Гидронефроз

• Автор темы Автор темы Mara2007

Mara2007

🟢
Активность
12
Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию по поводу моей проблемы. Два года назад обнаружили правосторонний гидронефроз II ст..Привожу полную историю болезни. УЗИ дало следующие результаты: левая почка 100х51 мм, паренхима 17 мм, правая почка 106х50, паренхима 17 мм, чашки (большие)12 мм, лоханка 21 мм.; в/в УГ : ЧЛС контрастирована, слева не изменена. Через 7 и 15 минут контрастирование полостной системы обеих почек. ЧЛС справа гидронефротически расширена, отмечен краевой симптом. Правый мочеточник не контрастирован. На урографии через 60 минут функция правой почки нарушена – контраст в расширенной полостной системе; РРГ: умеренное нарушение СЭФ правой почки.

УЗИ ч/з 3 месяца Полостная система справа расширена с лоханкой до 23 мм, верхней чашечкой до 12 мм, нижней до 19 мм. Мочеточники не видны.

УЗИ спустя еще 3 месяца: паренхима сохранена, лоханка правой почки 37х24 мм.

Год назад на в/в УГ была замечена положительная динамика в сравнении с предыдущей УГ. Размер лоханки стал меньше. Диагноз – гидронефроз I ст.

УЗИ неделю назад Паренхима достаточная, отток справа нарушен – гидронефроз II ст, лоханка правой почки 34х25 мм, чашки 8-10мм.

В течение всего времени периодически держится температура 37,2 -37,4, бывает озноб. Увеличена СОЭ в крови (26,30,35). Понижен гемоглобин (102,108,109),эритроциты (3,15; 3,62). В течение 8-9 месяцев постоянно держится повышенное давление (140/90, 130/90)

Операцию не делали, ссылаясь на отсутствие клинической симптоматики. Как мне объяснили, операция может не привести в моем случае к устранению гидронефроза, так как у меня очень тонкий мочеточник.

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения, поскольку никаких рекомендаций от лечащего врача не было получено. Чем отличается гидронефроз 1 ст, 2 ст, 3 ст.? Существуют ли еще какие-нибудь методы исследования, кроме УЗИ, РРГ, УГ.? Какое обследование/ лечение мне необходимо проходить, если в самом ближайшем будущем я бы хотела иметь ребенка? У меня также хронический тонзиллит. Знаю, что он оказывает негативное влияние на почки и на весь организм в целом. Необходимо ли удалять миндалины (советует терапевт, поскольку они очень увеличены), хотя обострения бывают редко. Заранее спасибо.

Нет данных о состоянии сосудов почек, сравнительных данных по паренхиме почек при повторных УЗИ, мочевины и креатинина крови, банального анализа мочи на предмет воспалительных изменений, посева мочи с определением КОЕ уропатогенов.

Что касается состояния сосудов почек, то такое исследование не проводилось. Каким методом оно производится? Под сравнительные данными по паренхиме при УЗИ вы имеете ввиду размеры? Просто каждый раз, проходя УЗИ, я просила указывать размеры, в лучшем случае указывались только те размеры, которые приведены выше, в других случаях было просто указано – гидронефроз сохранен. Посев мочи роста микрофлоры не дал (не знаю это то что вы указывали). Результаты анализов в течение года привожу ниже.

март 2006: Биохимия: белок-82, мочевина-6,8, креатинин-70,2

Ан. мочи: белок-0,077, лейкоциты 2-3

июль2006: ан мочи: белок -0,394, эпителиальные клетки плоские 3-5, лейкоциты -1-2, эритроциты -0-1

август 2006: ан мочи: белок – нет, эпителиальные клетки пл-4-6, лейкоциты 4-5,

август 2006: БАК: белок -70, мочевина -2, креатинин-80

январь 2007- ан мочи: белок-0,014, эпител. клетки плоские -1-2, лейкоциты-единичны

январь 2007 БАК: мочевина-4,7, креатинин-50,2

февраль 2007: ан мочи: белок -0,033, эпит клетки плоские -2-4,лейкоциты – единичны

май 2007 ан мочи: белок-нет, эпителиальные клетки плоские 3-4, лейкоциты-0-1.

Все-таки очень хотелось бы услышать ваше мнение, поскольку от наплевательского отношения местных врачей я уже устала. Или моя проблема не столь существенна, чтобы тревожить по этому поводу медиков?

Анализы неплохие.
Толщина паренхимы - важный показатель. Кровоток определяется при УЗИ с доплером.
Насколько понимаю, причины нарушения пассажа мочи окончательно не установлены, предполагается стриктура?
Периодические ознобы при отсутствии уропатогенов в моче признак интрапаренхиматозного рефлюкса. Повышенное давление также прогностически плохой признак в отношении состояния паренхимы почки.
К сожалению, дистантно невозможно оценить состояние мочеточника и предположить, чем обусловлена выжидательная позиция.

И еще хотелось бы задать вопрос: в последнее время стоит немного постоять в минут 15 (в транспорте, например) начинает очень болеть правый бок в области поясницы. Единственное спасение от этой ужасной боли - немного размяться или пройтись, что первоначально дается с большим трудом. Раньше у меня такого не было. Может быть ли это связано с больной почкой?

Назад
Сверху