: я заметила, что кот порой становится нервным, начинает носиться по всей квартире, пытается спрятаться и при этом очень сильно трясет спиной (в основном дергается позвоночник) и хвостом, а также усиленно кусает себя в место, которое находится чуть повыше основания хвоста. Потом по позвоночнику появилась очень крупная перхоть, в основном в том месте, куда он себя кусает.
Я обратилась к ветеринару, в клинике сказали, что это аллергическая реакция на корм ( я его кормила тогда рыбой, мясом и "Вискасом" из пакетов). Кормить рыбой запретили ( кот кастрированный), прописали гипоаллергенный корм "Роялканин" и лекарства (сера и еще какие-то - уже точно не помню). На какое-то время состояние кота улучшилось, но потом все опять возобновилось и даже с большей силой. И еще я заметила, что особено нервничать (дергать спиной, хвостом, бегать, пытаться спрятаться) он очень часто начинает после того, как поест (например, съест небольшой кусочек мяса и убегает, а потом длительное время не притрагивается к еде) Я подумала, что, может быть, у него зубы болят и такая реакция на зубную боль происходит, но мне сказали, что такого не может быть, правда, обнаружили у кота зубной камень.
В последний раз у него взяли соскоб с места,которое он чешет - ничего обнаружено не было. Последний дигноз - аллергическая реакция на укусы блох. Следует отметить, что кот домашний и гулять вообще никуда не ходит. Живем мы на первои этаже. Врачи обосновали диагноз тем, что лично видели блоху и тем, чо блохи в нашу квартиру попадают из подвала, но я ни разу не видела у кота блох, да и потом они, наверное, и людей бы кусали, если бы были.
Ему прописали ампициллин, гидрокартизон и сказали купить препарат от блох и намазать между ушами. На какое-то время состояние опять улучшилось: шерсть стала более блестящей, почти исчезла перхоть, кот стал более спокойным и т.д. Но вскоре все опять возобновилось

Теперь я даже не знаю, что делать

Еще мне кажется, что у кота есть небольшое утолщение у основания хвоста, которого раньше не было, за это место он не дает себя торгать, даже прикоснуться, и еще не дает дотрагиваться до места, которое чешет и кусает,т.е. там, где больше всего перхоти. В моменты приступа он не просто пытается спрятаться, он быстрее бежит к людям и успокаивается только после того, как его начинают гладить и т.д.
Вот вся ситуация вкратце... Извините, если получилось путанно и длинно.
Если вы можете порекомендовать врача( клинику), буду Вам очень признательна. Очень жалко животное.
Спасибо за ответ.