Гипертиреоз. Есть вопросы.

• Автор темы Автор темы aduschin
Галина Афанасьевна, мне кажется, что на данный момент, с Вашей помощью, моя ситуация стала намного яснее. По крайней мере, видно, куда топать дальше.

Не в счет будущих консультаций и, будучи эутиреоидно адекватным :) , я хотел бы сказать Вам еще пару слов.

То, что я переживаю в общении с немецкими докторами (в особенности, если сравнивать это с нашим с Вами диалогом), наталкивает меня на размышления о роли врача вообще. Я думаю, что по окончанию моей научной работы я вернусь-таки в клинику, а значит и к работе с пациентами. То, что делаете Вы, разбирая наши полеты в свое СВОБОДНОЕ время и БЕСПЛАТНО, заставляет воспринимать такое поведение как очевидно необходимую часть жизни любого настоящего врача. Уверен, что этот период моей жизни поможет мне в будущем лучше понимать моих пациентов и относиться к ним внимательнее и теплее.

Это - не только моя благодарность как пациента, но и моя коллегиальная благодарность за науку.

С уважением,

Алексей.

Алексей, я получаю здесь знания, как и Вы- знания от коллег и знания от пациентов ( Вы оказались сейчас "по ту линию фронта", по ДРУГУЮ . сторону баррикады") - ведь трудно быть пациентом, правда ?Интернет дает нам уникальную возможность поговорить поподробнее..

А решение прийти в клинику - хорошее решение ( никому не говорите, но поболеть немножко - а ДТЗ все- таки "немножко", правда? иногда врачу полезно. Женщинам лучше - пока рожаешь, лучше понимаешь, почему пациента та к раздражает смех в ординаторской или разговоры на другую тему, когда тебе так плохо). Но все- таки пора выздоравливать...

руки всегда горячие, но последнее время все чаще наблюдаю другую ситуацию - сухость кистей и стоп, так что хочется руки намочить. Что это - вегетатика на фоне гипертиреоза?
Медицинские причины сухости стоп и кистей
  • Заболевания кожи: экзема, псориаз, дерматит и другие кожные заболевания могут вызывать сухость и шелушение кожи.
  • Гормональные изменения: беременность, менопауза или заболевания щитовидной железы могут влиять на состояние кожи.
  • Диабет: сухость кожи может быть одним из симптомов диабета.
  • Дефицит витаминов и минералов: недостаток витаминов А, Е, группы В, а также цинка и железа может привести к сухости кожи.
  • Грибковые инфекции: некоторые грибковые инфекции могут поражать кожу стоп и кистей, вызывая сухость и шелушение.
  • Заболевания внутренних органов: в редких случаях сухость кожи может быть признаком заболеваний почек или печени.

Алексей, с надпочечниками все хорошо.

Я сейчас начну нести бред - я, как- никак, Вас не вижу...По- моему, не все сделано в рамках исключения целиакии( это хит сегодняшнего дня применительно к эндокринопатиям), да и вообще надо бы посидеть врачу- терапевту и подумать - а на что все- таки еще есть у этого пациента, теперь уже с компенсированным тиротоксикозом...
Можно сказать, что **целиакия и чувствительность к глютену** в последние годы действительно стали *трендом* — о них говорят много, и не всегда по делу. Настоящая целиакия — это **аутоиммунное заболевание**, при котором организм не переносит глютен, и это подтверждается анализами (антитела, биопсия тонкого кишечника). Она встречается у 1% населения, и это вполне серьезная история, требующая пожизненной диеты.

Но есть и другая сторона: многие люди **исключают глютен «на всякий случай»**, потому что слышали, что это модно, «очищает организм» или помогает похудеть. Такая чувствительность без целиакии — не всегда медицински обоснована, и часто это просто эффект самонаблюдения или совпадений.

Назад
Сверху