Гипертония и стресс

S

Shults99

Здравствуйте.
Помогите мне пожалуйста, пролить свет на проблему. Постоянно давление у меня 135 на 180. Это высокое, но я чувствую себя нормально. Иногда (у меня почему-то по выходным) оно опускается на 15-20 пунктов (вчера, в воскресенье, хуже себя чувствовал, сейчас 113 на 157). Это воспринимается все как стресс, волнения, нахожу причину по которой начинаю нервничать и т.д. и т.п. Тяжело переносится.
Вобщем, плохо, когда опускается, но в то же время иметь постоянно такое высокое тоже не хорошо.

Спасибо за ответ.

Здравствуйте уважаемый пациент. Если разговаривать конструктивно, то следует указать Ваш пол, возраст, желательно рост и вес, наличие сахарного диабета. Эти позиции имеют самое непосредственное отношение к артериальной гипертензии. Если я правильно Вас поняла, то Ваше давление равно 180/135, или 157/113 мм рт. ст. В дальнейшем Вам следует именно так указывать цифры АД - вначале более высокое (систолическое), затем более низкое (диастолическое). Действительно у Вас высокие цифры диастолического давления, требующие коррекции, однако Вы должны предоставить необходимые данные. Вам также следует измерять АД 4-5 раз в сутки и обратить внимание на то, в какое время начинает подниматься АД (утром или во второй половине дня). Важно какова частота пульса в течение дня. Есть ли у Вас хронические заболевания почек, обструктивные заболевания легких. Исследовали ли Вы почечный артерии и надпочечники методом УЗИ?
Адекватное лечение может быть рекомендовано Вам после предоставления указанных сведений.

Да, вы правильно поняли меня по показателям давления.
О себе: рост 179, вес 100, муж., сахарного диабета нет(слава богу), полных 33 года.
Ходил в наш городской кардиологический центр - там с меня за 2 дня "легко" взяли 2500, проверили все, что здоровое и сказали, что не знают причину моего высокого давления. Предложили пройти 10 дневный курс у них в больнице - стоит 15000 руб.

Андрей, даже из этой скудной информации уже кое-что вырисовывается. Во -первых - это избыточный вес. По всем мировым стандартам, этот показатель стоит на первом месте как фактор риска у больных с артериальной гипертензией. Но рекомендация снизить вес, как правило рассчитана на длительный срок, хотя Вам следует этим заняться. Я поняла, что Вас полностью обследовали, тогда может быть у Вас есть исследование УЗИ почек (например- нет ли у Вас сужения почечных артерий, или уменьшенной в размерах почки). Это важно, так как у молодых пациентов (33г) часто бывает так называемая вазоренальная гипертензия, которая обусловлена сужением почечной артерии. Сообщите Ваш пульс. Мы, конечно можем с Вами вести беседу подобным образом через интернет, но не будет ли правильнее, если вы придете ко мне на консультацию и принесете все Ваши оследования. В любом случае сообщите курите ли Вы?

Я вообще-то не курю, но иногда, когда давление (наверное, это называется криз - по выходным) сигарета спасает в плане того, что затуманивает мозги и не думаешь о проблеме.
Это все еще было связано с некоторыми переживаниями в жизни, последствия которых приходиться на себе испытывать до сих пор.

На счет проверки. Да, я сейчас опишу все, по чем я обследовался.

*/*/*/*/*/*/*
Сердце.
Масса миокарда ЛЖ - 276
Индекс массы миокарда ЛЖ - 125
Аневризма нет
Тромб нет
Сократительная ф-я ЛЖ - удовлетворительная
Фракция выброса - 63
Нарушение диастолической функции ЛЖ нет
Заключение: Признаки ум гипертонии миокарда - Удовлетворит
...не разобрать функции миокарда .. в покое

Ультразвуковое исследование почек:

Правая
Расположение нормальное
Размеры нормальные
Толщина паренхимы ТП 1,55 см
Структура нормальная
ЧЛС Не расширена
Конкременты отсутствуют

Левая
То же самое, только ТП 1,53 см

Структурной патологии не выявлено

Исследование ЭКГ покоя

Желуд.частота 68/мин
Интервал PR - 158 мс
Продолжит. QRS - 104 мс.
QT/QTC - 374/397 мс
Оси P-R-T 29/34/19
Продолжит. Р - 116 мс
Интервал RR/PP 864/880 мс
Частота сердечных сокращений 68/мин

Интерпретация
нормальный синусовый ритм 68
Особенности в/ж проводимости
*/*/*/*/*/*/*

Пульс сейчас померял - один раз 71, второй 84 (я волнуюсь, когда мне что-то меряют)

Андрей, Вы можете попробовать комбинацию препаратов для снижения артериального давления, которую я Вам предложу, однако, думаю, что правильнее было бы обсудить это с Вашим доктором на месте. Тем не менее - престариум 2 мг утром + 2 мг вечером. Арифон - ретард 1, 5 мг принимать в 10 утра. Попробуйте начать с этой комбинации под контролем артериального давления. Главное за чем необходимо следить, это чтобы АД не резко снизилось.

Спасибо большое за Ваши рекомендации. Когда у меня будет снова... борьба за свое нормальное давление, как это уже было - я принимал припараты, ходил по больницам, делал дыхательную гимнастику по Стрельниковой - я обязательно буду параллельно принимать препараты. Скоро начну.

С уважением,
Моисеенко Андрей

а можно интересно избежать в будущем гипертонию, если изначально соблюдать диету(ПП) и есть мало соли?

Назад
Сверху