Гипертония 2ст.

Активность
2
Здравствуйте.Принимаю лористу 6 лет,утром и вечером по50мг.,стала беспокоить печень,на узи выявили увеличение печени и хронический панкреатит.Могла ли повлиять лориста на эти заболевания?Нужно ли поменять на другой препарат,если да,то на какой?Спасибо.

Здравствуйте.Принимаю лористу 6 лет,утром и вечером по50мг.,стала беспокоить печень,на узи выявили увеличение печени и хронический панкреатит.Могла ли повлиять лориста на эти заболевания?Нужно ли поменять на другой препарат,если да,то на какой?Спасибо.

нет не могла бы! ( я простой врач" не из "Лористы"-)) .. тут нарушен липидный обмен . Доп. анализы - липидограмма, узи печни , поджелудочной , хорошо КТ, Скоректировать АД-препараты - лучше на приеме у врача.

Здравствуйте. Лориста (лозартан) относится к сартанам — препаратам, обычно хорошо переносимым и не обладающим прямой гепатотоксичностью. Однако в редких случаях возможны побочные эффекты со стороны печени, включая повышение печёночных ферментов и гепатомегалию. Увеличение печени и хронический панкреатит чаще всего связаны с другими причинами — ожирением, алкоголем, нарушением обмена веществ, заболеваниями ЖКТ.

Тем не менее, если появилось стойкое ухудшение со стороны печени и оно совпало по времени с приёмом препарата, разумно обсудить с врачом возможную замену. Альтернативами могут быть другие классы гипотензивных препаратов — например, антагонисты кальция (амлодипин), бета-блокаторы или другие сартаны с более щадящим профилем.

Обязательно проконсультируйтесь с кардиологом или терапевтом перед сменой препарата. Также стоит дообследоваться — сдать биохимию крови (АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин, липаза, амилаза) и пройти ФГДС при необходимости.

нет не могла бы! ( я простой врач" не из "Лористы"-)) .. тут нарушен липидный обмен . Доп. анализы - липидограмма, узи печни , поджелудочной , хорошо КТ, Скоректировать АД-препараты - лучше на приеме у врача.
Здравствуйте. У меня была похожая ситуация — тоже много лет принимал лористу (в моем случае по 100 мг в день), и со временем начал замечать тяжесть в правом боку, тошноту, иногда горечь во рту. По УЗИ — увеличение печени, признаки жирового гепатоза и панкреатита.

Когда поделился этим с терапевтом, он сказал, что лориста может давать побочные эффекты со стороны печени, хоть и редко. Мне предложили временно перейти на другой препарат из другой группы (у меня это был Энап — ингибитор АПФ) и при этом поддержать печень гепатопротекторами. После замены и курса эссенциале УЗИ стало лучше, самочувствие — тоже.

Здравствуйте. Лориста (лозартан) в целом считается безопасным препаратом для длительного приёма, серьёзных токсических эффектов на печень и поджелудочную железу у него обычно не отмечают. Однако у небольшой части пациентов возможны нарушения работы печени (повышение ферментов, гепатомегалия), и это могло способствовать вашим изменениям. Хронический панкреатит чаще связан с питанием, обменными нарушениями, ЖКТ-заболеваниями, а не напрямую с лозартаном.

Самостоятельно отменять или менять препарат нельзя — подбирают замену только кардиолог или терапевт с учётом давления, состояния сердца, почек и сопутствующих болезней. Обычно рассматривают другие группы антигипертензивных средств: ингибиторы АПФ (например, периндоприл, эналаприл), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин) или бета-блокаторы.

Назад
Сверху