- Активность
- 0
Гепатит Е – инфекционное заболевание, поражающее печень. Его возбудитель – вирус, в котором содержится молекула РНК. Опасность инфекции кроется в поражении всей структуры печени, которое сопровождается выраженными острыми симптомами и ставит здоровье пациента под угрозу. Заболевание нередко диагностируется лицам младше 30 лет. Возбудитель проникает в организм фекально-оральным путем через экскременты больного человека.
Структура вируса разрушается под воздействием низких и высоких температур, обеззараживающих веществ из группы галогенов, но обладает способностью долго сохраняться в пресной воде. Вспышки заболевания отмечаются в теплое время года, когда климатические факторы благоприятны для жизнедеятельности вируса. В зимний сезон он практически не встречается. Случаи эпидемий характерны для жарких районов с избыточным населением и неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями, когда в питьевую воду попадают зараженные фекалии. В группе риска – жители территорий, где ведутся военные действия, беженцы, лица в местах лишения свободы, обитатели поселений без водопровода и канализации. Возрастная привязка заболевания – лица 10-30 лет.
Пути передачи
Главная причина заражения – употребление сырой воды, в которую попали фекалии больного человека. Реже отмечаются случаи, когда вирус проникает в организм через плохо обработанное мясо животных или сырых моллюсков, обитающих в пресной воде. Их способность переносить вирус и служить источником инфекции доказана в ходе многочисленных лабораторных исследований. Переливание зараженной донорской крови здоровому человеку неизменно станет причиной заболевания последнего. Также для вируса характерен трансплацентарный способ передачи вируса от больной матери к плоду. В единичных случаях возбудитель гепатита Е попадает в организм через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты.
Наличие в структуре вируса РНК без оболочки делает возбудителя уязвимым для любого температурного воздействия – как переохлаждения, так и нагревания. Условия пребывания в пресной воде для него относительно благоприятны, способствуя интенсивному размножению. Риск заражения повышается вследствие бессимптомного протекания начальных стадий гепатита Е. Человек, не ощущающий признаков патологии, ведет привычный образ жизни, но его фекалии содержат значительное количество возбудителя и способны стать причиной заражения другого человека. Носительство удается обнаружить лишь у 20% инфицированных лиц, тогда как диагностика вследствие выраженных признаков увеличивает этот уровень до 50%.
Симптомы вирусного гепатита Е
Для заболевания характерен продолжительный инкубационный период, когда патология ничем не выдает своего присутствия в организме. В некоторых случаях симптомы не проявлялись в течение 50-70 дней после факта заражения. У детей признаки заболевания выражены слабо, у пациентов молодого и среднего возраста они чаще очевидны. В числе наиболее характерных симптомов так называемого преджелтушного периода – слабость, снижение аппетита и тошнота. В следующей, желтушной фазе пациенты жалуются на:
- повышение температуры тела до 38 градусов;
- болезненность области желудка и правого подреберья;
- окрашивание слизистой и кожных покровов в желтушный оттенок;
- потемнение мочи и осветление стула.
Если вирус гепатита Е атаковал организм человека с ослабленным иммунитетом, в числе характерных симптомов присутствует чувство сухости во рту, апатичное состояние, непродолжительная боль в затылочной части головы. В течение так называемого продромального периода между инкубацией и основной стадией больной может отмечать:
- проблемы с ориентацией в пространстве;
- тремор, постоянное замерзание;
- чувство агрессии или подавленность;
- ухудшение умственной деятельности;
- колебания температуры тела;
- нарушения сна, бессонницу.
В отдельную категорию выявлена так называемая молниеносная форма гепатита Е. Ее основной признак — резкое повышение артериального давления в портальной вене, что служит формой защиты организма от вредных веществ, проникающих в печень. Данное заболевание может проявляться в виде таких патологий, как:
- водянка брюшного типа;
- кишечное кровоизлияние;
- печеночная дистрофия;
- аритмия;
- выраженные отеки конечностей;
- выступание сетки вен на коже.
Лечение
Основа лечения – питание по диетическому столу №5 и №5а соответственно для пациентов с острыми или хроническими заболеваниями печени. Рекомендовано питание пять раз в день небольшими порциями с преобладанием продуктов, содержащих значительное количество клетчатки.
Медикаментозный курс подразумевает симптоматическое лечение, призванное облегчить состояние пациента. При ухудшении самочувствия возможна госпитализация с нахождением в отделении интенсивной терапии.
Дополнительной мерой является дезинтоксикация организма в виде внутривенных вливаний для выведения продуктов распада. В качестве вещества капельницы используют глюкозу или физраствор с кальцием и магнием.