Гиперагрегация тромбоцитов при беременности

  • Автор темы Автор темы Lievre
L

Lievre

Добрый день!

Пожалуйста, прокомментируйте результаты моей коагулограммы (сдавала в Питерском гематологическом центре при роддоме им. Снегирева):



Число тромбоцитов в вен. крови в 1 л. – 150

Число тромбоцитов в плазме в 1 л. - 260

Время свертывания в мин – 6 мин 55 сек

Активирован. время рекальцификации (АВР) – 77 (70)

Индекс коагуляции в ед. – 1,1

АФА (антифосфолипидные антитела волчаночного типа) – не обнаружены

Протромбиновый индекс в % - 110

Фактор VIII в % - 92

Фибриноген концентрация г/л – 3,0

Ттит – 1,2

Лизис зуглоб. фракций-экспресс в мин. – 20

Фибринологическая активность в % - 4,9

Ретракция сгустка в % - 41,7

Этаноловый тест – (-)

Агрегация тромбоцитов с АДФ, % - 153

С ристомицином – 156

С коллагеном - 168



В заключении написано (плохим почерком, могу ошибиться): относительная тромбоцитопения, гиперагрегация тромбоцитов.



Врач назначила оксигриссант по 5 драже 3 раза в день в течение месяца. Срок беременности - 21 неделя. Может, всё же имеет смысл пропить курантил вместо оксигриссанта, а?



Спасибо.
 
Уважаемая Lievre!



Достаточно сложно сказать по этим результатам, чем это Вам угрожает и какое лечение (если нужно) предпочтительнее. Гиперагрегация не является критической находкой и может встречаться и при нормальной беременности, с другой стороны отягощенный акушерский анамнез (гипертензия, невынашивание) может дать больше информации и соответственно выбpать что-то в плане тактики.



На всякий случай, при высокорисковой беременности преимущественно назначается аспирин 50-80 мг/сут, реже - дипиридамол до 150 мг или их комбинация.
 
Большое спасибо за ответ. Меня сейчас уже ничего особо не беспокоит (были проблемы в начале беременности, связанные с надпочечниковой гиперандрогенией, но сейчас мы уже с ними справились). Гипертензии никогда не было. Лишние (и небезопасные для малыша) лекарства есть не хочу абсолютно. Ну, разве что действительно это будет очень надо. По Вашему ответу я поняла, что в этом нет необходимости, да?
 
При нормально развивающейся беременности необходим прием фолиевой кислоты 400 мкг и препаратов железа (в пересчете на ионизированное 10-30 мг в сутки).
 
До какого срока? У меня сейчас 22-ая неделя.

Кстати, с гемоглобином всё нормально...
 
На весь период беременности: фолиевая важна в 1-2 триместрах для профилактики пороков развития нервной трубки, железо особенно во 2-3 триместре - влияет не только на анемию, но и на массу плода при рождении. Потребность в железе при беременности лучше контролировать не по гемоглобину, а по ферритину (должен быть выше 20 мкг/л) или соотношению сыв.железо/ОЖСС (выше 15%).
 
Назад
Сверху