- Активность
- 0
Гемангиома позвоночника – распространенная сосудистая опухоль костной системы. Согласно сведениям ВОЗ, патология присутствует у каждого 10 жителя Земли. Болезнь часто прогрессирует у женщин в возрасте до 40 лет, частота обнаружения проблемы у мужчин – ниже. Долгое время процесс протекает бессимптомно, боли и другие признаки проявляются в запущенных случаях. Опухолевый процесс не имеет предрасположенности к малигнизации, потому решение о целесообразности хирургического вмешательства принимают индивидуально.
Информация о заболевании
Гемангиома позвоночника встречается у 10-11,5% населения. В общей сложности заболевание встречается в 1,5-2% случаях из общей массы доброкачественных новообразований скелета. Не имеет предрасположенности к перерождению в злокачественное. Такие случаи являются исключительными, составляют не более 1% от общей массы.
Чаще всего встречается гемангиома грудного отдела позвоночника в области 6 позвонка. Поражения крестцового и шейного отдела выявляют редко. Образования часто находятся в пределах одного позвонка.
В современной классификации различают 4 вида гемангиом, разных по гистологическому строению:
- капиллярные – образованы переплетением капилляров, слои разделяются прослойкой фиброзных и жировых тканей;
- рецематозные – включают крупные вены и артерии;
- кавернозные – состоят из прослоек соединительной ткани, покрытой эндотелием, включают много полостей с разными размерами и формой;
- смешанные – соединяют в себе особенности, свойственные для гемангиом всех перечисленных типов.
Основная причина образования гемангиомы позвоночника – наследственная предрасположенность. Этот фактор подтверждают сведения статистики. Риск развития опухоли для человека возрастает при обнаружении патологии у его близких родственников. Вероятность прогресса усиливается при получении травм позвоночника и при гипоксии тканей.
Болезнь у женщин часто прогрессирует в возрасте до 40 лет. Частота обнаружения патологии сравнивается с мужчинами после достижения климактерического возраста. Медики связывают это со стабилизацией гормонального фона и снижением уровня эстрогенов в крови.
Симптомы опухолевого процесса зависят от габаритов и размещения опухоли по отношению к телу позвонка. Длительный период заболевание протекает в скрытой форме, не провоцируя возникновение клинической картины. Выявляется патология случайно, при проведении обследования после получения травм или по другим показаниям.
На раннем этапе развития патологии проявляется болевой синдром. Сама боль – слабая, появляется периодически. Ее интенсивность увеличивается по мере роста гемангиомы, в конце она становится нестерпимой. Опасны новообразования размером более 1 см в диаметре. Они провоцируют не только боль. Длительное течение приводит к расстройствам неврологического спектра, проявляющимся из-за нарушения структуры позвонка и сдавливания спинного мозга.
Заподозрить проблему на раннем этапе развития помогает боль, возникающая в ночное время или усиливающаяся после физических нагрузок. Она должна локализоваться в области пораженного позвонка. Не исключено онемение, парезы и параличи пораженной зоны.
Для диагностики патологии используют такие методы:
- рентгенологическое исследование в нескольких проекциях;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
При агрессивном течении признаки гемангиомы позвоночника проявляются ярко. Не исключено появление серьезных осложнений, к перечню которых относят:
- компрессионные переломы тела позвонков;
- сдавливание спинного мозга и его корешков;
- парезы и паралич;
- нарушение функций органов тазовой области.
Информация о лечении
Если опухолевый процесс обнаружен, но симптомы и прогресс отсутствуют, особое лечение не требуется. Пациенту необходимо обследоваться у профильных специалистов 2 раза в год и проходить МРТ минимум 1 раз в год. Лечением патологии занимаются:
- вертебрологи;
- неврологи;
- онкологи.
Метод лечения гемангиомы позвоночника определяется в зависимости от формы процесса, расположения новообразования, состояния и возраста пациента. В современной клинической практике используют следующие методы лечения гемангиомы позвоночника.
- Резекция позвонка. Обеспечивается удаление деформированных мягких тканей с последующей резекцией пораженных участков кости. Сейчас метод считают устаревшим из-за высокой вероятности осложнений в ходе операции. Есть риск массивного кровотечения из сосудов и каверн. Резекция проводится при сильной компрессии спинного мозга и нервных корешков.
- Лучевая терапия. Практика состоит в облучении сосудов опухоли. Мягкий компонент перерождается, а пораженные костные ткани, пронизанные капиллярами, не меняют структуру. Применение этого метода оправдано при установленном риске малигнизации.
- Алкоголизация. Новая методика, разработанная в конце 20 века. Ее принцип основан на введении спирта в область новообразования. Компонент вызывает тромбоз сосудов, провоцирует разрушение эндотелия, что приводит к уменьшению размеров опухоли. Несмотря на высокую результативность, практику используют редко. Связано это с высоким риском осложнений в виде миелопатии, паравертебрального абсцесса, патологических переломов.
- Эмоблизация. Эмболы вводят в сосуды, находящиеся рядом с опухолью, или непосредственно в образование. Основная цель – остановить питание гемангиомы и сдержать ее рост.
- Чрескожная пункционная вертебропластика. В опухоль вводят костный цемент. Сосуды и каверны сдавливаются и разрушаются. Полость заполняется прочным материалом, обеспечивающим целостность позвонка. Эта малоинвазивная практика признана самой безопасной. Пациенты могут вернуться к привычной жизни через несколько суток после воздействия. Боли, свойственные для патологии исчезают сразу.