Причины у гипертонии бывают разные, поэтому вряд ли существует универсальное лечение.
Во-первых, вы не пишете, чем вызвана гипертония. Она может быть почечной, про эту форму гипертонии я знаю мало. Если она - следствия проблем с сосудами, то хороший доктор постарается индивидуально подобрать нужную дозировку препарата, который позволит поддерживать давление на нужном уровне. Стабилизировать давление - главная задача гипертоника.
Многие со мной не согласятся, но по мне народные средства в лечении гипертонии - это всё больше декоративные завитушки. Ну, может на ранних стадиях можно побаловаться - калина, черноплодка, то , сё.
Важно соблюдать режим (сна, питания, нагрузок) и вести по возможности здоровый образ жизни (избегать стрессов, сократить до разумного предела употребление алкоголя и никотина и тому подобное). Дозированные нагрузки - хорошо, работа до упаду на участке на даче - нехорошо. Это всё очень общие рекомендации.
Я бы постаралась найти хорошего врача, контролировала бы давление *измерять не чаще и не реже двух раз в день - утром перед завтраком и вечером перед ужином.
Кстати, давление меняется в течение суток (после еды оно обычно повышается, например), поэтому даже у здорового человека случаются перепады. Смена погоды, "задушевный разговор" с начальником, да много всего, что влияет.